Украина Политика Ще не вмерла

Хитрые связи с "агрессором": на Украине поняли, что без РФ не смогут выжить

22 сентября 2017
Киев за последние три года практически полностью разрушил отношения с Москвой. Россия на Украине фактически объявлена врагом номер один и главным агрессором. Тем удивительнее звучат новости о том, что в 2017 году Незалежная ощутимо увеличила объемы товарооборота с РФ.

В основном Незалежная закупает в нашей стране нефть и продукты ее перегонки, станки, оборудование, продукцию химической промышленности. В свою очередь продает страна, главным образом, черные металлы, котлы, продукты неорганической химии, трубы и оборудование.

По данным экспертов, только за первую половину 2017 года Украина увеличила импорт российских товаров на 29%. В то же время экспорт из Незалежной в РФ также вырос – на 25%. Таким образом, Россия по-прежнему является крупнейшим партнером Украины в сфере товарооборота.

Впрочем, стоит учитывать, что в период с 2013 по 2016 годы внутренний валовой продукт Украины уменьшился почти в два раза. И уровень товарооборота между нашими странами также не сравнить с цифрами, которые были до прихода к власти Порошенко.

Однако сам факт того, что сотрудничество в экономической сфере между Украиной и Россией не только продолжается, но и набирает обороты, вызывает недовольство укропатриотов. Так, например, общественное движение «Отпор» с 2013 года призывает сограждан бойкотировать товары из РФ, однако особого успеха они пока так и не добились.

«Вся наша экономика функционирует так, будто никакой войны и не было», — говорит активистка «Отпора» Катерина Чепура.

В свою очередь, эксперты отмечают, что Украина сейчас находится в тяжелом состоянии, а потому без экономического сотрудничества с Россией ей просто не обойтись. В результате все политические лозунги отходят на второй план, когда речь заходит о вопросах банального выживания страны.

«Взаимная торговля исходит из экономических выгод, а не истерик политиков, поэтому сейчас она восстанавливается. Россия также нарастила торговлю с ЕС, соответственно, подтянулась и торговля с Украиной. К нам из РФ идет много угля, много продукции машиностроения, у нас до сих пор сохранилась кооперация между предприятиями, когда мы берем полуфабрикаты, перерабатываем и отправляем обратно в Россию», — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Ему вторит и словацкий эксперт по вопросам Украины из американского аналитического центра «Фонд Карнеги за международный мир» Балаш Ярабик, который сейчас находится в Киеве.

«Проблема в том, что экономическая война против России может повредить Украине. Я понимаю патриотические настроения, но реальная проблема Украины — бедность, и стране нужны гораздо более высокие темпы экономического роста, чем сейчас, чтобы улучшить крайне плохую социально-экономическую ситуацию», — констатирует Ярабик.

Источник

Комментариев пока нет