Ближний Восток Политика Ближневосточный замес

Как американцы «ИГИЛ» создавали

29 марта 2016
Российская армия доказала эффективность силовых ударов по террористам и способствовала освобождению Пальмиры, а кандидатка в президенты США Хиллари Клинтон не в состоянии предложить ни одной конкретной меры противодействия боевикам-радикалам. Более того, Хилари Клинтон была одним из «соучредителей» террористической организации "ИГИЛ", заявил бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

Республиканец Руди Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка, рассказал телеканалу «Fox News» о неприглядной внешнеполитической роли Хиллари Клинтон. По его мнению, эта дама ответственна за появление «Исламского государства». Более того, экс-мэр назвал её одним из основателей «ИГ». Ещё один человек из категории бывших, экс-посол США в России Майкл Макфол, сказал русским «спасибо» за освобождение Пальмиры от террористов

Сначала Джулиани нешуточно обрушился в эфире телеканала «Fox News» на администрацию Б. Х. Обамы: напомнил публике, что президент был на бейсбольной игре на Кубе сразу же после теракта в Брюсселе.

Затем выступающий нанёс удар по потенциальной кандидатке в президенты Хиллари Клинтон. Говоря о ней, мистер Джулиани отметил, что у бывшего госсекретаря «был шанс» разработать стратегию по борьбе с «ИГ», однако вместо реализации подходящего плана «она помогла создать «ИГ».

Давайте вспомним некоторые факты о том, как создавалось ИГИЛ.

Достоверная и всем известная история: с 2004 по 2009 годы в американской тюрьме "Кэмп-Букка" в Ираке сидел будущий лидер ИГИЛ – Абу Бакра аль-Багдади. Он был в руках американского правительства, тем не менее… Соединенные Штаты его выпустили. И не только его, почти все его нынешние приближенные сидели вместе с ним за решеткой. Любопытно, что Багдади американцы просто передали на тот момент уже проамериканским властям Ирака, а те, в свою очередь, тоже проявили удивительное милосердие и подарили террористу свободу. После чего и началась его головокружительная террористическая карьера.

В 2010 году тогда еще никому неизвестный Багдади стал лидером одной из группировок Аль-Каиды в Ираке. Однако отношения с главарем Аль-Каиды Айманом аз-Завахири у Багдади не заладились, и тогда он возглавил малоизвестную на тот момент группировку ИГИЛ. Буквально за 4 года под началом Багдади крошечная ячейка боевиков выросла до размеров крупнейшей террористической организации. Она подмяла под себя большую часть Ирака и Сирии, а себя провозгласила Исламским халифатом. Себя Багдади называет халифом! По мнению экспертов, головокружительной карьерой Багдади обязан своим заокеанским хозяевам.

Но зачем Соединенным Штатам нужен Багдади и ИГИЛ? Всё очень просто: Исламское государство – это лишь карманные бандиты, которые решают насущные проблемы США. Такими же помощниками американцев в 70-80-е годы прошлого века были и афганские моджахеды, которые воевали против советских солдат в Афганистане, и из которых впоследствии выросла Аль-Каида. А вот встав на ноги и как следует окрепнув, она вышла из-под контроля. Впрочем, среди американской элиты сейчас считается дурным тоном вспоминать то досадное обстоятельство, что когда-то и Усама Бен Ладен был умеренным оппозиционером, которого поддерживали США.

Эксперты утверждают, что после уничтожения Аль-Каиды и Бен Ладена Штатам понадобились новые головорезы, которыми и стали исламисты ИГИЛ.

Дело в том, что ИГИЛ оказался очень удобен США в борьбе против несговорчивого президента Сирии Башара Асада. Раньше он долгое время считался прозападным президентом, который сделал из Сирии светское государство. А значит, как решили США, проблем с ним не будет. Однако они ошиблись. Башар Асад не пошел на поводу большого брата и отказал Катару провести нефтепровод по территории Сирии – тот самый нефтепровод, который в первую очередь, был очень выгоден Америке. С тех пор против президента и началась самая настоящая информационная война, ведь США не прощают, когда кто-то становится на пути их коммерческих планов.

Недавно Хиллари Клинтон как раз рассуждала на тему терроризма. Телеведущий телеканала «Fox News» О’Рейли проанализировал ее выступление в Стэнфордском университете.

«Сегодня мы проанализировали выступление г-жи Клинтон и не смогли обнаружить там никаких указаний на конкретные действия, — прямо прокомментировал ведущий. — Она предложила победить дикарей «ИГ»? Вовсе нет! Вместо этого она использовала площадку для атаки на республиканцев».

«Было бы также серьёзной ошибкой начать ковровые бомбардировки населенных пунктов…» — отметила Клинтон, далее заявив, что лозунги сами по себе «не есть стратегия».

К сожалению, отметил телеведущий, большинство западных лидеров боятся противостоять силам «ИГ» в Ираке, Сирии, а теперь и в Ливии. Политики указывают на фиаско западной борьбы в Ираке и огромные проблемы в Афганистане. Именно такие «причины» заставляют политиков Запада отказываться от «крупного противостояния» с исламскими радикалами и убийцами. Сам же О’Рейли считает, что, если не противостоять силой этим «дикарям», то мир будет продолжать страдать от терроризма. И терроризм «никогда не прекратится»..

О’Рейли, добавим от себя, выставил Хиллари Клинтон в дурном свете: дал понять публике, что никакой внятной стратегии по борьбе с «ИГ» у этой дамы нет и не предвидится.

Однако какова же стратегия Клинтон? Как она собирается остановить террористов, совершающих убийства? «ИГ» подобно чёрной чуме марширует по Европе, убивая непредсказуемо. Победу над исламским терроризмом можно одержать только «брутальной силой».

Кто же представляет реальную силу, способную прищемить хвост террористам?Русские.

Именно Россию поблагодарил через «Твиттер» бывший посол в Москве Майкл Макфол. На фоне сообщения «Palmyra is liberated» он по-русски написал короткий твит: «Спасибо!»

27 марта бойцы сирийской армии и отряды народного ополчения освободили Пальмиру: армией взяты под полный контроль и древняя часть города, и жилые районы.

Возвращение под контроль армии Асада Пальмиры – победа, которая сломит боевой дух ИГ и приведет к разгрому террористов, заявляют в командовании САР. Сирийцы отмечают: успех стал возможен лишь «при поддержке друзей» – военных ВКС РФ. Накануне, 26 марта, сообщалось, что российские ВКС за одни сутки осуществили 40 вылетов в поддержку сирийских войск в районе Пальмиры. Были нанесены удары по 158 объектам террористов, уничтожены более 100 боевиков, 4 танка, 3 артустановки, 4 склада с боеприпасами и 5 единиц автомобильной техники.

Ранее под Пальмирой геройски погиб российский офицер спецназа. Ущерб культурным памятникам Пальмиры лишь предстоит оценить экспертам, однако освобождение «Невесты пустыни» имеет не только символическое, но военное и политическое значение.

Российская армия доказала эффективность силовых ударов по террористам и способствовала освобождению Пальмиры, а кандидатка в президенты США Хиллари Клинтон не в состоянии предложить ни одной конкретной меры противодействия боевикам-радикалам.

За последние успехи России в Сирии говорят спасибо не только бывшие дипломаты вроде Макфола, но и действующие политики вроде немецкого министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера. Однако это совсем не означает, что Берлин, как и Брюссель, Париж и вся остальная Европа, перестанут плясать под дудку дяди Сэма. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров