Мир Политика Империя добра

«Врунишка» Керри, кто ж тебе верит?

24 марта 2016
Целому госсекретарю США, тому самому, на которого работала незабвенная Псаки, пришлось выпрашивать у Путина аудиенцию. Зачем, для чего? Почему он примчался в Москву, словно ошпаренный, сразу после визита на Кубу?

Президент России все-таки соизволил уделить время на переговоры с госсекретарем США. Как оказалось, сами Соединённые Штаты очень просили Владимира Путина принять Джона Керри. Причем, просили, чтобы он у нас погостил дня 4. Госдеп ранее сообщал, что запрашивали с 22-го по 25-е марта. Но.. его согласились терпеть всего 2 суток Видимо, в Кремле решили, что с него и этого хватит. 

Такое поведение США, мягко говоря, удивляет. С чего это американцы стали нас  о чем-то просить? Все просто: у них два важных  и срочных  вопроса. Украина и Сирия. И там, и там они потерпели фиаско. Вот и приходится госсекретарю США выпрашивать аудиенцию. Причем, мечется Джон Керри с одного края планеты в другой – в Москву он летел прямо с Кубы.

Да и что-то зачастил к нам глава Госдепа. В последний раз в Москве он был в декабре 2015 года, а до этого еще и в мае 2015. Не ровен час, скоро каждый месяц станет наведываться. 

С чего бы такое внимание к нашей персоне? К стране, которая опасна почти так же, как и вирус Эболы? Может, не выходит каменный цветок с мировой гегемонией, вот и приходится договариваться?  

Правда, переговорщик из Керри – никудышный. Он то и дело выдавливает из себя такие противоречивые заявления и дает невыполнимые обещания, что в дипломатической тусовке давно получил прозвище "врунишка Керри".  Например, еще в 2013 году, когда он в первый раз посетил Россию в качестве государственного секретаря он врал, не стесняясь, напропалую. 

На переговорах он заверял российскую сторону в том, что скоро усадит сирийскую оппозицию за стол переговоров и заставит вести конструктивный диалог. Но только он улетел из Москвы прямиком в Турцию к Эрдогану, как начал обещать уже совершенно другое: 

«Отстранение Башара Асада от власти является непременным условием начала каких-либо переговоров. Без выполнения этих условии переговорный процесс вообще теряет смысл».

Джон Керри так часто врет, что на этом его часто ловят не только коллеги по дипломатическому цеху, но и  мировые лидеры. 

Вот, что, например, о Керри сказал российский президент, когда узнал о дебатах в Конгрессе США, на которых обсуждалась ситуация в Сирии: 

«Ведь самое основное боевое звено в Сирии – это так называемая Аль-Нусра, подразделение "Аль-Каиды". Они знают об этом, и мне было очень неприятно, и это вообще удивительно, мы же с ними общаемся, мы исходим из того, что это приличные люди. Ну, врет он, я имею в виду Джона Керри. И главное знает, что врет. И это очень печально» 

Несмотря на то, что за языком мистер Керри следит, некоторые его высказывания отличаются редкой прямолинейностью. Правда, доводы секретаря Госдепартамента практически никогда не подкрепляются доказательствами, но это не так уж важно для американской дипломатической школы. 

Например, в феврале 2015 года госсекретарь США заявил, что Россия лжет, утверждая, что не вводила войска в Украину, после чего подытожил:

"Россия ведет самую открытую и масштабную пропагандистскую деятельность, какую я видел со времен холодной войны. И они упорствуют в своем вранье каждый раз, когда речь заходит об их действиях там [на Украине] - врут в лицо мне и другим и по разным поводам".

Интересное заявление, особенно если учесть, что Россия не раз просила представить доказательства своего прямого участия в конфликте. Печально, но американские власти и Керри не считают нужным аргументировать столь серьезные обвинения.

Также однажды госсекретарь заявил, что если Россия и Иран продолжат поддерживать Башара Асада, то именно эти страны станут препятствием для борьбы с ИГ. 

"Если Россия и Иран встанут блоком и позволят Асаду попросту обречь процесс на неудачу, мы будем знать, кто представляет собой проблему. В таком случае у нас будет меньше вариантов для действий, и мы столкнёмся с трудным выбором. Потому что мы не можем допустить подобного развития событий. Это угрожает безопасности США и всех стран в Европе", — заявил он.

Это заявление должно поразить всех более-менее думающих людей своей нелогичностью. Страна, уничтожающая ИГИЛ, помешает США бороться с ИГИЛ – именно это сказал Джон Керри, возможно, под нагромождением красивых фраз это сложно заметить, но тем не менее.

Как бы то ни было, даже биография Джона Форбса Керри производит двойственное впечатление. С одной стороны – знаменитая династия Форбсов (мать Джона состояла в родстве со многими президентами США), степень в Йельском университете, несомненное ораторское мастерство. С другой – участие в войне во Вьетнаме и сомнительная репутация госсекретаря, имеющего привычку правительству одной страны говорить одно, а правительству другой - прямо противоположное.


Керри получает медаль после службы во Вьетнаме

Во время учебы в Йеле Керри не только живо интересовался политикой, но и занимался риторикой под руководством лучших ораторов, добившись на этом поприще значительных успехов. Что примечательно, многие выступления будущего государственного секретаря были посвящены критике внешней политики американцев, в том числе войны во Вьетнаме, что не помешало ему уйти на фронт сразу же после окончания университета. Видимо, некоторая двойственность была свойственна Джону Керри уже тогда.

После демобилизации и громкой антивоенной деятельности Керри начал политическую карьеру. В 1972 году он участвовал  в выборах в Конгресс, в 80-х был заместителем губернатора, затем был избран в Сенат. На президентских выборах в 2004 году был главным кандидатом от Демократической партии, но уступил Джорджу Бушу. В 2012 году Джон Керри заменил Хиллари Клинтон на посту государственного секретаря.


Джон Керри дает присягу перед вступлением на пост госсекретаря

Что касается частной жизни государственного секретаря и его доходов, то тут все довольно безоблачно. По оценкам журнала Forbes, Джон Керри – был самым богатым сенатором США!!!  

Помимо собственного состояния он владеет четырьмя концернами, которые перешли к нему по наследству. Установлено, что Керри является владельцем шести огромных вилл, но это далеко не всё – госсекретарь отказывается обнародовать полную опись своего имущества, что наводит на определенные мысли.


Один из особняков Керри в Вашингтоне

Помимо всего прочего, существует несколько компроматов, опубликованных в СМИ в начале двухтысячных. Во время президентской гонки 2004 года журнал Newsweek «слил» данные о том, что Джон Керри брал взятки во время выборов в Сенат в 1996 году. По словам еженедельника, сенатор пообещал двум китайским бизнесменам продвинуть акции их компаний на американскую фондовую биржу, в обмен на это китайцы перевели 10 тысяч долларов в избирательный фонд Керри. Но на эти обвинения будущий госсекретарь ответил еще в 1997 году, сказав, что сразу же вернул деньги бизнесменам, после того как выяснилось, что те связаны с китайскими спецслужбами. Правда это или нет, факт остается фактом – взятками господин Керри не гнушался, несмотря на приличное состояние. 

Что любопытно, при этом своего соперника Буша исправно критиковал за то, что тот  принимал пожертвования от крупных предпринимателей.

Госсекретарь женат во второй раз на Терезе Хайнц, вдове одного из членов семьи, владевшей компанией Heinz, и наследнице огромного состояния. Активы Хайнц оцениваются тем же Forbes в 750 миллионов долларов. Супруги подписали договор о раздельном владении имуществом, однако налоги платят из общих семейных активов. 

А еще Тереза входит в  совет почетных попечителей "Института Брукингса». Как известно, в последние годы организация занимается экономиками России и Китая, а также сирийской проблематикой. На сайте института множество статей от экспертов относительно разделения Сирии и создания трех автономий, вместо одного государства. Спустя пять лет после начала сирийского конфликта видно, что американские власти действительно следуют советам Брукингского института.

Ну,  а в последние годы институт, в принципе, полностью гнет свою антироссийскую линию. Стоит только посмотреть прошлогодние, к примеру, статьи, появившиеся на его сайте. Вряд ли тут  можно что-то добавить. 





Комментариев пока нет

Новости партнёров