Казахстан Политика

В Казахстане боятся русской весны

31 марта 2016
Печальные новости продолжают приходить из якобы дружественного России Казахстана. Дело в том, что крымские события весны 2014 года изрядно перепугали казахстанские власти. В Астане вдруг вспомнили, что север и восток страны традиционно отличаются пророссийскими настроениями. И тогда в Казахстане были срочно приняты законы, ужесточающие уголовную ответственность за сепаратистскую деятельность.

Печальные новости продолжают приходить из якобы дружественного России Казахстана. Дело в том, что крымские события весны 2014 года изрядно перепугали казахстанские власти. В Астане вдруг вспомнили, что север и восток страны традиционно отличаются пророссийскими настроениями. И тогда в Казахстане были срочно приняты законы, ужесточающие уголовную ответственность за сепаратистскую деятельность.

Также в уголовном кодексе внезапно появилась статья «Умышленное неправомерное участие гражданина Республики Казахстан в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества» со сроком наказания от трех до семи лет лишения свободы.

Никто особо и не скрывал, что эти статьи была придуманы для наказания тех, кто решил вступиться за русскоязычное население на востоке Украины. Мало того, эти статьи в Казахстане стали активно применять на практике.

В декабре 2014 года в Астане (бывший Целиноград) за участие в вооруженном конфликте на Украине на стороне ополчения ЛНР был приговорен к пяти годам строгого режима 30-летний доброволец Евгений Вдовенко.

Евгений Вдовенкo

Суд не слишком утруждал себя доказательствами вины, опираясь главным образом на показания почему-то засекреченных свидетелей.

В апреле 2015 года в Атырау (бывший Гурьев) к трем годам лишения свободы был осужден 27-летний доброволец Александр Урашев, состоявший в рядах ополчения ДНР. Как и в случае с Вдовенко, «признаков наёмничества» в действиях Урашева суд не обнаружил, достаточно оказалось «участия в вооруженном конфликте и боевых действиях на территории иностранного государства».

В августе 2015 года в Усть-Каменогорске к трем годам условно был приговорен 36-летний житель села Глубокое Восточно-Казахстанской области Валерий П. Относительно мягкий приговор обусловлен тем, что доброволец вообще не прикасался к оружию, оказывал населению гуманитарную и медицинскую помощь, во время боев под Луганском сам был ранен.

Многие воюющие на стороне ополчения добровольцы из Казахстана, зная об уголовном преследовании, на родину возвращаться не собираются. Это, впрочем, не мешает казахстанским силовикам давить ополченцам на психику, проводя обыски у их родных и близких.

А 20 ноября в Риддере (бывший Лениногорск) Восточно-Казахстанской области прозвучал приговор 26-летнему Игорю Сычеву – пять лет лишения свободы за «сепаратизм».

Игорь Сычев. Последнее слово в суде

Вся вина Сычева заключалась в том, что, будучи модератором сообщества «Подслушано в Риддере» в соцсети «Вконтакте», он допустил к публикации опрос пользователей, посвященный крымскому референдуму с заголовком «Давайте представим, если бы было голосование в городе Риддер?». Читателям предлагалось проголосовать «за» или «против» вступления Восточно-Казахстанской области в состав Российской Федерации. Поскольку Риддер находится на самой границе с Россией и более 85% населения – русскоязычные, результат был предсказуем.

Любопытно, что лингвистическая экспертиза, проведенная кандидатом филологических наук, доцентом Рахилей Карымсаковой, пропаганды сепаратизма в тексте опроса не обнаружила. Следствие, впрочем, не стало выяснять, кто именно был автором текста опроса и кто из пользователей голосовал за присоединение к России, наказать решили модератора. Суд оставил без внимания, что никогда ранее Сычев не был замечен в какой-либо политической активности. Не помогло и то, что Сычев по первому же требованию удалил опрос и являлся по всем повесткам в органы следствия. 

Словом, безобидный казахстанский парень получил пять лет колонии за один клик мышкой.

Вообще возникает ощущение, что у властей Казахстана вызывает панический страх любая симпатия со стороны населения к России. Так, на 27 ноября 2015 года в Усть-Каменогорске был запланирован траурный митинг, посвященный памяти Героя России Олега Пешкова – командира сбитого на турецко-сирийской границе бомбардировщика Су-24. 

Олег Пешков

Площадкой для проведения мероприятия была выбрана усть-каменогорская школа №29, где учился Олег до поступления в Суворовское военное училище. На митинг пришли одноклассники и друзья погибшего пилота, но в последний момент, невзирая на предварительные договоренности, администрация школы неожиданно запретила проводить митинг по причине «требований антитеррористической безопасности». 

Школа № 29, Усть-Каменогорск 

Всех собравшихся попросту выгнали из школы. На условиях анонимности один из представителей школы рассказал местным журналистам, что против проведения митинга выступили городские власти. От каких-либо комментариев по этому поводу все официальные лица в Департаменте внутренних дел и в акимате уклонились.

В итоге собравшиеся на митинг люди самостоятельно приняли решение перенести мероприятие к памятнику воинам-интернационалистам. 

Митинг памяти

У городского мемориала поставили фотографию Олега Пешкова и возложили цветы. Официальные власти предпочли отмолчаться, сочувствие к трагедии выразили только обычные граждане Усть-Каменогорска.

Вы все еще уверены, что Казахстан – это дружественное России государство?


Комментарии 2

Не думаю,что в Казахстане хуже,чем в России..
Судя по отзывам с мест, Казахстан, как и прочие пост-советские бантустаны валятся в штопор (http://m-kalashnikov.livejournal.com/2693112.html)
Надо спасать тех русских, что в этой ''стране'' еще остались.

Новости партнёров