Соседи Политика

Катастрофа Юрмалы — расплата за русофобию

06 июня 2016
Россию не обязательно любить, но почему бы не сотрудничать, как нормальные соседи? И хамить-то зачем? Хотите жить без России? Да ради Бога! Ваш выбор. А за хамство получайте такую вот Юрмалу и отправляйте шпроты в Китай.

Латвийских националистов, хвастливо уверявших, будто Юрмала никак не пострадала из-за ухода фестиваля «Новая волна», посрамил мэр курорта Гатис Трукснис, пишет Свободная Пресса.

В программе Латвийского радио 4 он сообщил: «На смену щедрым россиянам в Юрмалу теперь приезжают прижимистые скандинавы и немцы. Город получает намного меньше прибыли в сравнении с временами «Новой волны».

Последовал поток ужасных признаний, от которых, небось, перекосило рожу местным нацикам, которые в связи с уходом «Новой волны» радостно писали черной краской на раздевалках юрмальских пляжей: «Смерть русским оккупантам».

Гатис Трукснис сообщил: продажи недвижимости на курорте упали в восемь с половиной раз по сравнению с 2015-м. «Как мы можем радоваться этому?!», — воскликнул он, с возмущением раскритиковав финансовые ужесточения в выдаче видов на жительство за покупку недвижимости иностранцами.

Такая программа действует в Латвии с 2010 года. Только за первые два года принесла стране больше 50 миллионов долларов, в основном — от русских претендентов на ВНЖ. Но националистов корежило. Программу все время ужесточали. Мало того, что теперь за приобретение жилья надо потратить не менее 250 тысяч евро, так парламент хочет ввести плату в пять тысяч евро за каждое продление вида на жительство, что вызвало негодование у тех россиян, которые уже обзавелись апартаментами в Риге и Юрмале.

Все это — инициатива Национального объединения, членов которого тошнит от одного вида россиян: они уверяют: если россияне будут активно покупать жилье в Латвии, то наступит… «вторая оккупация». С их подачи с 1 июля этого года вводится еще и такой порядок: правительству поручили право оценивать, как выдача ВНЖ влияет на национальную безопасность и экономическое развитие, и в случае необходимости ограничивать применение закона.

Критерии — количество граждан третьих стран (читай — России) и их концентрация на определенной территории. Правительство будет издавать правила о том, гражданам каких именно стран и на какое время выдача ВНЖ будет приостановлена. Смешно себе представить, будто в Латвию из России едут сторонники Владимира Путина или коммунисты. Но если уж тошнит нациков от россиян, то тошнит системно. Такая у них суть.

Ну и ладно. 99,999% россиян эта проблема не тревожит. А вот латышей волнует. Вот какой косвенный ответ своим нацикам дал мэр Юрмалы: «Сколько людей в Латвии могут позволить себе элитную недвижимость? Мы должны быть более открытыми и не такими ксенофобами, какими мы иногда бываем».

Ну хоть признал «грешок», правда, ради выгоды… Заметьте, это не «кремлевская пропаганда», а «юрмальское признание».

И вот еще один результат русофобии: европейское статистическое агентство Eurostat зафиксировало: Латвия — одна из беднейших стран ЕС. 26,5% горожан, 31,6% жителей районов и 38,6% сельчан оказались по терминологии Евросоюза в категории риска нищеты. На самом деле — за порогом нищеты, так как по методике Eurostat, в группу риска нищеты зачисляют лиц, живущих в семье, располагающей доходом ниже порога бедности. Хуже ситуация только в Румынии и в Греции…

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров