Ближний Восток Политика Ближневосточный замес

Катарсис: как и почему вчерашний союзник саудитов и США развернулся к России

24 июля 2017
Катар предложил Доху как платформу для переговоров по Сирии, а также заявил о готовности принять участие в любых возможных переговорных форматах по Сирии, которые помогут уладить конфликт

аявление было озвучено послом эмирата в России Фахадом Мухаммедом аль-Аттыйя.

Давайте вспомним, какой была риторика официальной Дохи в октябре 2015, когда мировое сообщество только оправилось от шока после начала операции ВКС России в Сирии.

ТАСС сообщал следующее: «Семь стран призвали Россию прекратить авиаудары по территории Сирии. Обеспокоенность действиями Москвы в совместной декларации выразили Турция, США, Германия, Великобритания, Франция, Катар и Саудовская Аравия».

Катар в компании саудитов, американцев и их ближайших союзников «выражал глубокую обеспокоенность в связи с наращиванием военного присутствия России в Сирии» и был уверен, что «эти действия приведут к дальнейшей эскалации и подстегнут экстремизм и радикализацию в регионе».

Катарская телекомпания Al Jazeera не раз обвиняла ВКС России в гибели мирного населения в Сирии и даже была поймана на откровенной лжи.

Тогда же, в октябре 2015 года Катар не исключал наземного вторжения в Сирию. Об этом в эфире CNN открыто заявлял министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттыйя:

«Мы не пожалеем никаких усилий с нашими саудовскими и турецкими братьями, чтобы сделать все для защиты сирийского народа и Сирии от распада, что бы это ни было. Если военная интервенция защитит сирийский народ от жестокости режима, мы сделаем это».

Прошло менее двух лет, «турецкие братья» Катара первыми совершили разворот на 180 градусов. Вслед за Анкарой внешнеполитическую позицию сменила и Доха:

«Доха считает конструктивной лидирующую роль России в урегулировании ситуации в Сирии. Мы поддерживаем астанинский и женевский процессы, продолжаем поддерживать российские усилия по урегулированию кризиса».

Аль-Аттыйя заявил об этом сегодня, 23 июля в интервью РИА Новости, добавив, что благодаря участию РФ положительные результаты «будут уже скоро».

«Москва станет одним из главных партнеров Дохи, которая в условиях блокады переходит к более гибкой и диверсифицированной экономике», — добавил он, говоря о перспективах страны в условиях бойкота со стороны семи арабских государств.

После почти идентичной эволюции внешней политики Турции, гибкость Катара уже не удивляет. Это политика и правительства руководствуются военно-политическими обстоятельствами, учитывая экономическую составляющую. Это право сильного, которым Россия филигранно и без перегибов пользуется, меняя расклад сил на Ближнем Востоке.

А тем, кто вчера прочил России «второй Афган» и «поток гробов из Сирии» остается лишь наблюдать за тем, как поворачиваются в сторону в стороны Москвы вчерашние её геополитические противники.

Источник

Комментариев пока нет