Кавказ Политика

Карабах. С чего все начиналось

04 апреля 2016
Нагорный Карабах — спорный регион в Закавказье. Тысячи лет в этих местах жили армяне. Но в 1923 году Совесткие власти решили, что автономную область Нагорный Карабах нужно включить в состав Азербайджана....

Нагорно-Карабахская республика получила фактическую независимость от Азербайджана в 1994 году. Сегодня по административно-территориальному делению Азербайджана, это все еще часть их страны. Но в Нагорном Карабахе считают, что их республика это суверенное государство. Нагорный Карабах — спорный регион в Закавказье. Тысячи лет в этих местах жили армяне. Но в 1923 году Совесткие власти решили, что автономную область Нагорный Карабах нужно включить в состав Азербайджана. 

Долгие годы армяне и азербайджанцы жили в мире…. Пока в 1988-м году в Нагорном Карабахе не начались митинги, на которых зазвучали призывы присоединить регион к Армении.  Следом сессия народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области потребовала от Москвы рассмотреть этот вопрос. 

27 февраля 1988 года, в азербайджанском городе Сумгаит начинаются митинги азербайджанцев. Среди многочисленных выступающих - известные в городе люди: политики, общественные деятели, литераторы. Почти в конце каждого их выступления звучит фраза «Смерть армянам». Чтобы успокоить людей, первый секретарь Сумгаитского горкома партии Муслим-заде с флагом азербайджанской республики в руках пытается увести митингующих из центра города. Но … толпа разделяется на десятки групп. Они направляются в дома, где живут армяне, чтобы отомстить им за попытку отделить Карабах от Азербайджана.

Погромщики врывались в армянские квартиры, намеченные заранее. Людей убивали в их же домах. Почувствовав безнаказанность, возбужденная толпа останавливала автобусы и автомобили, вытаскивала оттуда людей и заставляла произнести слово «фундук» по-азербайджански. Считалось, что армяне не могут произносить звук «Ф». Тех, у кого это не получалось, избивали до полусмерти,убивали.

Только 29 февраля 1988 года, спустя 3 дня после начала погромов, первый заместитель председателя КГБ СССР генерал армии Филипп Бобков отдает приказ: ввести в город войска. В Сумгаит прибывает рота морских пехотинцев Каспийской флотилии и воздушно-десантный полк МВД СССР. Межнациональную резню в Сумгаите удалось остановить… Но никто еще не догадывался, что всего через 2 года межнациональный конфликт вспыхнет с новой силой.

12 января 1990 года. Баку. По телевидению выступают радикалы Народного Фронта Азербайджана. Они говорят, что в городе слишком много армян. На следующий день примерно 50 тысяч людей собираются на площади Ленина.

Агрессивная толпа, разделившись на группы, стала методично, дом за домом, «очищать» Баку от армян. Начались погромы. Людей выбрасывали из окон, вытаскивали из квартир и забивали до смерти. Азербайджанцев предупредили: кто будет помогать армянам – умрет.

Судя по всему, погромщики готовились к бойне заранее. Все было четко и организованно. Небольшими группами, они быстро перемещались по городу и безошибочно находили свои жертвы по спискам.

Резня в Баку длилась семь дней, а местные и центральные власти все решали – что делать? Никто не хотел брать на себя ответственность. Лишь спустя неделю дивизия Александра Лебедя вошла в Баку, взяв город штурмом.

В результате штурма было убито 134 человека, более 700 ранены, также погибло 20 советских солдат.

Под давлением местных властей советские войска из Баку были выведены. Но межнациональные столкновения продолжались. И в Армении, и в Азербайджане создаются вооруженные банды. Они грабят и убивают людей в селах.

Февраль 1992 года. В ходе уже почти двухлетней войны между карабахскими армянами и азербайджанцами происходит одна из самых кровавых трагедий - резня в деревне Ходжалы в Нагорном Карабахе. При попытке вывода из села мирного азербайджанского населения были расстреляны 600 жителей, включая стариков, женщин и детей.

В мае 1994 года представители Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха подписали Бишкекский протокол с призывом прекратить огонь. Нагорно-Карабахская республика получила фактическую независимость от Азербайджана. Сегодня по административно-территориальному делению Азербайджана, это все еще часть их страны. Но в Нагорном Карабахе считают, что их республика это суверенное государство. Правда, мало кем в мире признанное….

Комментариев пока нет

Новости партнёров