Запад Политика Империя добра

Калифорния может выйти из состава США в 2017 году

20 сентября 2016
В США набирает силу движение калифорнийцев «Yes California!», желающее отделиться от Вашингтона. Лидер движения Луис Джей Маринелли заявляет о желании применить «крымский сценарий» отделения – то есть, через референдум.

В данный момент калифорнийские сепаратисты хотят заручиться поддержкой иностранных государств, так как хотят международного признания их независимости после референдума.

В результатах референдума Маринелли не сомневается. Согласно опросу (в опросе участвовало 9 тысяч человек), проведённому активистами движения, около 40% калифорнийцев желают независимости для своего штата. После проведения соответствующей агитации процент сторонников независимости вполне может перевалить за 50%

Для инициации проведения референдума, согласно закону, необходимо собрать 400 тысяч подписей. После этого власти штата будут обязаны провести общекалифорнийский плебисцит, однако, предварительно активисты, как упоминалось выше, хотят заручиться иностранной поддержкой и написать финансовый план, доказывающий жителям штата целесообразность отделения.

Претензии «Yes California!» к Вашингтону напоминают претензии каталонских сепаратистов к Мадриду. Богатый штат платит в федеральный бюджет гораздо больше средств, чем получает назад. Разница составляет примерно 16 миллиардов долларов.

При этом местные власти сталкиваются с проблемами дефицита бюджета регионального, система образования и здравоохранения Калифорнии находятся на голодном пайке. В том числе, поэтому штат откатился на последние места в США по уровню образования. Тем не менее, это не мешает калифорнийцам платить самые высокие налоги в США.

Другая претензия движения к федеральному правительству заключается в нежелании участвовать в международных экспансиях США. Сторонники движения выступают против зарубежных войн, придерживаясь идей многополярного мира.

Маринелли планирует начать сбор подписей за инициацию референдума в 2017 году. В данный момент лидер движения «Yes California!» проживает в Екатеринбурге, так как не хочет больше жить под американским звёздно-полосатым флагом. Россию активист называет вторым домом и выступает за дружественную политику между Калифорнией и Россией.

Данное движение, скорее всего, не стоит рассматривать вне рамок президентской предвыборной кампании. Это своеобразное предупреждение американцам о том, что произойдёт с США, если президентом станет Хиллари Клинтон.

Запрос американского общества к будущему президенту состоит именно в решении внутренних проблем. Если американский президент будет сосредоточен на поддержании мирового господства, штаты могут заняться своими проблемами сами, провозглашая независимость. Это – вполне реальный сценарий. Первыми на выход просятся Калифорния и Техас....

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров