Запад Политика Империя добра

Как украсть голоса американских избирателей

27 сентября 2016

В американском секторе сети продолжаются бесчинства путинских хакеров. Вскоре после взлома почты Демократической партии и Всемирного антидопингового агентства выяснилось, что русские не только взломали поисковик Yahoo, но и хакнули сети самого Агентства национальной безопасности – щедро финансируемой организации, призванной по идее хакать весь остальной мир.

В причастности именно путинских хакеров сомневаться не приходится, ведь ФБР уже сообщило технические подробности этих атак. В частности выяснилось, что на командном сервере этой фишинговой сети находятся более ста писем на украинском, турецком, немецком и английском – такой набор языков неопровержимо указывает на вину русских хакеров.

Ранее мы уже писали, что устроенная штабом Клинтон и её сторонниками истерика на эту тему вполне может привести к тому, что Путин по сути назначит следующего президента США. Пришло время задаться вопросом, как именно Путин сможет это сделать - а сделать это можно на удивление легко, используя многочисленные уязвимости выборной системы США.

Начать можно, например, с процесса регистрации избирателей, который чаще всего происходит… по почте. Избиратель должен заполнить скачанную с сайта анкету и отправить письмом в избирательную комиссию. С этого момента он зарегистрирован и может голосовать на ближайших выборах.

Теоретически избиратель, меняя место своего жительства, должен подать сведения об этом - практически же многие этого не делают. В результате на прошлых президентских выборах 2012 года минимум три миллиона избирателей оказались зарегистрированы одновременно в нескольких штатах - причём нашлись рекордсмены, зарегистрированные сразу в шести.

Далее. Теоретически умерший избиратель должен быть вычеркнут из списков, практически же в 2012 году было обнаружено около двух миллиона мёртвых душ – в буквальном смысле. Проблема эта вполне системная – так, не менее 900 оживших мертвецов проголосовали на выборах в конгресс 2010 года в штате Южная Каролина. А в 2012 году в штате Нью-Хемпшир журналисты под видеокамеру несколько раз проголосовали на разных участках вместо умерших избирателей.

В этом месте какой-нибудь отсталый россиянин, привыкший к всеобщей паспортизации и тоталитарным проверкам документов, вскричит «не верю!». А зря. Дело в том, что далеко не во всех штатах для участия в голосовании необходимо предъявлять документы. В девятнадцати штатах достаточно всего лишь назвать имя и адрес из списка зарегистрированных избирателей. Дело в том, что в свободном демократическом обществе джентльмены должны верить друг другу на слово - в отличие от тоталитарного полицейского государства.

В остальных штатах при входе на избирательный участок у избирателя строго проверят документ, удостоверяющий личность. Таким документом может быть, скажем, счёт за квартиру. Или выписка с банковского счёта. Или письмо от какого-то государственного учреждения – словом, любой документ, где присутствует имя и фамилия избирателя. И только в двух (!!!) штатах для голосования необходимо предъявить документ с фотографией.

Тут дело не только в том, что свобода лучше, чем несвобода, а джентльмены должны доверять друг другу. Законопроекту об обязательном предъявлении документа с фотографией категорически противятся демократы. По их данным не менее 11 млн избирателей настолько бедны, что по этой причине не смогут получить водительские права, паспорт или разрешение на оружие. Речь в первую очередь идёт об афро- или латиноамериканцах, которых как раз демократы считают важной частью своих избирателей.

Хотя вряд ли Путин сможет воспользоваться вышеперечисленными лазейками. Даже если его хакеры похитят списки избирателей, скорее всего у тоталитарных русских спецслужб не найдётся столько нелегальных агентов в США, чтобы успеть проголосовать за желаемого кандидата вместо всех умерших и переехавших избирателей. Путину нужна другая лазейка, более эффективная – чтобы требовала меньше людей и дала больший результат.

И такая лазейка есть – это досрочное голосование. Обычно им пользуются избиратели, которые в день выборов будут находиться вне своего штата или за пределами США. Для голосования они по электронной почте (!) обращаются в местный избирательный офис и заказывают бюллетень - он называется аbsentee ballot. Его надо заполнить и отправить по почте назад. Учитывая уровень знаний американцев об окружающем мире, никого в избирательном офисе не смутит даже обратный адрес типа «Москва, Кремль» - тем более, что в США населённых пунктов с именем Moscow известно не менее двадцати двух в шестнадцати штатах.

Но и этот способ недостаточно хорош для Путина. Только представьте себе: заказать, получить и отправить несколько миллионов бюллетеней, купить миллионы конвертов, купить и лизнуть миллионы марок – изолированная страна-изгой с разорванной в клочья экономикой и уменьшающимся населением этого явно не выдержит. Тут нужен способ попроще, который можно было бы воплотить в жизнь рабским трудом десятка-другого программистов.

И такой способ тоже есть. Это – собственно процедура голосования и подсчёта голосов.

Надо сказать, доля устаревших видов голосования неуклонно уменьшается. Уже на прошлых президентских выборах простыми бюллетенями, заполнемыми и считаемыми вручную (Hand-counted Paper Ballot) проголосовали всего лишь 4% избирателей, а в этом году их вообще не будет. Механические машины, используемые аж с 1892 года (Mechanical Lever Machine) вообще ушли в небытие. Туда же отправляется существующее с 1964 года голосование с помощью перфокарт (Punch Card) – помните, как в 2000-ом году во Флориде их забавно рассматривали на свет, пересчитывая голоса, пытаясь понять, кто же у них будет президентом, Гор или младший Буш.

Судя по представленным данным, на нынешних выборах для голосования будут использованы примерно поровну только два способа: сканирование бумажных бюллетеней (Paper Ballot with Optical Scan) и компьютер с тачскрином (Electronic Voting Machine, DRE) – эдакий планшет-переросток.

Но всякий прогресс имеет свои недокументированные особенности. Они могут проявиться и в виде самовзрывающихся ракет, и в виде седьмого айфона - такого же, как прежний, но с закруглёнными краями и без гнезда для наушников, которое предлагается просверлить самому. В случае технического прогресса в голосовании эта особенность проявляется в повышенной уязвимости при получении и передаче результатов. К примеру, вот здесь специально для любителей собраны восемьдесят тысяч сравнительно честных способов, как можно взломать машины обеих типов.

Однако при использовании сканера в случае сомнений есть возможность тупо пересчитать бюллетени, которые остаются в урне. А вот DRE (direct recording electronic) работает по безбумажной технологии, одним из недостатков которой является… отсутствие бумаги. Избиратель выбрал кандидата, нажал кнопку VOTE – и свободен, можно получить значок «Я проголосовал».

Некоторые типы DRE распечатывают нечто вроде чека с результатами голосования, но эту распечатку избиратель уносит с собой. А на избирательном участке остаётся только электронный сигнал – и проверять или пересчитывать просто нечего.

Как выясняется, многие планшеты DRE работают на версии Windows2000 образца 2002 года, который последний раз обновлялся в 2005. До недавнего времени ключ шифрования у них был один и тот же – F2654hD4 у одной модели и abcde у другой. Сейчас, надо полагать, его заменили на qwerty, 98765 или что-то в этом роде. Соединение планшетов с Wi-Fi можно перехватить, не выходя из припаркованного рядом автомобиля.

А в 2006 году в одном из округов Флориды около 18 тыс голосов фактически пропали без вести. Этот случай стал известен только потому, что не сошлось количество избирателей, пришедших на участки, и количество голосов, посчитанных после выборов. Правильно ли распределились голоса по кандидатам, проверить принципиально невозможно.

Дело облегчается ещё и тем, что в США не существует единой общегосударственной избирательной комиссии. Выборами занимаются власти штатов, причём каждый штат придумывает себе всё заново – формы бюллетеней, правила голосования, правила безопасности. В том числе тип и конкретную модель машин для голосования, используемой на избирательных участках, каждый штат закупает у разных фирм и пользуется технической поддержкой разных организаций.

Это, в частности, означает, что если в избирательный офис какого-то штата FedEx доставит правильно оформленный пакет с «обновлением» программы, то это обновление скорее всего аккуратно установят. Даже сеть ломать не придётся.

Получается, что повлиять на конечный результат выборов секретные агенты Путина вполне могут – выбор способов у них широкий. А также это могут сделать секретные агенты Китая, Кубы, Ирана и даже секретные агенты Полишинеля. Помощники Трампа. Противники Трампа. Сторонники Клинтон. Ненавистники Клинтон. И вполне возможно, что что-то подобное уже было раньше.

Но мы давайте будем думать хорошо. Давайте думать, что это Путин. И ему будет приятно, и нам.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров