Запад Политика

Как спецслужбы США пытаются разыграть украинскую карту в Прибалтике?

23 августа 2017
Русское население Латвии, Эстонии и Литвы стало объектом пристального внимания Запада. Одновременно с исследованием политических настроений русскоговорящей части Прибалтики идет финансирование «независимых СМИ» с целью создания «привлекательного русскоязычного контента». Как небезразличный Вашингтон ищет подход к русскоговорящему населению в некогда союзных республиках, читайте далее.

Накануне американский центр изучения общественного мнения Pew Research Center провёл опрос в Латвии, Эстонии и на Украине, где проживает значительное число представителей русской диаспоры в постсоветском пространстве. В ходе исследования был сделан вывод, что этнические русские в Прибалтике и на Украине придерживаются мнения, что Россия должна их защищать. Причем русскоязычное меньшинство, если верить данным Pew Research Center, считает, что сильная Россия необходима, чтобы сбалансировать влияние Запада. Также исследователи некоммерческого центра, занимающегося изучением общественного мнения в США и мире, обнаружили, что спустя более 20 лет после обретения независимости Эстонией, Латвией, значительная доля русскоязычных жителей (32% и 24% соответственно) признались, что не воспринимают себя как граждане этих стран. Прокомментировать ситуацию мы попросили сопредседателя Русского союза Латвии Мирослава Митрофанова, который раскритиковал гипотезу чужеродности русских в Прибалтике.

«Я посмотрел публикации на странице этого исследовательского центра. Те, что касаются Латвии и Прибалтики в целом – откровенно дилетантские. Я сомневаюсь, что у Pew Research есть интерес к серьезному изучению нашего региона. А вот интерес к натравливанию американцев на русских в постсоветском пространстве – да, это бросается в глаза», – считает Мирослав Митрофанов.

Сопредседатель Русского союза Латвии рассказал, что за три года, прошедших с момента начала войны на востоке Украины, ему приходилось общаться с несколькими сотнями западных журналистов и исследователей. И он не исключает, что часть из них могли работать на разведки своих стран.

«Среди визиток, оставленных моими собеседниками, визиток Pew Research я не обнаружил. Но это не важно, поскольку все западные «исследователи» работали по одной схеме. Все эти люди приезжали к нам с одинаковой гипотезой, подтверждение которой они искали в наших словах», – рассказывает Мирослав Митрофанов.

С его слов, эта гипотеза подразумевает, что русские живут в Прибалтике только и единственно в контексте геополитического конфликта Запад-Россия. В итоге этих встреч гипотеза о чужеродности русских в Прибалтике рассыпалась, но только единицы из зарубежных журналистов могли написать правдивые материалы о положении дел. Остальные возвращались домой с разбитой «редакционной легендой» и ничего не публиковали.

В июне стало известно, что Госдеп США планирует выделить деньги на финансирование «независимых СМИ» в Латвии, Эстонии и Литве с целью создания «привлекательного русскоязычного контента». Как рассказал кандидат политических наук, член ассоциации военных политологов Александр Перенджиев, однозначно можно говорить о намерениях Вашингтона вести свою пропаганду на русское население Прибалтики. 

«Момент пропаганды четко прослеживается и не может нас радовать, поскольку спецслужбы просто так ничего не делают и деньги на ветер не выбрасывают. Дело в том, что в данном случае русское население Прибалтики рассматривается как серьезная база для дальнейшего присоединения прибалтийских республик. И США серьезно рассматривают эту идею», – комментирует ситуация военный эксперт.

Он объясняет, что дело в соотношении коренного населения и русского. Так называемые коренные прибалты в основном едут работать в страны Евросоюза. А русское население, напротив, придерживается традиционных связей с Россией. Александр Перенджиев рассказал, что в последнее время соотношение населения Прибалтики постоянно коррелируется в сторону увеличения русских.

«Русское население хорошо относится к нашей стране. А спецслужбам хотелось бы, чтобы они были настроены против России. И сделать это так, как получилось в Украине. Это очередная попытка настроить русское население Прибалтики против России», – считает Александр Перенджиев.

Попытки воздействовать на местных русских при помощи западной пропаганды были всегда. Но особенно они усилились после 2014 года. Журналистам в Прибалтике, в том числе и русскоязычным предлагались различные стипендии со стороны западных правительств и фондов. Балтийский центр журналистских исследований Re:Baltica еще два года назад объявила, что ей "не нужны гранты, имеющие политические цели" — а именно: объявленный посольством США в Литве конкурс на раздачу 500 000 долларов на "обучение исследовательской журналистике для противодействия российской пропаганде в Балтии". Если покопаться в разделе саморекламы Re:Baltica, то можно найти интересный блок о том, кто содержит этот центр. Первые деньги на развитие Re:Baltica получила от Госдепартамента США и бесприбыльной организации живущих в США балтийцев US Baltic foundation. В первые годы оплату труда сотрудников центра финансировал Институт открытого общества. Это структура Джорджа Сороса, которого называют отцом цветных революций. Между тем помощи русскоязычные СМИ прибалтийской республик нуждаются.

В Латвии еще лет 12 назад русские газеты и радиостанции бурно развивались, пресса была реально свободной и действовала в режиме свободной конкуренции. Потом под влиянием нескольких факторов – объективных и субъективных, рынок печатных СМИ, выходящих на русском языке в Латвии, катастрофически сократился, а конкуренция исчезла. Единственной ежедневной газетой остается «Сегодня», есть несколько еженедельников и региональные издания. Но в целом влияние русских газет на общественное мнение резко сократилось. О политических новостях русскоязычные жители все чаще узнают из социальных сетей, которые в совокупности влияют на публику уже не меньше, чем СМИ. Помимо финансирования независимых СМИ в бывших советских республиках, в частности на Украине, в Белоруссии и Молдавии, под руководством Вашингтона осуществляют вещание «Голос Америки» и «Радио Свобода», которые также нацелены на русскоязычную аудиторию. Но этот контент остается не привлекательным для жителей Прибалтики, так как эти вещатели в основном ориентируются на события в России и мире.

«Что касается «Голоса Америки» и «Радио Свобода», то, у желающих есть возможность слушать эти радиостанции на русском языке в Интернете, но я не знаю людей, которые этой возможностью пользуется, хотя они наверняка есть», – прокомментировал Мирослав Митрофанов.

Несмотря на все эти попытки Вашингтона использовать русское население в Прибалтике в своих стратегических интересах, пока население остается лояльным к политике России, их «украинская карта» не сможет быть разыграна на данных территориях. Как считает военный эксперт Александр Перенджиев, спецслужбы США никак не могу понять, что присутствие НАТО вызывает негатив не только у русского населения, но и коренного. «Они даже не понимают, что на самом деле войска НАТО, которые в последнее время вызывают негатив не со стороны русского населения прибалтийских республик, но и коренного населения этих стран. Там уже идет конфликт с представителями именно коренного населения и армией НАТО», – комментирует эксперт.

Пока сложно однозначно сказать к чему приведет такая политика и развернувшаяся в Прибалтике пропаганда. Власти этих стран лояльны к Западу и готовы идти даже против своего народа. Население пока поддерживает политику России. И русская диаспора здесь не выглядит ущемленной и униженной. Пока баланс будет соблюдаться, положение останется стабильным.

Источник

Комментариев пока нет