Россия Политика

Как Сердюков заносил, куда надо

23 августа 2016
Новость дня. Сердюкова снова повысили!!! Хотя он давно должен отдыхать где-нибудь в Магадане. Поразительно, но несмотря на беззастенчивое воровство госимущества, следствие пришло к выводу, что бывший министр попросту ни о чём не знал! Все документы, якобы, подписывал не он, а его женский батальон. А самого наивного бедолагу- министра целых 5 лет вводили в заблуждение подчинённые.

Сердюкова снова повысили. Он получил новые назначения в двигателестроительной корпорации: назначен председателем комитетов по стратегии,  по кадрам, а так же-  ПО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯМ при совете директоров Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). 

Что это за комитеты? Видимо, одному Сердюкову известно. Среди задач комитета по вознаграждениям значится, например,  "формирование эффективной и прозрачной системы вознаграждения членов совета директоров".

Можно себе уже представить, что это будут за "эффективные и прозрачные" системы вознаграждения. Примерно такие же, видимо,  какими не брезговал Сердюков в кресле  оборонного министра. 

Если помните, то едва вступив в должность министра обороны, Анатолий Сердюков привёл за собой многочисленных гражданских советников. Почти все они почему-то оказались дамами, ранее работавшими с ним в налоговой. За это военные двусмысленно назвали их «наложницами министра». Разумеется, ключевые посты в оборонном ведомстве и Генштабе молодые девушки заняли вовсе не благодаря собственным деловым качествам, ведь многим из них на момент назначения едва исполнилось 25 лет! 

Больше всего работа всех этих амазонок в погонах при Сердюкове запомнилась масштабной распродажей военного имущества, техники и недвижимости. Десятки исторических зданий в центре Москвы, в который располагались прославленные военные Академии, превратились в элитную недвижимость…

Но дело даже не в скандальном «Оборонсервисе» и неуемном усердии Евгении Васильевой, направо и налево распродававшей за бесценок военное имущество. Ни она, ни другие молодые «наложницы», которыми так плотно отгородил себя от самой Армии бывший министр, ни в какое сравнение не шли с уроном, который нанесли престижу вооруженных сил неудачные реформы…

Сегодня те несколько лет, пока в кресле министра обороны сидел господин Сердюков, считаются позорным пятном на мундире Российской Армии. Вот лишь некоторые неприятные напоминания того времени.

Например, знаменитое здание «Военторга» на Арбате несколько десятилетий принадлежало Министерству обороны. Однако в 2011-м году его продали, причем значительно дешевле реальной рыночной цены. Военный бюджет недополучил 25 миллионов рублей.

Комплекс зданий Государственного проектного института спецстроя до некоторого времени - тоже собственность Минобороны, правда, как оказалось, ненужная. Комплекс зданий министру Сердюкову захотелось срочно продать. В результате в 2011-м институт ушел с молотка. На 228 миллионов дешевле, чем он тогда стоил!

Легендарный «Дом садовника» (часть Таврического дворца в Санкт-Петербурге) тоже оказался не нужен оборонному ведомству и был продан вместе с огромным земельным участком по заниженной стоимости. Скидка новому приобретателю составила целых 75 миллионов рублей.

В Краснодарском крае в Темрюкском районе Департамент имущественных отношений Оборонсервиса на государственные, конечно же, деньги выстроил особняк стоимостью в 300 миллионов, и тут же продал его всего за 90, заодно с тремя прилегающими гектарами федеральной земли. 

При Сердюкове за четыре года было сокращено почти 90 процентов подразделений сухопутных войск и около 50 процентов частей ВМФ и ВВС. А ведь изначально планировалось ликвидировать только небоеспособные части. 

Первой жертвой военной реформы почему-то стала проставленная гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, которая прошла всю Великую Отечественную и Первую Чеченскую... Гордость Российской армии. Необъяснимым образом под первоочередное сокращение попал и спецназ Главного Разведывательного Управления. А ведь именно ГРУшный спецназ вынес на себе основную тяжесть спецопераций чеченской войны. Военные эксперты утверждают, что после Сердюкова численность армии перестала соответствовать территории страны и протяженности ее границ.

Ударными темпами закрывались авиабазы. Так в 2008-м у военных было около 250 аэродромов, разбросанных по всей России. Но Сердюкову почему-то казалось, что намного выгоднее согнать все самолеты и вертолеты на несколько крупных площадок. Объяснялось такое решение просто: мол, денег на содержание большой аэродромной сети тратится слишком много — по миллиарду в год. А на всю огромную Россию хватит и восьми авиабаз. Сами летчики пытались возражать - такая концентрация авиации грозит новым 1941 годом. Но несогласным попросту приказали написать рапорты об отставке.

Следующий удар был нанесен по военным вузам: из 65 осталось 10! Системы образования в армии умерла. Зато при Сердюкове было разрекламировано самое масштабное за всю новейшую историю страны перевооружение армии. Тратить на это деньги министр хотел аж до 2020 года. На все про все он просил 22 триллиона рублей. Вот только загружать отечественную оборонку господин министр не собирался. Потратить деньги планировали за рубежом. И Россия, в ущерб себе начала лихорадочно завозить иностранную военную технику. 

Яркий пример – итальянская бронемашина «Ивеко». Сердюков приказал купить 4000 таких машинок. Только вдумайтесь! Стоимость итальянского контракта — больше полутора миллиардов долларов! За безумную цену и низкие боевые качества военные прозвали итальянские бронемашины «белыми слонами». Потянуть итальянка может лишь 150 килограммов груза. Даже нормальный пулемет на такую неженку не поставишь. И это при цене в 300 тысяч евро! А ведь в России был свой, и гораздо лучший бронеавтомобиль «Тигр»! Его, кстати, покупают у нас десятки стран. И стоит русский броневик в три раза дешевле!

Но самым ущербным оказался контракт на французские вертолетоносцы типа "Мистраль". Цена вопроса - 4 миллиарда евро. Но дело тут даже не в кругленькой сумме. Дело в самом принципе – закупать вооружению и технику за границей, оставляю российские военные предприятия не у дел. Дальновидные эксперты еще тогда призывали министра одуматься. Ведь такая политика через несколько лет похоронила бы сначала отечественный ВПК, а затем и саму Армию. И как показала история с «Мистралями» – эксперты были правы…

Поразительно, но несмотря на беззастенчивое воровство государственного имущества, следствие пришло к выводу – бывший министр попросту ни о чём не знал! Ведь все документы якобы подписывал не он, а его женский батальон, а самого наивного министра целых 5 лет вводили в заблуждение подчинённые. Правда, в одном из эпизодов Следственный Комитет всё же попытался обвинить лично Сердюкова.

В Астрахани несколько лет назад находилась турбаза "Викинг", принадлежавшая частному бизнесмену. Однако после того, как это место отдыха приглянулось зятю Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову, министр, по версии следствия, попросту "отжал" земельный участок у владельца якобы под государственные нужды и выстроил своему родственнику особняк, один ремонт которого обошёлся в 300 миллионов рублей. Правда, когда это стало достоянием общественности, обвинили Сердюкова не в коррупции или мошенничестве, а в обычной халатности. А после и вовсе амнистировали. 

Но сегодня Сердюков по-прежнему владеет Мерседесами, квартирами и дачами, и долг государству отдавать, судя по всему, не собирается. А теперь еще и очередное повышение... 


Комментариев пока нет

Новости партнёров