Мир Политика

Как Путин обыграл Обаму

15 марта 2016
На следующий день после заявления Владимира Путина о том, что Россия прекращает антитеррористическую операцию в Сирии, первые группы российских военно-космических сил покинули авиабазу Хмеймим. Именно с нее с октября прошлого года наши самолёты совершили 9 тысяч боевых вылетов.

При этом, наших "западных партнёров", обычно делающих вид, что им всё всегда известно заранее, эта новость привела в растерянность и недоумение.

Немецкие политологи, что бы хоть как-то объяснить вывод российских ВКС не смогли придумать ничего лучше, чем заявить, что причина не в том, что Россия выполнила свою миссию в Сирии, как заявил президент Путин, а в том, что эта антитеррористическая операция влетела России в копеечку. Об этом говорит в своём заявлении немецкий политолог Кристоф Ваннер.

У России нет средств для проведения в Сирии столь полномасштабных военных действий. Я думаю, поэтому Путин и уменьшает расходы. И есть еще один фактор. На востоке Украины ситуация снова становится опасной и обостряется. Оба сепаратистских режима в Луганске и Донецке полностью зависят от Москвы в финансовом, а также, я считаю, в военном плане. Там Путину тоже придется снова вложиться.

Но если немцы придумали хотя бы такое объяснение действиям России, то находчивые американцы не смогли даже этого. На брифинге 14 марта, состоявшемся в Белом доме, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отвечал на вопросы о выводе российского контингента из Сирии с профессионализмом и осведомлённостью незабываемой Псаки.

Мы надеемся узнать об этом больше в ближайшие часы.

А вездесущий и популярный американский канал Fox News Channel тут же оформил аналитический выпуск, в котором дал свою оценку действиям российского лидера:

Генерал в отставке Джек Кин утверждает, что классическое поведение президента Путина – устраивать подобные сюрпризы, когда их никто не ждёт.

Один из аналитиков канала Джеймс Карафано написал в своей статье о том, как выглядят Соединённые Штаты на фоне неожиданного вывода российских ВКС из Сирии:

США по-прежнему выглядят как потерявшийся ребенок в лесу ближневосточного хаоса.
Джеймс Карафано

В том же духе, только более уважительно и без аналогий с маленькими детьми, прокомментировали растерянность американского правительства и журналисты газеты The Guardian:

Заявление Путина застало военных аналитиков врасплох. Приближающегося вывода войск не ожидал никто, включая тех, у кого есть связи с военными чиновниками.

Американский обозреватель международного агенства Reuters также опубликовал статью под названием «Почему и когда Россия победила в Сирии».

На следующий день после того, как Путин объявил о выводе войск из Сирии, стало очевидно, что его игра превратилась в масштабную победу Москвы.

Бледный вид и неспособность представителей Белого дома, обычно таких красноречивых, даже общаться с прессой на тему вывода российских войск из Сирии, понятна. Ведь они не ожидали, что Центральное разведывательное управление, имеющее самые совершенные в мире средства для слежения, прослушки и самую большую сеть информаторов, раскинувшуюся по всему миру, опять окажется не у дел и своевременно не сообщит о планах коварного Владимира Путина.

Примечательно, что такие проколы с сотрудниками разведслужб США происходят далеко не впервые. Например, ровно 2 года назад, на Капитолийском холме в Вашингтоне представители директора ЦРУ докладывали Конгрессу последние разведданные по ситуации на Украине, заявляя дословно следующее:

Имеются признаки, подтверждающие, что что-то происходит

Однако о том, что и конкретно в какой части Украины тогда происходило, конгрессмены узнали только через 24 часа, когда Крым присоединился к России, и выяснялось - американские разведслужбы просто, как говорится, не ловят мышей и даром едят свой хлеб.

Именно поэтому представители государственного Департамента США – страны, которая претендует на мировое господство, 2 года спустя, когда Россия неожиданно вывела войска из Сирии, почувствовали себя настоящими неудачниками. Ведь Россия снова, уже во второй раз, обыграла их на глазах всего мира.


Комментариев пока нет