Украина Политика

Как поляки с украинцами Львов делили

08 ноября 2017

Львов польский город, украинского государства в 1918 году не существовала, Украина оккупировала Крым и Донбасс – это не лозунги про российских активистов, таковы результаты круглого стола, прошедшего в музее Ровно на тему «Волынский эксперимент Генрика Юзевского: дорога к польско-украинскому примирению в межвоенный период". Данные высказывания прозвучали от вице-консула генконсульства Польши в Луцке Марека Запура.

Об этом в Facebook написал заведующий отделом Ровенского краеведческого музея Игорь Марчук. По его словам, это произошло после того, как во время мероприятия украинские участники заявили, что Польша захватила часть территории Украинской народной республики в 1919-1920 годах, а сам волынский эксперимент был направлен на утверждение польской власти на Украине.

В ответ на это польский дипломат сказал, что "в 1918 году Львов был польским городом, ведь известно, что большинство населения Львова тогда составляли поляки, а современной аналогией на такие слова может быть утверждение, что Украина подобным образом оккупировала Крым и Донбасс". Запур также отметил, что подобные заявления украинской стороны "стали тенденцией".

Позже Марек Запур прокомментировал свои резонансные высказывания в интервью изданию "Волынь24". Он подчеркнул, что не согласен с позицией украинских историков. "Я сказал, что нельзя говорить об оккупации, потому что оккупация - это захват одним государством части другого. Я сказал о том, что в 1918 году Львов был польским городом. Ведь известно, что тогда большинство населения Львова составляли поляки", - пояснил он.

Ранее президент Польши Анджей Дуда заявил о необходимости отстранить от должностей на Украине чиновников с антипольскими взглядами. Обращаясь к президенту и премьер-министру Украины Петру Порошенко и Владимиру Гройсману, Дуда выразил надежду, что "люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важных должностей в украинской политике".

НА Украине своя правда на этот счет. Так, в августе Киев выразил протест против намерения Польши разместить в новых паспортах изображения польских захоронений во Львове. Власти назвали намерение недружественным шагом и попыткой политизировать отдельные исторические факты. Как сообщалось, в 2018 году к столетию независимости в Польше будет выпущен паспорт нового дизайна. На его страницах среди других изображений планируется разместить Мемориал орлят во Львове.

Не зависимо от того как проходят украинско-польские дискуссии, только жители Львова должны решать в какой стране им дальше жить. Возможно опыт Крыма и Каталонии по провидению референдума поможет львовянам самоопределиться и не быть заложниками дипломатических интриг.

Комментариев пока нет