Ближний Восток Политика Ближневосточный замес

"Жги Америку"- новый главный лозунг арабов

09 октября 2016

Есть такая традиция многих жителей Ближнего востока, каждый год  11-го сентября сжигать  американский флаг.

В Бахрейне американцы  надоели так, что печать американских флагов превратилась в самый рентабельный бизнес. Ведь сотни  людей сжигают символ Америки. А власти США регулярно советуют своим гражданам избегать поездок в Бахрейн.

Именно на ненависти к Штатам созрела Арабская весна в Египте. 

Эту революцию назвали твиттерной и революцией пирамид, и даже курортной. Одни журналисты искали причины народного восстания в крайней бедности египтян, другие уверяли, что за массовыми протестами стоит ЦРУ. Но мало кто обратил внимание на самое очевидное. Движущей силой этой революции была… лютая ненависть народа к американцам! Дело в том, на протяжении веков Египет был центром арабского мира, здесь ислам появился с 7 века, и с тех пор страна строго соблюдала законы шариата. Страна превратилась в религиозный центр, так город Каир до сих пор зовут городом тысячи мечетей. Много веков Египет целенаправленно отстаивал интересы, не только жителей страны, но и всех арабов! Но лидер государства, Хосни Мубарак, решил, что самое главное в политике - это дружить с США. В итоге Египет молчал, когда, например, надо было защищать арабов во время полистино-израильского конфликта.

 

Таким образом, Египет быстро утратил свое влияние. Арабы, в итоге, показали Хосни Мубараку свое "фи". После второго военного переворота в Египте, новые власти сделали выводы, и сейчас чтобы заручиться симпатией населения, регулярно критикуют США и говорят об интересах своей страны. 

Еще одним ярким эпизодом в отношениях между арабским миром и Соединенными штатами, является скандал с выходом историко-приключенческого фильма "Невинность мусульман" в 2012 году, в котором образ пророка Мухаммеда, мягко говоря, странный. Кстати, в России этот фильм, признан экстремистким.

Вот во что из-за этого фильма арабы превратили американское консульство в Бенгази. Они обстреляли здание из гранатометов, именно тогда там погиб посол США в Ливии, Кристофер Стивенс. Погибли и более десяти сотрудников миссии и полиции.

То же самое повторилось в Каире. У посольства тысячи разъяренных верующих рвалась на стену американского посольства, чтобы сорвать американский флаг.

На следующий день было атаковано американское посольство в Йемене, потом на Юге Индии - в Ченае. Протесты прошли по всему миру. Но американские лидеры, вместо того чтобы задуматься на тем, что же так взбесило всех арабов, принялись угрожать, что покарают всех нападающих на их посольства.

Впрочем, поразительным невежеством и чванливостью отличаются не только хозяева Белого дома, но и обычные американские обыватели.

Например, 30 процентов сторонников республиканской партии США готовы без лишних размышлений одобрить бомбежку Аграбы. Таковы результаты проведенного социологического опроса. Ученые не уточнили, что Аграба – это вымышленный город из диснеевского мультфильма про Алладина. А участники опроса даже не уточнили, в чем провинились жители Аграбы перед народом США. Это значит, что американцам, напуганным терактами, совершено все равно, кого и за что уничтожает их правительство. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров