Украина Политика

Как нацисты Киев коптили, отпугивая «гангрену сепаратизма»

20 мая 2016

Организатором акции выступил полк МВД Украины «Азов», основу которого составили правые радикалы-неонацисты. Шествие началось от монумента Родина-мать, а конечной точкой значилась Верховная Рада.

По оценкам правоохранителей, в марше участвовало порядка трех тысяч человек. По ходу движения радикалы скандировали: «Слава нации — нет капитуляции», «Одна родина — одна Украина», а также пели песню, в которой фигурируют слова «москалей на ножи».

Значительная часть собравшихся — представители разного рода неонацистских движений. Их можно было познать по специфическим татуировкам, одежде популярного среди неонацистов и скинов бренда Svastone, а также по стилизованным рунам, использовавшимися гитлеровской Германии, в частности, в СС.

По ходу шествия радикалы взрывали петарды, жгли файеры и бросали дымовые шашки, после которых улицы в буквальном смысле накрывало густым черным дымом.

Сопровождающие колонну полицейские на нарушения общественного порядка не реагировали.

Стоит отметить, что не слишком вежливо участник и шествия обходились с журналистами, которым запрещали снимать внутри колонны, выталкивая их на тротуар. На подходе к Раде основатель полка «Азов» и нардеп Андрей Билецкий провел импровизированную пресс-конференцию, во время которой произошел инцидент. Когда один из украинских журналистов поинтересовался, зачем бросать дымовые шашки и петарды, крепкие молодые ребята взяли его под руки и оттеснили от Билецкого, не давая возможность продолжить съемку.

У самого парламента стояли патрульные полицейские, облаченные по такому случаю в бронежилеты и нацгвардейцы.

Сотрудник киевского главка МВД рассказал «ПолитНавигатору», что «Азов» пообещал, что все пройдет мирно. «Все будет нормально, — сказал он. — Они ведь под Аваковым ходят». Не на камеру работник МВД говорил, что в Киеве завидуют львовским коллегам, которым 9 мая дали зеленый свет на разгон радикалов.

«У нас порадовались за львовян, хлопцы рвутся в бой, но приказа нет», — передал настроения киевских правоохранителей наш собеседник. — Достали уже правые своей безнаказанностью. То яйца бьют на голове нашего начальника, то еще что-то, но приказа адекватно реагировать по Киеву нет».

Когда колонна зашла на площадь по Радой, начался митинг. Как отметил в своем выступлении Андрей Билецкий. его возмущает тот факт, что представитель Госдепа Виктория Нуланд едет в Москву и за спиной Киева обсуждает с советником президента РФ Владиславом Сурковым украинские проблемы.

Также нардеп заявил, что не верит власти, которая пообещала Москве и Брюсселю провести выборы на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

«После этих выборов война на Донбассе превратится не в международную, а внутреннюю украинскую проблему, — полагает основатель «Азова». — Крым вынесут за скобки, о нем забудут. Россия исчезнет как агрессор со страниц газет и станет соседским государством. И это дает повод Западу снять санкции с России, чего он давно хочет. Мы узаконим власть сепаратистов, террористов, московских марионеток, дадим им возможность разносить гангрену сепаратизма по всей стране. Но самое страшное — нет никакой гарантии возвращения после этого Украине Крыма и Донбасса. Этого не будет уже никогда, если мы проведем эти выборы».

При этом Билецкий пригрозил, что если украинская власть все же согласиться на выборы, то его соратники оставляют за собой право действовать более радикально, включая немирные методы.

Комментарии 1

А что тут можно сказать :)

Новости партнёров