Ближний Восток Политика Ближневосточный замес

Как и за что США утюжили Ирак

14 ноября 2016
Тогда Америка ещё дружила с Саддамом и поддерживала его во всём... Например, в конце 80-х он тайно встречался с министром обороны США Дональдом Рамсфилдом. И именно после этой встречи Саддам начал получать деньги и оружие на войну с Ираном. Американцы продолжали помогать даже тогда, когда Ирак применил бактериологическое оружие в Иране и Курдистане, в результате чего погибли тысячи человек. Но американская поддержка прекратилась, как только Ирак вторгся в Кувейт.

Послушать западных политиков, так получается, что это Россия виновата в том, что весь Ближний Восток пылает. И не только Сирия, Ирак - тоже. Да, именно там, где Запад сейчас так доблестно отвоевывает Мосул. Сегодня город во власти террористов, и произошло это стараниями именно Соединенных Штатов, которые сегодня верещат о злой России. Но как-то все об этом забывают.

Апрель 2003 года – солдаты армии США при поддержке корпуса морской пехоты штурмуют Багдад. Наземную операцию с воздуха поддерживает англо-американская авиация, обстреливая город крылатыми ракетами. В эти дни страна потеряла свою независимость. Ирак и весь мир лишились бесценных культурных реликвий. Как только первые танки «Абрамс» вошли в Багдад, вместо восстановления порядка в столице Ирака началось беспрецедентное даже по военным меркам мародерство. 

Что интересно: как только американцы и войска НАТО вошли в Ирак, ко всем нефтяным вышкам сразу же были приставлена охрана. Зато музеи с бесценными реликвиями они оставили без присмотра… фактически, отдав их на разграбление. 

Если бы сегодня можно было увидеть Багдад в 80-х - начала 90-х годов, то мало кто его бы узнал. Многочисленные многоэтажные здания, фонтаны, памятники архитектуры, множество автомобилей на оживлённых улицах, знаменитые восточные базары, с ломящимися от изобилия прилавками, тысячелетние храмы. Сегодня, в это почти невозможно поверить, но в те времена полный бак бензина в Ираке стоил меньше, чем стакан воды, а автомобили иракцы меняли каждый год. Причём, новейшие иномарки попадали в Ирак быстрее, чем в остальные страны Персидского залива. Несмотря на диктатуру Саддама, женщины одевались по-европейски, в городах работали питейные и развлекательные учреждения.

Тогда Америка ещё дружила с Саддамом и поддерживала его во всём... Например, в конце 80-х он тайно встречался с министром обороны США Дональдом Рамсфилдом. И именно после этой встречи Саддам начал получать деньги и оружие на войну с Ираном. Американцы продолжали помогать даже тогда, когда Ирак применил бактериологическое оружие в Иране и Курдистане, в результате чего погибли тысячи человек. Но американская поддержка прекратилась, как только Ирак вторгся в Кувейт.

Это было ошибкой, ведь Кувейт США считали своей вотчиной...И тогда американцы вторглись в Ирак, а золотой век страны с тысячелетней историей закончился. Формальным поводом для наказания Саддама, а потом и захвата иракской нефти послужило химическое оружие, якобы разрабатываемое иракским лидером.

Рафид Ахмед Альван аль Джанаби в ЦРУ известен под кличкой Финт. Вы будете удивлены, но именно он помог Соединенным Штатам уничтожить государственность Ирака и развязать кровопролитную войну. 

В 1995 году Аль Джанаби покинул родину и переехал жить в Германию. Там, чтобы получить вид на жительство, он рассказал, что сбежал от режима Саддама Хусейна, а в документах указал, что по специальности он «инженер-химик». После этого Аль Джанаби обратился в Федеральную разведывательную службу Германии БНД с сенсационным заявлением – якобы он по приказу Саддама Хусейна принимал участие в разработке биологического оружия! И в Германию он сбежал, якобы не желая участвовать в этом преступлении против человечества. Правда, спустя 2 года сотрудники БНД выясняли: всё, что говорил Аль Джанаби, было обыкновенной ложью. А сам он оказался самозванцем. Причем, Аль Джанаби даже признался в этом во время интервью немецкому журналу…

- То, что вы рассказали немецкой секретной службе о мобильных лабораториях по производству биологического оружия и об экспериментах, которые привели к гибели многих людей, всё это была ложь?

- Да, но эта ложь исходила не только от меня, но и от ещё одной стороны. Но мне было всё равно, ведь я добился своей цели.

Казалось бы, ситуация прояснилась - Аль Джанаби нагло врал, чтобы получить вид на жительство. Но американские политики решили воспользоваться этой историей. И 5 февраля госсекретарь США Колин Пауэлл выступил с пламенной речью, обвиняя Саддама в разработке биологического оружия. Правда, единственным доказательством стала вот эта колба с порошком неизвестного происхождения.

Выходит, что американцы просто использовали выдуманные данные немецкой разведки для обмана всего мира и достижения собственных целей!! Именно об этом как-то рассказал бывший глава Федеральной разведывательной службы Германии Август Ханнинг в интервью немецкой газете Welt.

Ответственность за эту войну должна быть возложена исключительно на американцев.

Но для чего американцам понадобилось обманывать весь мир? По мнению экспертов, всё дело в иракской нефти. Войдя в Ирак, американские власти первым делом объявили охоту на сыновей своего главного врага братьями Удеем и Кусеем Хусейнами.

В это трудно поверить, но для нейтрализации всего двух человек американцам понадобилась тяжёлая бронированная техника, миномёты, и 200 бойцов. И при всём при этом спецоперация велась целых 6 часов. Только после того, как здание подверглось шквальному огню, и по нему выпустили 13 ракет, две сотни десантников двинулись на штурм. Кусей и Удей погибли. Но самое поразительное, как оказалось, вся эта бравая армия полдня воевала всего лишь с четырьмя людьми - самими братьями, их охранником, и 14 летним сыном Кусея. Но на этом, преследование семьи Саддама не закончилось – его дочь, скрывшаяся в Иордании, была объявлена в розыск.

Именно тогда Джордж Буш выступил перед американским народом с победоносной речью, стоя на борту авианосца «Авраам Линкольн».

Тиран повержен, и Ирак освобожден.

Много кто в США сумел разжиться на этой войне, вот только простым американцам она обошлась слишком дорого… Посмотрите, это выпуск лондонской газеты Гардиан от 28 февраля 2008 года. В нём статья главного экономиста Всемирного банка Джозефа Стиглица. Стиглиц заявляет: только первые 10 дней иракской войны обошлись американским налогоплательщикам в 5 с половиной миллиардов долларов. А вся война вообще в астрономическую сумму – 3 триллиона. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров