Ближний Восток Политика

Как дела,Турция?

26 марта 2016
Турция скоро станет новой «горячей точкой». Из-за военных действий, которые Анкара развязала против курдов, исторический центр Диярбакыра, самого большого города и де-факто столицы курдского юго-востока Турции, уже превратился в руины.

В субботу вечером,19 марта, турецкий сухогруз «Лира» протаранил строящийся мост через Керченский пролив. Версий столкновения как минимум две: невнимательность экипажа, проигнорировавшего указания диспетчера, либо недосмотр российских чиновников, разрешивших плавать без лоцмана. На строительстве моста авария не скажется, но строители готовы судиться с владельцем судна. Оно уже задержано.

В результате инцидента были затронуты три сваи опоры рабочего моста, само судно повреждений не получило.

С течением времени дела у турок все хуже и хуже. Об этом и говорят экономические показатели, показывающие значительный спад в результате санкционных действий России.

Москва пока не может пожаловаться на то, что прекращение сотрудничества с Турцией как-либо повлияло на экономику. Как стало известно, в Россию прибыли первые поставки сирийских овощей и фруктов. Этот договор на ввоз товаров в Россию был заключен вместо расторгнутых соглашений с Турцией.

А вот Турция, наоборот, по информации, предоставленной, уже сейчас пожинает плоды своей роковой ошибки. И первое, на чём отразились российские санкции, - это сфера туризма. Для турецких предпринимателей, которые работали в сфере услуг, настал тотальный кризис.

Выручка за 2016 года упала на 19% в сравнении с прошлым годом. Для туристической отрасли это серьезные потери, ведь, как говорят сами турецкие владельцы отелей, их бизнес – движущая сила всей экономики.Сейчас турецкие отели пересмотрели своё отношение к бизнесу. Теперь проживание в отеле стоит в два раза дороже, а некогда платные услуги владельцы отелей с натянутой улыбкой предоставляют даром. Только чтобы привлечь клиентов и гостей. А те всё не идут…

Другая причина упадка туристической отрасли – это страх перед возможностью попасть в эпицентр террористических атак. В последнее время они происходят в Турции с бешеным постоянством. Чаще всего, в Анкаре и Стамбуле

Турки упорно доказывают,что видят следы курдов в страшных террактах.

Курдский конфликт и вопрос существования независимого государства Курдистан, без преувеличения, является центральным конфликтом Ближнего Востока — как по своему географическому положению, так и по степени влияния этого противостояния на дальнейшую судьбу региона.

Существующие границы ближневосточных государств фактически организовались и были насильно прочерчены западными сверхдержавами лишь в начале ХХ века, по итогам Первой мировой войны. Главным проигравшим в Первой мировой войне на Ближнем Востоке была Османская империя — предшественница нынешней Турции. Именно за счёт её территорий и были организованы новые государства Ближнего Востока — Ирак, Сирия и многие другие.

А курдам было предложено забыть о своей этнической и языковой принадлежности и участвовать в построении новой Турецкой республики. Даже идея автономии турецкого Курдистана постепенно сходила на нет — если в первые годы сам Кемаль Ататюрк ещё упоминал в своих выступлениях слова «курды» и «Курдистан», то уже его последователи приняли однозначную доктрину: «все мы — турки», отказав курдам в праве на какую-либо национальную идентичность.

Вопрос курдов и независимого Курдистана — это вопрос существования самой Турции, как государства. Но для того, чтобы на карте Ближнего Востока не появилось новое государство, Анкаре нужны нормальные отношения с соседями. То есть с Сирией, Ираком, Ираном – странами, где также проживают курды и которые точно так же, как и Турция, не заинтересованы в образовании Большого Курдистана. Но политика Турции в отношении соседей лишь настраивает их против нее. Сирийскую власть Эрдоган не признает, в Ирак, пользуясь слабостью центральной власти, вводит войска, да и в целом предпочитает работать с местными курдами, а на Иран давит через Саудовскую Аравию.

Обезопасить себя от курдских планов Анкара могла бы стратегическими отношениями с Россией, но Эрдоган своими руками уничтожил доверительные контакты с Путиным.

На фоне такой истерии президент Турции дошел до крайних способов - давления на США, требуя признать сирийскую курдскую партию «Демократический союз» террористической организацией. Но этого не произойдет в любом случае. Иначе с кем штаты будут работать «на земле»? А единственный козырь в кармане у Анкары - Это Инджирлик.

Решение об открытии авиабазы США Инджирлик в Турции было принято в 1943 году на конференции, организованной США и их союзниками в Каире. База ВВС находится в 8 км от турецкого города Адана и является крупнейшей базой США в Европе. Изначально американские военные предполагали использовать Инджирлик для дополнительного базирования средних и тяжелых бомбардировщиков, таких как B-17, B-24 и B-29. Однако в декабре 1954 года было подписано соглашение о совместном использовании Турцией и США этой базы для более широких целей.

Это стало возможным после вступления в 1952 году Турции в НАТО. В 1958-м авиабаза была переименована в Инджирлик. Главной же целью базы вплоть до 1990 года было осуществление военной разведки против СССР. Но и без нее американцы вполне могут обойтись, поскольку на базе расположены второстепенные силы американской авиации, которые участвуют в нанесении ударов по территории Сирии, а основные силы расположены на авиабазах на территории Саудовской Аравии и Кувейта.

Если Эрдоган — не тот политик, кто заинтересован в спокойствии, а курды — не те, кто станет сидеть сложа руки, то можно предположить, что Турция станет новой «горячей точкой». Из-за военных действий исторический центр Диярбакыра, самого большого города и де-факто столицы курдского юго-востока Турции, уже превратился попросту в руины.

Узнать этот город теперь нельзя. Узкие переулки завалены обломками. Из сгоревших домов поднимается к небу дым. Некоторые дома рухнули полностью, а то и сложились панелями перекрытий друг на дружку. Всё это выглядит «как Сирия», говорят местные жители.

Но это же не Сирия! Это исторический центр Диярбакыра, и турецкие военные проводили здесь свою «операцию» целых четыре месяца. Этому военному насилию почти не уделяется внимания в Европе, озабоченной сдерживанием потока беженцев из Сирии и Ирака. Но ведь конфликт в Турции грозит превратить часть этой страны в «версию» Сирии.Критики Эрдогана ранее неоднократно обвиняли ЕС в целенаправленном игнорировании войны, развязанной Анкарой на курдском юго-востоке и в подавлении сопротивления, возникшего из-за нарушения гражданских прав.

Свобода слова в Турции находится под угрозой. Журналистов, учёных, активистов и юристов, критикующих военную операцию на юго-востоке, обвиняют в распространении «террористической пропаганды». Совсем недавно трое учёных были задержаны по обвинению — после того, как они призвали к прекращению военных действий на юго-востоке.Международные правозащитные группы резко критикуют «антитеррористическую кампанию» Анкары. 

По данным Министерства здравоохранения Турции, из конфликтных областей было перемещено с декабря около 355.000 человек. По сведениям из ЕС, их численность — не менее 400.000.

Какую помощь государство может оказать беженцам, если оно убивает своих людей, если оно создаёт беженцев в своей собственной стране? Ближневосточный пожар, в котором столь деятельное участие принимал Р. Т. Эрдоган, именовавший Б. Асада «мясником» и «убийцей» и спонсировавший «оппозицию», обратился в сторону поджигателей. Теперь президент Эрдоган, окончательно сбросивший светскую маску и выступивший в образе тиранического «неосултана» и «неоосманиста», пожинает то, что посеял.

У Турции, ведомой в светлое будущее таким царьком, есть все шансы стать новой «горячей точкой» планеты.

Комментариев пока нет

Новости партнёров