Россия Политика Без дураков

Кабмин Медведева дрессирует журналистов

07 июля 2016

"Мы здесь власть!" - кричал с трибуны Болотной и Сахарова идеолог белоленточников Алексей Навальный, глядя на то, как его соратников пакуют в автозаки. Зрелище было карикатурное, если не сказать больше – провоцирующее когнитивный диссонанс. Если они здесь власть, то какого черта им заламывают руки и отправляют на 15 суток те, кто публично не заявляет об этом статусе, но стоит с дубинками, щитами и при полной амуниции?

Журналисты гордо себя именуют "четвертой властью", хотя ведут себя с ними не лучше. Захотят – потребуют убрать руки за спину, захотят – уложат мордой в пол, даже если он грязный.

С таким подходом, в целом, давно свыклись российские чиновники, каждый из которых считает нужным приложить руку к воспитанию идеального солдата информационной войны. Роскомнадзор, подобно нехристям, не открывавшим страницы Библии о запретном плоде, оберегает детские и взрослые умы от террористических организаций, возле названия каждой из которых надо писать о ее запрещенности в России, наступая на горло литературности изложения и законам психологии. Будто не помнят себя горе-контролеры в 14, будто бы забыли о желаниях, как своих собственных, так и сверстников - хлебнуть запрещенного пивка и затянуться запрещенной сигареткой в столь нежном возрасте… Будто бы кого-то что-то всерьез останавливало на пути к объекту вожделения.

Накануне поучить писать статьи и новости взялся Роспотребнадзор, подчиняющийся премьеру Медведеву, выпустив методичку из 14 пунктов о правильном освещении самоубийств.

Якобы, случаи Курта Кобейна и Мерлин Монро сильно повысили статистику желающих отправиться на свидание с праотцами в западных странах, посему и нам следует писать о людях не от мира сего со слабой психической устойчивостью аккуратнее.

В первом пункте правительство решило убрать суициды с первых полос и из новостных топов. Если вдруг застрелится… президент Турции Реджеп Эрдоган на почве краха Османского проекта (он ведь и правда рушится) – размещайте только на второй. Вдруг найдутся желающие последовать его примеру по тому же поводу.

Пункт №2 советует отказаться от описания подробностей – не публиковать ФИО, возраст, место проживания, работы, учебы, национальность и профессию. Иными словами, пустит пулю в лоб себе некто из Анкары, и не более того.

В пункте №3 рекомендуют отказаться от сенсационности события. Если принимать во внимание это руководство, то, по версии российских СМИ, в Турции с периодичностью раз в месяц кончают жизнь самоубийством президенты. С другой стороны, в пункте №4 советуют не представлять, как что-то обыденное и естественное. А, значит, наш лихой журналист должен будет уточнить, что у Эрдогана (имени которого нельзя называть) был выход. Нужно было всего лишь заняться йогой, завести домашнее животное или посмотреть комедию Гайдая.

В пятом пункте не советуют описывать самоубийство в качестве мужественного поступка. В нашей интерпретации это будет звучать как "слабак и тряпка из Анкары наложил на себя руки, хотя мог бы сажать деревья, растить сыновей и строить дома. Стыдно".

Пункт шестой запрещает публиковать фотографию турецкого президента, если тот, вдруг, решит покинуть этот мир добровольно. Также не рекомендуют детально описывать место и средство совершения самоубийства. Остается только некто, пальнувший себе из чего-то где-то приобретенного в голову, хотя мог бы этого и не делать, размещенный на второй странице газеты.

В седьмом пункте пытаются заставить не искать виновников трагедии. То есть даже Путина и действия Курдской рабочей партии приплести сюда не удасться, сколько бы ни хотели их притянуть за уши к гипотетической гибели политического оппонента. Говорить о том, что аналогичным образом окончил свой земной путь Адольф Гитлер, давая ссылку на соответствующую статью, не следует, согласно восьмому пункту. Как и о том, что Иосиф Сталин и Красная Армия приложили к этому руку.

Девятый пункт призывает журналистов искать у отчаявшегося Эрдогана, а точнее неизвестного субъекта, пальнувшего себе неизвестно куда, где и чем, психические расстройства, эпизоды злоупотребления алкоголем и наркотиками и другие отягчающие обстоятельства.

Пункт №10 настаивает на публикации положительных примеров. Мол, президент Украины Петр Порошенко тоже находился в такой же отчаянной ситуации, как и Эрдоган, но как-то выдержал, бедолага, и даже фабрику "Рошен" не продал. А все потому, что позвонил по телефону доверия.

Одиннадцатая рекомендация отправляет нас к психиатрам, чтобы те с профессиональной точки зрения говорили, почему президент Турции Эрдоган решился на такой шаг.

Если стреляться начнут все диктаторы планеты, включая Ким Чен Ына, следует избегать ненужных обобщений, называя случившееся эпидемией и мором. Об этом говорится в двенадцатом назидании. В тринадцатом просят не пугать статистикой и не устрашать мирных граждан количеством моральных уродов, решивших устраниться от проблем подобным образом.

И, наконец, самый загадочный пункт – четырнадцатый, в котором фигурирует фраза о "разумной достаточности" описания суицида, которую будет определять, конечно же, не автор, а Роспотребнадзор.

Видимо, крепко провинилась "четвертая власть" перед истеблишментом Советского Союза и России, в конце 80-х – начале 00-х, во времена, когда круглыми идиотами можно было безнаказанно выставлять целые пласты национальной элиты без каких-либо последствий. Теперь очередь выглядеть дураками за журналистами. Кому не нравится – можете стреляться. О вашем поступке безэмоционально и без объяснения причин напишут, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров