Мир Политика

К чему привела беседа Путина и Обамы не на бегу

08 сентября 2016

Как говорится, на ходу дела не делаются. А потому на саммите «Большой двадцатки» главы двух стран, России и США, обсуждали вопросы обстоятельно в ходе деловой встречи. Правда, за закрытыми дверями. Причем согласовали двусторонние переговоры президенты только во время саммита по инициативе Барака Обамы. Длились они полтора часа. Вот про эти «полтора часа» детального разговора президент России и рассказал журналистам вечером.

Что самое главное прозвучало в его словах? При подведении итогов встречи Владимир Путин сказал: 

Мы добрались до понимания друг друга, до понимания проблем, перед которыми мы стоим. Но некоторые технические вещи нужно доработать. Если Керри и Лаврову удастся это сделать, то мы продвинемся.

Кстати, Обама тоже заявил на пресс-конференции, что диалог был открытый и честный. Приятно такое слышать. Надеюсь, что он имел в виду свою позицию, потому что Путин именно так всегда и говорит.

А вот Владимир Владимирович сказал, что противостояние России и США, в котором пребывают сейчас наши страны, – это ненормально, поэтому отношения нужно восстанавливать. Как бы там ни было, но Соединенные Штаты остаются ключевыми партнерами России в ряде сфер, в том числе и в безопасности. А Москва от контактов с Вашингтоном никогда не уклонялась.

Но есть один важный момент, который мешает полному взаимовыгодному и продуктивному сотрудничеству России и США. Это антироссийские санкции, инициатором которых и стал Вашингтон. А потому многое зависит и от того, как США собираются решать этот вопрос. Президент России говорит совершенно конкретно: 

Если хотят восстановить отношения, видимо, эти решения нужно просто отменить, вот и все.

А форму их отмены пусть выбирают сами. К тому же США пора прекратить решать вопросы исключительно с уклоном в свою сторону, как они это привыкли делать, «забывая» про интересы других стран и даже не пытаясь искать компромиссные решения.

Хочу привести слова российского президента о том, что нужно стремиться работать с любой страной на основе компромиссов и уважая её интересы, потому что без этих слагаемых совместная работа невозможна.

Невозможно без этого решить и проблему в Сирии, по которой, как считает, Владимир Путин, есть «подвижка» во взаимопонимании между Россией и США. К тому же, даже несмотря на некоторые сомнения в целях других сторон, идут переговоры по этому вопросу в том числе и с Турцией. Как сказал президент, Россия никогда не будет поддерживать того, что противоречит международному праву, и поиск «взаимоприемлемых решений» продолжится:

Госдеп и наше Министерство иностранных дел дорабатывают некоторые наши предварительные договоренности, но мне кажется, что мы на правильном пути и могли бы, во всяком случае на какой-то период времени, договориться о том, чтобы предпринять взаимно – хочу это подчеркнуть – энергичные попытки ситуацию в Сирии оздоровить.

При этом он подчеркнул, что пройдут консультации с сирийским правительством, а партнеры будут проинформированы. В том числе Иран. Из этих слов можно сделать вывод, что сейчас должна усилиться совместная борьба с террористами в Сирии.

Еще хочу подчеркнуть один момент. На вопрос журналистов о том, будет ли российский президент встречаться с Порошенко, Владимир Путин ответил: 

Наверно, куда деваться, придется общаться.

Путину – респект. Впрочем, как всегда! 

Источник

Комментарии 1

Невский молодца! Землячок уже тогда распознал их сущность

Новости партнёров