Россия Политика

Итоги выборов: в России нет партий

27 сентября 2016

Разгромная победа «Единой России» на выборах в Госдуму стала возможной благодаря одномандатным округам – тем самым одномандатникам, за которых в 2012 году так агитировали КПРФ, СР и прочие (они же голосовали за резкое упрощение регистрации новых партий, породившее ряд спойлеров).

Если бы не одномандатники, то у ЕР было бы умеренное, а не конституционное большинство в Госдуме. Но прочие партии сначала требовали от власти ввести одномандатные округа, а потом с треском в них проиграли. Не помогло ничего, ни привлечение раскрученных медиа-фигур, ни педалирование социальной тематики, ни популизм за всё хорошее.

А почему так произошло? Кто-то скажет, что ЕР шла на выборы, как партия президента, и усилилась кадрами из ОНФ, сделав ставку на известных в регионах людей из социально значимых сфер деятельности. Но этот кто-то – не мы. Отрекомендовываясь избирателям в качестве «партии президента», ЕР получала свои голоса на выборах по партийным спискам (когда избиратель голосует за партию вообще). А одномандатникам прикрыться Путиным было куда сложнее. Они шли сами и сами выиграли. Наверняка, часть победителей – это действительно известные у себя дома врачи и учителя. Но, большая часть прошедших по одномандатным округам, – это представители административно-хозяйственной вертикали, которые держат свою территорию. То, что они пошли не сами по себе, а под флагом партии власти, говорит о том, что федеральная вертикаль власти ещё работает. А вот то, что практически никто из них не пошёл под флагом КПРФ, ЛДПР, СР и прочих, говорит о том, что у этих партий нет позиций в регионах. Позиций вообще, как в грубо циничном смысле интересов (элитные возможности и т.п.), так и в сугубо партийном, даже идеалистическом смысле – ни у одной из партий не нашлось человеческого ресурса, которыё мог бы выдвинуть своих сильных кандидатов, провести агитацию за них и, что крайне важно, проконтролировать первичные избирательные участки на своих территориях. А когда нет ни собственно актива в регионах, ни даже вульгарно элитных позиций, то, в каком смысле есть партии?

Может быть, у нас место партийных структур (ЕР не берём в расчет, так как структура партии власти автоматически обеспечивается административно-хозяйственной вертикалью) занимают накаченные телевизором бренды, за которые избиратели отдают голоса теперь уже раз в 5 лет? Раньше можно было дискутировать по данному вопросу, но когда эти бренды сдуру призвали вернуть одномандатные выборы и получили разгром на них, всё стало слишком очевидно.

Комментариев пока нет

Новости партнёров