Запад Политика

Руссо туристо, вернись!

19 декабря 2015

Когда Европа вводила санкции против России, она, видимо, не рассчитывала на последствия, с которыми теперь сталкивается. И уж тем более не ожидала, что мы примем ответные меры. Курс рубля упал – песня закончилась. Теперь курорты пустуют, в модных бутиках нет привычного ажиотажа, а фермеры подсчитывают свои убытки.

Милан - столица моды. Ежегодно сюда приезжали миллионы россиян на шопинг: кто побогаче - на неделю моды, другие – в сезоны распродаж. В каждом бутике раньше были русскоговорящие консультанты. Причем, наши туристы не только покупали одежду, но оставляли много денег в ресторанах, барах, клубах и самих гостиницах, когда обмывали свои покупки. Про такие приключения русских в Италии даже есть юмористический гимн о связи российской нефти и миланской моды.

Нефть в России осталась, а вот русских барышень с миланского квартала моды Quadrilatero della Moda, как ветром сдуло. Курс рубля, не без «помощи» санкций, упал, а песни про нефть вышли в тираж.

Этим летом санкции и падение курса рубля прочувствовали и курорты Италии. Они были пусты. Очень многие из них рассчитаны именно на русского туриста, но русский турист был – да сплыл. Местечко Форте де Марми - одно из самых популярных пляжей Адриатического побережья, куда любили приезжать русские. Еще год назад здесь шла горячая конкуренция за место под зонтиком, хотя курорт отнюдь недешевый. Однако этим летом Форте де Марми был заполнен от силы процентов на 10.

По руссо-туристо скучают и рестораторы и отельеры. Исчезновение россиян сильно ударило по экономике Италии. Россияне практически перестали ездить в популярные раньше страны, такие как Испания, Чехия и Греция. Опустели альпийские горнолыжные курорты. В итоге, тысячи людей из обслуживающего персонала оказались без работы. Только в Италии ее потеряли около 300 тысяч человек! Экономисты подсчитали - из-за введенных против России санкций, республика потеряла свыше 5 миллиардов евро.

Для страны это колоссальные деньги. Поэтому уже в конце этого года Италия пошла на беспрецедентные меры. Она заблокировала последующее автоматическое продление санкций, потребовав их дополнительного «политического обсуждения». Итальянцев поддерживают и другие соседи по Еврозоне.

Многие влиятельные европейские политики высказываются категорически против антироссийских санкций. Среди них Марин Ле Пен, лидер ультраправой партии «Национальный фронт» во Франции. Ей вторит депутат французского парламента Николя Дюпон-Эньян, требуя Брюссель немедленно снять торговые ограничения.

От экономического противостояния с Россией, на грани банкротства оказались 25 тысяч французских фермеров. А все из-за того что в ЕС упал экспорт молочной продукции, овощей, фруктов и свинины.

С начала года из-за российского эмбарго закупочные цены на молоко упали в два раза. Оптимальная цена, способная спасти фермеров от разорения, начинается от 37 евро центов за литр, тогда как на сегодняшний день она составляет не дороже 25-ти. Главный покупатель был в России, а теперь поставки запрещены. Обанкротились десятки предприятий, в следующем году без дела окажутся еще больше людей.

Новых убытков в 2016 году ждут и производители молочной продукции в Польше. Фермерам пришлось сократить количество товаров, поставляемых на российских рынок. Многие сейчас работают себе в убыток, только чтобы не терять завоеванную нишу и партнерские связи. Предприниматели, у которых не получается подстроиться под новые условия – банкротятся, и идут работать по найму. Но и в этом случае их ждут сложности.

В Великобритании готовятся к забастовке рабочие пивного завода Карлсберг в Нортгэмптоне, это под Лондоном. Оказалось, санкции аукнулись даже в самых дальних и благополучных уголках Европы.

Из-за антироссийских мер, в России и в Украине спрос на продукцию концерна сильно упал вместе с прибылью от продаж – на 35% за первое полугодие 2015 года, а это около миллиарда долларов. Из-за огромных убытков компания оказалось не способной пересчитать зарплату сотрудникам с учетом инфляции.

Комментариев пока нет

Новости партнёров