Запад Политика Империя добра

Истинная цель США в Сирии

12 августа 2016
Интервью Майкла Джозефа Мореллы, бывшего высокопоставленного сотрудника ЦРУ о ситуации в Сирии. Кто с нами воюет?

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Я вам сейчас поставлю интервью, которое господину Роузу дал человек, которого зовут Майкл Джозеф Морелл. Это первый заместитель директора Центрального разведывательного управления с 6 мая 2010 года, исполняющий обязанности директора ЦРУ с 1 июля 2011 года до 6 сентября 2011, и с 9 ноября 2012 года по 8 марта 2013 года. Серьезный человек?

Шафран: Ну, вроде бы да.

Соловьев: Американский деятель спецслужб, 1958 года рождения, первый замдиректора ЦРУ 2012 и 2013 года, официально заявил о своем уходе с занимаемого поста по семейным обстоятельствам. В 1980 году поступил на службу в ЦРУ, начал службу как аналитик по отслеживаю международных проблем в сфере энергетики. В течение 14 лет работал в качестве аналитика, руководителя отдела стран Восточной Азии. С 1996 по 1998 - начальник штаба по ежедневному президентскому резюме. 1998 -1999 - исполнительный помощник директора ЦРУ. С 1999 - начальник отдела исследования Азиатско-Тихоокеанского района и Латинской Америки в Разведывательном директорате. С 2003 по 2006 - за границей. По возвращении на родину - три месяца заместитель директора по разведке Национального контртеррористического центра США. С 2006 по 2008 год - помощник первого заместителя директора ЦРУ. С 2008 по 2010 - директор по разведке ЦРУ. 14 апреля 2010 - первый заместитель директора ЦРУ. В августе 2013 вошел в состав комиссии по надзору за АНБ. Впечатляющая биография.

Шафран: Серьезная.

Соловьев: То есть это не какой-то маленький сумасшедший мальчик, который не понимает, что говорит. И вот этот человек выступает. Я вам, наверное, поставлю два раза это интервью: сначала на английском языке без перевода, он говорит с Чарли Роузом, а потом я вам переведу (прим. ред., полную версию слушайте в аудиофайле)

Давайте, я вам сейчас переведу самое важное. У тех, кто знает английский, я думаю, уже волосы встали дыбом. Итак, это говорит в недавнем прошлом высокопоставленный сотрудник ЦРУ, второй человек ЦРУ. В течение существенного периода времени, выполняющий обязанности первого человека ЦРУ.

Теперь я перевожу то, что он говорит:

"Я бы дал им то, что им нужно, чтобы они пошли за правительством Асада, но и так же заставить иранцев и россиян заплатить небольшую цену. Когда мы были в Ираке, иранцы поставляли оружие шиитской милиции, которые убивали американских солдат. Иранцы заставляли нас, Америку, заплатить цену. Теперь мы должны заставить в Сирии иранцев и Россию заплатить свою цену".

Спрашивает Чарли Роуз: "То есть мы должны их заставить заплатить цену - это что? Убивать иранцев и русских?"

И представитель разведки отвечает: "Да".

- "Убивать иранцев, убивать русских?"

- "Да, закрытым образом, тайно".

- "То есть мы не говорим об этом миру?"

- "Мы не встаем в Пентагоне и не говорим, что мы это сделаем. Но мы должны быть уверены, что это знают в Москве и в Тегеране. И еще кое-что я хочу сделать. Я хочу пойти за тем, что Асад воспринимает как собственную силовую базу, я хочу испугать Асада. Я хочу его президентскую охрану, взрывать места, где он проживает..."

- "Это же вы убили его брата?"

- "Я хочу устроить на земле его самолет, хочу уничтожить вертолеты, я хочу, чтобы он поверил, что мы охотимся за ним. При этом я ни в коей мере не говорю, чтобы убивать Асада. Я хочу, чтобы мы уничтожали то, что ему нужно, чтобы выжить, и чтобы он боялся. Я хочу, чтобы было давление на Асада, на иранцев и на Россию. И чтобы таким образом они пришли к дипломатическому разрешению".

Оригинал для любопытных




Комментариев пока нет

Новости партнёров