Кавказ Политика А чего это вы там делаете, а?

Искры революции опять поджигают Грузию

05 июня 2018
Не успели стихнуть протесты в Армении в апреле этого года, результатом которых стала отставка премьера и правительства страны, а к власти пришел оппозиционный лидер, как на Кавказе начали разгораться новые волнения.

На этот раз захлестнуло Грузию. Акция протеста, проходящая в Тбилиси у здания парламента, продолжается четвертый день. Митингующие уже добились своей первоначальной цели, а именно возобновления расследования по резонансному делу убийства двух подростков и отставке главного прокурора страны но, несмотря на это протестующие в числе которых находятся представители оппозиционных партий, намерены добиваться следующих задач — отставки правительства.

Протесты начались в столице Грузии в четверг вечером, поводом послужило вынесение Тбилисским городским судом приговора по делу об убийстве подростков в результате потасовки зимой прошлого года. Тогда во время драки несовершеннолетних, в которой участвовали ученики двух школ, в результате множественных ножевых ранений скончались двое 16-летних подростков – Леван Дадунашвили и Давид Саралидзе. Этот инцидент получил большой резонанс в Грузии, расследование проводилось под пристальным вниманием общественности, результатом которого спустя пол года стал приговор суда. Согласно приговору одного подростка приговорили к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы за убийство Дадунашвили, а второго — к 9 годам и 9 месяцам за попытку умышленного убийства Саралидзе. Исходя из вердикта суда, оказалось неясным, кто убил Саралидзе во время кровавой разборки, что и послужило поводом для отца убитого Заза Саралидзе прибегнуть к радикальной форме протеста.

Заза Саралидзе, заявил, что ведомство сфальсифицировало результаты расследования и покрывает одного из участников инцидента. Он сумел собрать сотни сторонников у здания Главной прокураторы, что и послужило началом эмоциональной акции, питаемой горем родителей потерявших ребенка. Результат не заставил себя долго ждать — главный прокурор Ираклий Шотадзе ушел в отставку, заявив при этом, что обвинения в его адрес несправедливы.

Однако отставки руководителя прокуратуры страны оказалось недостаточным для окончания протестов. Протестующие стали двигаться по улицам столицы, набирая по ходу движения все больше сторонников, остановились они у здания парламента, тут они и заявили о своем главном требование - отставки правительства и назначении досрочных парламентских выборов.

За короткое время число протестующих перевалило за несколько тысяч, к акции присоединились студенты, спортсмены, представители неправительственных организаций и шоу-бизнеса, общественные деятели. Проспект Руставели был перекрыт, а к протестующим были стянуты десятки бригад полиции. Телекомпании начали непрерывно транслировать происходящее в прямом эфире. По классической схеме вскоре на проспекте Руставели появились палатки и в них стали собираться люди, потянувшиеся в столицу из разных регионов Грузии.

Среди протестующих у парламента своей активностью выделился Звиад Куправа который стал главным ведущим многотысячного митинга. Позже грузинские СМИ сообщили, что Куправа является членом оппозиционной партии "Единое национальное движение", и распространили его фотографии в обнимку с бывшим лидером партии и экс-президентом Михаилом Саакашвили.

К воскресенью сложилась ясная картина того что многотысячные митинги политически мотивированы и оппозиционные партии манипулируют отцом убитого подростка Зазой Саралидзе. Это стало особенно ясно после того как сам Саралидзе призвал политические силы подключиться к митингам, так как один он не в силах "разрушить систему и сменить власть". Лидеры оппозиционных партий не заставили себя долго ждать и оперативно влились в разгорающиеся протесты.

Сам Саралидзе вскоре уехал с проспекта Руставели, заявив, что ему необходимо быть дома — ухаживать за женой, которой нездоровится. Но по большому счету он больше и не нужен, процесс народного волнения в Грузии запущен. Толпа протестующих вскоре забудет об убитых подростках и скорбящих родителях, новая цель протестов уже поставлена это отставка правительства и смена власти. Новая кавказская революция разгорается. 

Комментариев пока нет