Восток Политика

Список связей ИГИЛ и Турции

30 ноября 2015
Дэвид Л. Филлипс, директор Программы укрепления мира и прав, Институт изучения прав человека Колумбийского университета Колумбийский университет, город Нью-Йорк Институт изучения прав человека Исследование: Связи ИГИЛ с Турцией Дэвид Л. Филлипс

Введение

Сотрудничает ли Турция с Исламским государством (ИГИЛ)? Обвинения касаются военного сотрудничества и передачи оружия, а также материально-технического обеспечения, финансовой помощи и оказания медицинских услуг. Также утверждается, что Турция закрывала глаза на атаки ИГИЛ на город Кобани. 

Президент Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу категорически отрицают какую-либо причастность к ИГИЛ. Эрдоган посетил Совет по международным отношениям 22 сентября 2014 года. Он раскритиковал "кампании очернения [и] попытки исказить впечатление о нас". Эрдоган осудил "Систематические атаки на международную репутацию Турции", пожаловавшись на то, что "в отношении Турции появляются очень несправедливые и злонамеренные сообщения в средствах массовой информации". Эрдоган заявил: "Моя просьба к друзьям в Соединенных Штатах заключается в том, чтобы они делали свои оценки Турции на основе информации от объективных источников".   

Программа укрепления мира и прав Колумбийского университета поручила группе исследователей в Соединенных Штатах, Европе и Турции изучить турецкие и международные СМИ, чтобы оценить правдоподобность этих обвинений. Этот доклад использует различные международные источники - The New York Times, The Washington Post, The Guardian, The Daily Mail, BBC, Sky News, а также турецкие источники - CNN Turk, Hurriyet Daily News, Taraf, Cumhuriyet и Radikal, среди прочих. 

Обвинения

Турция предоставляет военную технику ИГИЛ

- Один командир ИГИЛ сказал "Вашингтон Пост" 12 августа 2014 года: "Большинство бойцов, присоединившихся к нам в начале войны, прибыли через Турцию, как и наша техника и припасы". 

- Кемаль Киличдароглу, глава Республиканской народной партии (РНП), представил заявление органов прокуратуры г. Адана 14 октября 2014 года, утверждая, что Турция поставляла оружие террористическим группам. Он также представил распечатки бесед с водителями грузовиков, которые доставляли оружие этим группам. Согласно Киличдароглу, турецкое правительство утверждает, что грузовики предназначались для гуманитарной помощи туркменам, но туркмены сказали, что никакой гуманитарной помощи не доставлялось.    

- Согласно вице-президенту РНП Буленту Тезджану, три грузовика были остановлены в г. Адана для проверки 19 января 2014 года. Грузовики были загружены оружием в аэропорту Эсенбога в Анкаре. Водители добрались на грузовиках до границы, где агент турецкой разведки MIT должен был забрать грузовики и перевезти их в Сирию, чтобы доставить груз ИГИЛ и другим группировкам в Сирии. Это происходило много раз. Когда грузовики были остановлены, агенты MIT пытались помешать инспекторам заглянуть в ящики. Инспекторы обнаружили ракеты, оружие и боеприпасы.

Cumhuriyet сообщает, что Fuat Avni, хорошо известный пользователь Твиттера, сообщивший 17-го декабря о коррупционном расследовании, сказал 12 октября 2014 года, что аудиозаписи подтверждают, что Турция предоставила финансовую и военную помощь террористическим группам, связанным с Аль-Каидой. На этих пленках Эрдоган давил на турецкие вооруженные силы, чтобы они начали войну с Сирией. Эрдоган требовал, чтобы Хакан Фидан, глава турецкой Национальной разведывательной службы (MIT) придумал обоснование для атаки на Сирию. 

- Хакан Фидан сказал премьер-министру Ахмету Давутоглу, высокопоставленному чиновнику оборонного ведомства Ясару Гулеру и высокопоставленному сотруднику внешнеполитического ведомства Феридуну Синирлиоглу: "Если будет необходимо, я пошлю 4 человека в Сирию. Я представлю причину для начала войны, запустив 8 ракет по территории Турции; я поручу им атаковать гробницу Сулейман-шаха". 

- 19 сентября 2014 года появились документы, показывающие, что саудовский эмир Бандар бин Султан профинансировал транспортировку оружия для ИГИЛ через Турцию. Самолет из Германии оставил оружие в аэропорту Этимесгут в Турции, которое затем было поделено на три контейнера, два из которых были переданы ИГИЛ и один - в Газу. 

Турция обеспечивала транспорт и логистическую помощь бойцам ИГИЛ

- Согласно изданию Radikal от 13 июня 2014 года, министр внутренних дел Муаммар Гулер подписал распоряжение: "В зависимости от наших региональных побед мы поможем боевикам аль-Нусры против ответвления террористической организации РПК - ПДС внутри наших границ... Хатай является стратегическим регионом для моджахедов, пересекающих нашу границу в Сирию. Логистическая поддержка исламистских групп будет увеличена, а их обучение, лечение в больнице и безопасный переход будут происходить в основном в Хатай... Служба разведки и Управление по религиозным делам будут координировать размещение бойцов в местах общественного пользования".    

- "Дейли Мейл" сообщила 25 августа 2014 года, что многие иностранные боевики присоединились к ИГИЛ в Сирии и Ираке после проезда через Турцию, но Турция не попыталась их остановить. В этой статье описывается, как иностранные боевики, особенно из Британии, едут в Сирию и Ирак через турецкую границу. Они называют границу "Ворота в джихад". Солдаты турецкой армии либо закрывают на это глаза и пропускают их, либо джихадисты платят пограничникам всего 10 долларов, чтобы упростить переход границы.   

- Британский телеканал Sky News достал документы, показывающие, что турецкое правительство поставило штампы в паспорта иностранных боевиков, стремившихся пересечь турецкую границу в Сирию, чтобы присоединиться к ИГИЛ.  

- Телекомпания BBC побеседовала с жителями деревни, которые утверждают, что ночью проезжают автобусы с джихадистами внутри, чтобы воевать против курдских сил в Сирии и Ираке, а не против сирийских вооруженных сил. 

- Высокопоставленный египетский чиновник сообщил 9 октября 2014 года, что турецкая разведка передает спутниковую визуальную информацию и другие данные силам ИГИЛ.

Турция тренировала бойцов ИГИЛ 

- Телеканал CNN Turk сообщил 29 июля 2014 года, что в сердце Стамбула такие места как Дуздже и Адапазары превратились в места сбора для террористов. Существуют религиозные ордены, где тренируются боевики ИГИЛ. Некоторые из этих тренировочных видеозаписей размещаются на турецком пропагандистском веб-сайте ИГИЛ takvahaber.net. Согласно CNN Turk, турецкие силы безопасности могли бы остановить все это, если бы захотели.  

- Турки, присоединившиеся к подразделению ИГИЛ, были засняты на массовом собрании в Стамбуле, которое имело место 28 июля 2014 года. 

- Видео показывает родственную структуру ИГИЛ, проводящую молитву/собрание в Омерли, районе Стамбула. В ответ на это видео вице-президент РНП, член парламента Танрикулу подал парламентский запрос к министру внутренних дел Эфкану Ала, задав такие вопросы - "Это правда, что был выделен лагерь или лагери для родственной структуры ИГИЛ в Стамбуле? Что это за структура? Из кого она состоит? Верны ли слухи, что этот же район, выделенный под лагерь, также используется для военных учений?" 

- Кемаль Киличдароглу предупредил правительство ПСР не предоставлять деньги и обучение террористическим группам 14 октября 2014 года. Он сказал: "Это неправильно, что вооруженные группы тренируются на турецкой территории. Вы привозите иностранных бойцов в Турцию, даете им деньги, оружие им в руки и вы просите их убивать мусульман в Сирии. Мы сказали им, чтобы они прекратили помогать ИГИЛ. Ахмет Давутоглу попросил нас предъявить доказательства. Все знают, что они помогают ИГИЛ". (См. здесь и здесь.)

- Согласно иорданской разведке, Турция обучала боевиков ИГИЛ для специальных операций. 

Турция предлагает медицинскую помощь бойцам ИГИЛ

- Один командир ИГИЛ сказал "Вашингтон Пост" 12 августа 2014 года, "Некоторые наши бойцы - даже высокопоставленные члены Исламского государства - получали медицинскую помощь в турецких больницах".

- Taraf сообщил 12 октября 2014 года, что Денгир Мир Мехмет Фырат, основатель партии ПСР, сказал, что Турция поддерживала террористические группы и все еще их поддерживает, и лечит их в госпиталях. "Для того, чтобы ослабить происходящее в Рожава (сирийский Курдистан), правительство предоставило разрешительные документы и оружие экстремистским религиозным группам... правительство помогало раненым. Министр здравоохранения сказал что-то вроде того, что это обязательно для соблюдения прав человека - заботиться о раненых ИГИЛ".   

- Согласно Taraf, Ахмет Эль Х., один из ведущих командиров ИГИЛ и правая рука Аль-Багдади, прошел лечение в госпитале в Санлиурфа, Турция, вместе с другими боевиками ИГИЛ. Турецкое государство оплатило их лечение. Согласно источникам Taraf, боевики ИГИЛ получают лечение в госпиталях во всей юго-восточной Турции. Все больше и больше боевиков приезжают туда для лечения с начала воздушных ударов в августе. Конкретнее - восемь боевиков ИГИЛ были перевезены через пограничный пункт Санлиурфа; вот их имена: "Мустафа А., Юсуф Эль Р., Мустафа Х., Халил Эль М., Мухамет Эль С., Ахмет Эль С., Хасан Х., [и] Салим Эль Д."

Турция поддерживает ИГИЛ финансово посредством покупки нефти

- 13 сентября 2014 года "Нью-Йорк Таймс" сообщила об усилиях администрации Обамы надавить на Турцию, чтобы та приняла решительные меры против обширной сети продаж ИГИЛ нефти. Джеймс Филлипс, старший научный сотрудник Фонда "Heritage", утверждает, что Турция не стала принимать полных мер против сбытовой сети ИГИЛ потому, что она извлекает выгоду из более низкой цены на нефть, и что, возможно, есть турки и правительственные чиновники, получающие выгоду от этой торговли.   

- Фехим Таштекин написал в Radikal 13 сентября 2014 года о незаконных каналах, по которым нефть перевозится из Сирии в ближайшие приграничные города в Турции. Нефть продается всего по 1,25 лиры за литр. Таштекин указал на то, что многие из этих незаконных каналов были ликвидированы после функционирования в течение трех лет, как только была опубликована его статья.

- Согласно Diken и OdaTV, как говорит чиновник Министерства юстиции США Дэвид Коэн, есть турецкие граждане, действующие как посредники, помогающие продавать нефть ИГИЛ через Турцию.  

- 14 октября 2014 года германский парламентарий от "Зеленой партии" обвинил Турцию в том, что она позволяет перевозить оружие для ИГИЛ через свою территорию, а также разрешает продавать нефть. 

Турция помогает рекрутировать в ИГИЛ

- Керим Киличдароглу заявил 14 октября 2014 года, что офисы ИГИЛ в Стамбуле и Газиантеп используются для рекрутирования бойцов. 10 октября 2014 года муфтий г. Конья сказал, что 100 человек из Конья присоединились к ИГИЛ 4 дня назад.

- OdaTV сообщает, что Takva Haber служит в качестве пропагандистского сайта для вербовки говорящих по-турецки людей в Турции и Германии. Адрес, по которому зарегистрирован этот пропагандистский веб-сайт, соответствует адресу школы, которая называется Irfan Koleji и которая была создана Ilim Yayma Vakfi - фондом, созданным Эрдоганом и Давутоглу, среди прочих. Поэтому утверждают, что пропагандистский сайт управляется из школы фонда, созданного членами партии ПСР.  

- Министр спорта Суат Килидж, член ПСР, посещал салафистских джихадистов, которые являются сторонниками ИГИЛ, в Германии. Известно, что эта группа ведет миссионерскую работу среди сторонников посредством бесплатной раздачи "Корана" и сбора средств для финансирования террористов-смертников в Сирии и Ираке, собирая для этого деньги. 

- Телеканал OdaTV обнародовал видеозапись, на которой предположительно запечатлены боевики ИГИЛ, едущие на автобусе в Стамбуле. 

Турецкие войска воют вместе с ИГИЛ

- 7 октября 2014 года IBDA-C, военизированная исламская организация в Турции, заверила ИГИЛ в своей поддержке. Турецкий друг, являющийся командиром в ИГИЛ, намекнул, что Турция "вовлечена во всё это" и что "10000 членов ИГИЛ прибудут в Турцию". Член Huda-Par на встрече утверждал, что чиновники критикуют ИГИЛ, но на самом деле симпатизируют группе (Huda-Par, "Партия дела свободы", является курдской суннитской фундаменталистской политической партией). Член ВВР заявляет, что чиновники из Партии националистического движения (ПНД) близки к тому, чтобы встать под знамена ИГИЛ. На этой встрече утверждалось, что боевики ИГИЛ часто приезжают в Турцию на отдых, словно они берут отпуск во время военной службы. Они говорят, что в Турции произойдет исламская революция, и турки должны быть готовы к джихаду. (См. здесь и здесь.)   

- Сеймур Херш утверждает в статье для London Review of Books, что ИГИЛ осуществило атаки зарином в Сирии, и что Турция была осведомлена об этом. "В течение многих месяцев среди высокопоставленных военачальников и в разведывательном сообществе существовало беспокойство в связи с ролью в войне соседей Сирии, особенно Турции. Было известно, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган поддерживает "Фронт аль-Нусра", джихадистскую группировку в рядах повстанческой оппозиции, а также другие исламистские повстанческие группы. "Мы знали, что в турецком правительстве есть некоторые", - сказал мне бывший высокопоставленный сотрудник американской разведки, имеющий доступ к текущим разведданным, - "которые верят, что они могут зажать в тиски Асада, вмешавшись с атакой зарином внутри Сирии - и вынудить Обаму выполнить его угрозу в отношении его "красной линии"." 

- 20 сентября 2014 года Демир Джелик, член парламента от Демократической партии народов (ДПН), заявил, что турецкие силы спецназа воюют вместе с ИГИЛ. 

Турция помогала ИГИЛ в битве за Кобани

- Анвар Мослим, мэр Кобани, сказал 19 сентября 2014 года: "На основе разведданных, которые мы получили за два дня до начала текущей войны, поезда, полные войск и боеприпасов, проезжавшие к северу от Кобани, делали остановки на час десять-двадцать минут в этих деревнях: Салиб Каран, Джир Сор, Мошрефат Эзо. Есть свидетельства, свидетели и видео об этом. Почему ИГИЛ сильны только на востоке Кобани? Почему они не сильны на юге или на западе? Так как эти поезда останавливались в деревнях, находящихся на восток от Кобани, то мы предполагаем, что они привезли боеприпасы и дополнительные силы для ИГИЛ." Во второй статье 30 сентября 2014 года делегация Республиканской народной партии РНП посетила Кобани, где местные жители утверждали, что все, что есть у боевиков ИГИЛ - от одежды до оружия - поступает из Турции. (См. здесь и здесь.)

- Опубликованное Nuhaber видео показывает турецкие военные колонны техники, перевозящие танки и боеприпасы, свободно двигающиеся под флагами ИГИЛ в регионе Джераблус и пограничного перехода Каркамис (25 сентября 2014 г.) На грузовиках есть надписи на турецком. 

- Салих Маслим, глава партии "Демократический союз", утверждает, что 120 боевиков перешли из Турции в Сирию в период с 20 по 24 октября 2014 года. 

- Согласно комментарию, написанному командиром YPG (Отрядов народной самообороны) в "Нью-Йорк Таймс" 29 октября 2014 года, Турция позволяет боевикам ИГИЛ и их технике свободно пересекать границу. 

- Сайт Diken сообщил, что "бойцы ИГИЛ перешли границу из Турции в Сирию по железнодорожным путям, которые определяют границу, на виду у турецких солдат. Их затем встретили бойцы PYD и остановили."  

- Курдский командир в Кобани утверждает, что боевики ИГИЛ имеют в своих паспортах турецкие штампы о въезде. 

- Курдов, пытающихся присоединиться к битве в Кобани, не пускают турецкие полицейские на турецко-сирийской границе.   

- Телеканал OdaTV показал фотографию турецкого солдата, подружившегося с боевиками ИГИЛ. 

У Турции и ИГИЛ общее мировоззрение 

- Телеканал RT сообщает о высказываниях вице-президента Джо Байдена о турецкой поддержке ИГИЛ. 

- Согласно Hurriyet Daily News от 26 сентября 2014 года, "Чувства тяжеловесов партии ПСР не ограничиваются Анкарой. Я был в шоке, услышав слова восхищения ИГИЛ от некоторых высокопоставленных госчиновников даже в Санлиурфа. "Они - как мы, сражаются против семи великих держав в Войне за независимость", - сказал один." "Вместо [Рабочей партии Курдистана] РПК на другой стороне я бы лучше предпочел иметь соседом ИГИЛ", - сказал другой."     

- Дженгиз Джанжар, уважаемый турецкий журналист, утверждал, что турецкая разведка MIT помогла "рождению" Исламского государства в Ираке и Сирии, а также других джихадистских групп. 

- Член совета партии ПСР разместил на своей странице в Фейсбук: "К счастью, существует ИГИЛ... Пусть у вас никогда не заканчиваются боеприпасы..."

- Ответственный руководитель турецкого органа соцопеспечения использует логотип ИГИЛ во внутренней корреспонденции.

- Билал Эрдоган и турецкие чиновники встречаются с предполагаемыми бойцами ИГИЛ.

Г-н Филлипс является директором Программы укрепления мира и прав в Институте изучения прав человека Колумбийского университета. Он работал старшим советником экспертом по международным делам Госдепартамента США.

Примечание автора: информация представлена в этом документе без предвзятости или поддержки.  

Комментариев пока нет

Новости партнёров