Мир Политика

Антитеррористическая операция Москвы

24 сентября 2015
Россия может в одностроннем порядке нанести удары по позициям боевиков Исламского государства в Сирии. Как сообщают сразу несколько источников агентства Bloomberg, Владимир Путин готов начать спецоперацию без согласования с США и другими странами коалиции.

Однако, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, "знакомые с вопросом", президент Владимир Путин пойдет на этот шаг, если США откажутся координировать свои действия с Россией, Ираном и армией Сирии.

Ранее Владимир Путин уже предлагал Америке параллельную операцию против террористов. Инициатива, скорее всего, станет центральной темой выступления российского лидера на Генассамблее ООН 28 сентября. Не исключена и встреча с Бараком Обамой.

Присутствие военных подразделений Москвы в Сирии в последние недели стало серьезным поводом для беспокойства Вашингтона. Тем не менее, на условиях анонимности источник в Белом доме рассказал, что там готовы рассмотреть предложение Путина, если в совместной операции не будут задействованы силы Башара Асада. Уход Сирийского президента - одно из неизменных требований Запада. Российские власти подобные условия пока не комментировали.

Последние несколько недель западные СМИ сообщают о военном присутствии Москвы в Сирии. В частности, некоторые издания писали, что Россия планирует построить военную базу в аэропорту Латакия. По информации журналистов, туда уже прибыли российские пассажирские и грузовые самолёты, несколько десантных кораблей и зенитных комплексов.

Представители американских властей заявляют, что в Сирии уже принимают участие в боевых действиях 200 морских пехотинцев из России. Позже сообщалось и об обнаружении в Латакии 28 боевых самолётов российского производства. Москва подобную информацию опровергает, но, как заявил замначальника Генштаба Николай Богдановский, «всякое может быть».

Комментариев пока нет

Новости партнёров