Мир Политика Ближневосточный замес

Турецкий и израильский след нефти ISIS

02 декабря 2015
В понедельник, 30 ноября, президент России Владимир Путин, выступая на Всемирном экологическом форуме в Париже, заявил: «Мы сейчас получили дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что из мест добычи нефти, которые контролируются «Исламским государством» (ИГ запрещена в России) и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе, поступает на территорию Турции. У нас есть все основания полагать, что решение о том, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции, как раз к портам, откуда они отгружаются в танкеры».

В понедельник, 30 ноября, президент России Владимир Путин, выступая на Всемирном экологическом форуме в Париже, заявил:

«Мы сейчас получили дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что из мест добычи нефти, которые контролируются «Исламским государством» (ИГ запрещена в России)  и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе, поступает на территорию Турции. У нас есть все основания полагать, что решение о том, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции, как раз к портам, откуда они отгружаются в танкеры». 

После слов нашего президента осталось только услышать «пароли да явки» нефтяных дельцов, ведущих бизнес на «кровяной нефти».  Впрочем, один из предполагаемых дельцов, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, на этом же форуме уже ответ дал:  

"Я  сейчас заявляю со всей ответственностью, что если будут приведены доказательства (торговля нефтью с ISIS), то моя совесть потребует от меня покинуть офис (пост президента)".

Заявление Эрдогана «смелое» до неприличия. Впрочем, давно известно, что когда политику нужно, он даже плевок в глаза признает божьей росой. Так и президент Турции действует. Турция, как суверенное государство, имеет силовые структуры, задача которых контролировать границы государства и не допускать контрабанду, особенно в промышленных масштабах, но, увы, нефть из организации «Исламское государство» (ISIS-ИГИЛ) «протекает» через турецкие границы и далее «течёт» к морским портам Турции. 

При этом, как давно пишут СМИ,  «протечка» в виде полновесных миллионов долларов оседает в карманах (на счетах) у самого Эрдогана или у его сына. Впрочем, разницы нет, семейный бизнес всегда имеет один карман.

Израильский бизнес-портал «The Globes» некоторые «пароли да явки» подтверждает в своей статье «Израиль покупает много контрабандой нефть с территории ISIS» от 30 ноября 2015 года. В статье говорится о том, что нефть, поступающая от «Исламского государства» (ИГИЛ) для торговли, транспортируется по турецкой территории. Курдские и турецкие контрабандисты перевозят нефть с  территорий, контролируемых ISIS  в Сирии и Ираке, через территорию Турции и продают  её, например,  в Израиль. Не это ли есть объяснение того, что в израильских госпиталях проходят лечение сирийские боевики, в том числе и из ИГИЛ?     

По оценкам экспертов в области добычи нефти, 20000-40000 баррелей нефти добывается ежесуточно на территории, контролируемой ИГ, что приносит  $ 1-1,5 миллионов дохода в день  для террористической организации «Исламское государство». Нефть, по данным портала, добывается на месторождении у города  Дир-Зур, A  в Сирии и на двух полях в Ираке транспортируется в иракский «курдский» город Заху (Zakhu), расположенный в треугольнике у границ Сирии, Ирака и Турции. Кстати,  иракский город Заху  был известен ещё древним грекам, а из-за большой еврейской общины его ранее даже называли «Иерусалимом Востока».

Вот в этом городе и происходят основные операции по продаже контрабандной нефти ИГИЛ,  которая там, по данным «The Globes», стоит $ 15-18 за баррель (нефть марки «WTI» и «Brent Crude» на мировом рынке стоит  $ 41 и $ 45 за баррель).  Израильские и турецкие посредники приезжают в город и, когда цены  согласованы, нефть перевозится бензовозами в турецкий город Силопи (Silopi), расположенный в 1100 километрах на юг от Анкары, столицы Турции.  Там якобы находится главный посредник по доставке нефти к турецким портам, 50-летний израильтянин, более известный как доктор Фарид,  имеющий греко-израильское гражданство. Такие вот дела, журналисты называют главного посредника, а турецкие спецслужбы и их президент не знают, не ведают, что у них под носом находится. Впрочем, когда нос чувствует деньги, глаза предпочитают не видеть. А журналисты... журналисты, наверное, всё выдумали.  

Сиполи

Так вот, так называемый доктор Фарид организует транспортировку нефти в несколько турецких портов, а затем на танкерах нефть расходится по страждущим покупателям.  Более трети того экспорта, окрашенного кровью,  проходит через турецкий нефтеналивной порт  Джейхан (Ceyhan- тур.)  Британская газета "Financial Times"   называет  этот порт  "потенциальным шлюзом для контрабандной нефти ИГ".

Портал «The Globes» пишет, что одним из главных страждущих нефти из ИГИЛ является  Израиль. В августе, как  писала та же «Financial Times», Израиль получил  75% своих поставок нефти из Иракского Курдистана.  Арабское издание  «Аль-Араби аль-Джадид» в подтверждение цитирует неназванного европейского эксперта: 

"Израиль имеет шанс стать в той или иной степени  главным продавцом (покупателем)  ISIS нефти. Без участия израильтян (продажа-покупка) добытая нефть на территориях  ISIS осталась бы в треугольнике  между Ираком, Сирией и Турцией".

Кстати, еще в начале октября текущего года в программе «В теме» телеканала  «Россия 24» известный российский экономист  Михаил Делягин заявил, что  Израиль участвует в скупке нефти у «Исламского государства» по «бросовым ценам»  и последующей  перепродажей  по рыночной стоимости. Как подчеркнул Делягин - скупке «кровавой нефти».  На вопрос о том, что нужно делать для  борьбы с ИГ, Делягин заявил: 

«Надо лишить их «Исламское государство» средств  к существованию, и война прекратиться сама» и «Нужно сжечь нефтяные скважины, откуда они добывают нефть. Это называется выбить у них экономический фундамент».

Как видите, рецепт от российского экономиста прост и легко выполняем. Россия и Франция приступили к выполнению.  Вспомним про более чем 500 наливников, сожженных российской авиацией, и удары  ВВС по  нефтяным объектам  «Исламского государства» на востоке Сирии неподалеку от границы с Ираком.

Справочно: В третьей декаде октября зарубежные средства массовой информации, ссылаясь на данные разведслужб Ирака, сообщали о том, что ИГИЛ контролирует  253 нефтескважины в Сирии, из которых свыше 160 скважин работают, давая при этом около 30 тысяч баррелей нефти ежесуточно. Плюс к этому из скважин ИГИЛа в Ираке продается 10 - 20 тысяч баррелей. В итоге террористы добывают в день примерно 40–50 тысяч баррелей.  Согласно данных Министерства финансов США, «Исламское государство»  получает ежемесячно на продаже «нефти» от $  40 до  $ 50 миллионов, что в годовом исчислении составляет порядка  500 миллионов долларов. 

Много это или нет? Например,  турецкие депутаты подсчитали, что  предполагаемые убытки от российских санкций к Турции могут составить $20 миллиардов в год. Учитывая то, что посредники (в том числе семья Эрдогана) в нефтяной торговле с ИГИЛ  получают раза в два больше, чем сами террористы, то выходит порядка $ 1-1.3 миллиарда, и всё равно убытки от сбитого российского Су-24 для турецкого президента превышают предполагаемую нефтяную прибыль. Или же всё-таки свой карман всегда ближе к телу, и поэтому Эрдоган так рискует.

Статья: Иван Паршиков

Комментариев пока нет

Новости партнёров