Ближний Восток Политика

Иран впервые в истории разрешил использовать свою авиабазу

17 августа 2016
География операции ВКС России в Сирии расширяется. Иран подтвердил предоставление России инфраструктуры для совместной борьбы с ИГ. Первым результатом сотрудничества стал вылет российских бомбардировщиков с иранской авиабазы в Хамадане при поддержке истребителей с сирийской базы Хмеймим. Зашла речь и о постоянном базировании в Иране.

Вообще событие знаковое, в том числе в плане российско-иранских отношений. Ст.146 Конституции Ирана запрещает размещение каких-либо иностранных военных баз на территории Исламской республики, даже в мирных целях. Временное использование иранских военных баз для размещения иностранных сил не запрещено и в принципе возможно, поэтому иранцы давали ранее разрешения на дозаправку или экстренные посадки самолетов из дружественных стран, в том числе для наших самолетов на пути в Сирию. Но сейчас Иран впервые разрешил кому-либо использовать свою военную авиабазу непосредственно для боевой операции.

Минобороны России опубликовало видео авиаудара, нанесенного во вторник бомбардировщиками российских военно-космических сил Ту-22М3 и Су-34, которые взлетели с иранского аэродрома Хамадан, нанесли авиационные удары по объектам ИГ и «Джебхат ан-Нусры» в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб. 

Как сообщает Минобороны, склады оружия и боеприпасов, лагеря подготовки и пункты управления, уничтоженные в результате бомбардировок, использовались для обеспечения группировок боевиков, действующих в районе Алеппо.

Из Хамадана, расположенного на западе Ирана, дальность полета примерно вдвое меньше, чем с авиабазы в Моздоке, откуда раньше летали Ту-22. Соответственно, можно брать большую бомбовую нагрузку, сократить время выполнения задач, расход топлива и ресурсы самолетов. Аэродром Хамадан расположен на достаточно большой высоте. Высокая температура воздуха и максимальная бомбовая нагрузка самолетов станут для летчиков действительно серьезной проверкой.

Москва и Тегеран, как оценил Секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, «объединяют потенциалы и возможности» для противодействия терроризму в Сирии, и «это сотрудничество имеет стратегический характер». То чего так опасались США и их союзники на Ближнем Востоке, произошло. Москва и Тегеран все увереннее переходят от слов к делу, решая свои региональные внешнеполитические задачи без оглядки на Вашингтон, для которого использование Россией военной базы в Иране для нанесения ударов по целям в Сирии стало неожиданностью.

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер взялся комментировать размещение российских военных самолётов на авиабазе в Иране. По его словам, «США изучают вопрос о том, не является ли такое размещение с последующим нанесением авиаударов в Сирии нарушением резолюций Совбеза ООН».

При этом г-н Тонер не прокомментировал важный факт: каким образом можно нарушить резолюцию, запрещающую продажи и поставки самолётов в Иран, если Россия Ирану эти самолёты не передаёт, а использует сама – в антитеррористических целях? Не комментирует представитель американского внешнеполитического ведомства и вопрос, касающийся того, сколько раз Соединённые Штаты игнорировали резолюции Совета безопасности ООН.

Жители Ирана, беженцы из Сирии рассказывают, что думают о присутствии российской авиации в Хамадане.

Террористы со всего мира атакуют Сирию уже пять лет. И нам нужно взаимодействовать с Россией. Не все поддерживают эту точку зрения. Но обычно те, кто против российских действий, поддерживают идею исламского халифата как идеального мироустройства. Прям как в Средневековье.
Что я думаю о участиии других стран? Ну, США, НАТО, Саудовская Аравия и Турция всегда будут говорить, что все авианалеты нацелены на мирных граждан. А русские бомбили не только ИГИЛ, но все террористические организации, включая «Ан-Нусру» и прочих исламистов. Запад это отлично понимает. Просто они не хотят победы войск Асада в этой войне. Но, знаете, США никогда не боролись с ИГИЛ по-настоящему. Только по телевизору.


Комментариев пока нет

Новости партнёров