Мир Политика

В интернете развернулась информационная война после первых ударов ВВС России по Сирии

02 октября 2015
Владимир Путин прокомментировал появившуюся в интернете и СМИ информацию о жертвах ударов ВВС России в Сирии, сообщив, что она была опубликована ещё до того, как в небо поднялись российские самолёты.

Президент добавил, что Москва была готова к подобным информационным атакам. 30 сентября российские ВВС нанесли первые удары по позициям «Исламского государства» в Сирии. В этот же день интернет наводнили всевозможные фото- и видеоматериалы, якобы подтверждающие гибель мирного населения в результате этих ударов. Подлинность этих материалов, однако, вызывает сомнения. Корреспондент RT Гаяне Чичакян рассказывает, как работают подобные информационные кампании.

Россия начинает наносить авиаудары по «Исламскому государству» в Сирии, и практически в тот же момент в интернете появляется масса неподтвержденных сообщений, фотографий и видеозаписей.

По имеющимся данным, американский миллиардер Джордж Сорос спонсирует группу под названием «Белые шлемы» (The White Helmets). Это одна из крупнейших неправительственных организаций на территории Сирии. На своей странице в Twitter группа опубликовала фотографию раненой девочки. Комментарий к фотографии гласит: «Сегодня Россия нанесла удар по Хомсу. Убито 33 мирных жителя, в том числе трое детей».

Но интернет-пользователи быстро обнаружили, что в действительности кадр был сделан 25 сентября этого года, за пять дней до российского авиаудара. Фотография была опубликована на странице «Сирийской сети» с подписью:

«Девочка, раненная во время авианалета правительственной авиации на город Растан в провинции Хомс».

Но группа «Белые шлемы» попыталась выставить это как последствие российских авиаударов. Организация также опубликовала и другие снимки. Суть в том, что бомбардировки в Сирии теперь осуществляет целая группа стран, а потому становится всё сложнее определять, кто именно нанёс тот или иной удар.

На сайте YouTube было опубликовано видео с подписью: «В результате российских авианалётов ранен ребёнок». В тот же день Reuters опубликовал отчет об авиаударах, совершённых правительственными силами в том же регионе, где, по сообщениям, были сняты кадры с раненым мальчиком. Сейчас, когда силы, ведущие борьбу с «Исламским государством», разобщены, заинтересованным лицам гораздо проще использовать фото- и видеоматериалы в своих целях.

«Проблема в том, что в вопросе Сирии люди придерживаются разных идеологий, и это приводит к искажению информации, которую они подают», — считает преподаватель Северо-Восточного университета в Бостоне Макс Абрамс.

Нет ничего необычного в том, что новостные каналы используют видео из онлайн-источников, при этом ведущие указывают, что возможность подтвердить достоверность кадров отсутствует.

Намеренно или нет, но в целом ряде случаев СМИ говорили об одном, а показывали совершенно другое. Так было, когда BBC использовала фотографию, сделанную в 2003 году в Ираке, чтобы проиллюстрировать насилие со стороны Сирии. Сейчас, когда несколько стран одновременно проводят в Сирии военные операции, достоверность источника фото или видео особенно важно проверять, поскольку один и тот же снимок может поведать абсолютно разные истории.

Комментариев пока нет

Новости партнёров