Украина Политика

Гонтарева: В падении гривны виновны пенсионеры

26 января 2016
​Озабоченные стоимостью нефти и рублем, украинцы упустили из виду состояние своей национальной валюты, которая обесценилась за прошедшие 2 года в 3,3 раза. Злобненько потирая ручонки, в крутом пике российской валюты высматривают «преуспевание» санкций. А вот с гривной – чистое недоразумение, это все бюджетники да пенсионеры виноваты: выжечь их каленым напалмом.

С начала января гривна ожидаемо снова подешевела. Заложенная в бюджете на уровне не превышающем 24 грн. за доллар, она уже уверенно подошла к 28. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева колебания курса прокомментировала примерно так: 

«Невиноватая я, он сам взлетел».

Ссылаясь на сезонный предпраздничный бум на валютном рынке, когда неожиданно для всех спрос превысил предложение, траты с карточных счетов за рубежом, и … выплаты бюджетникам и пенсионерам.

Куме президента, возможно, виднее. Хотя традиционно накануне новогодних праздников люди бежали в обменники сдавать доллары, но не наоборот. Но и эту лапшу съели молча. Неясна ситуация и с «тратами за рубежом», ведь не так уж и много украинцев теперь зарабатывают на круизы - гораздо меньше, чем во времена «преступной власти». В основном, люди сидят дома, ожидают (и получают) денежные переводы от своих родственников на заработках или их самих. С деньгами.

Гонтарева нашла еще одних виновников стабильного упадка гривны: «В конце года бюджетники и пенсионеры досрочно получили причитающиеся им выплаты». Даже если забыть о все еще действующем запрете покупать валюту на сумму более 3 тысяч гривен (то есть, не больше 111 долларов в одни руки), хотелось бы чисто из интереса посмотреть на тех пенсионеров, которые усилили «медвежий» тренд и обвалили украинский валютный рынок. Более того, в этом году продолжается тенденция спада продаж долларов, и дело не в доверии к гривне, к власти, к экономическому чуду. Элементарно! Нет денег. Это подтверждают и более ранние откровения главы Нацбанка:

«С начала 2014 года на Украине отток депозитов населения составил 40%».

Так что «сезонные факторы», о которых сокрушалась Гонтарева, наоборот, смягчили падение курса гривны по отношению к доллару. «Панические настроения», как одно из следствий стабильного падения, озвученные главой Нацбанка, отнюдь не «настроения», а реальная оценка финансовой успешности страны.

«Успокаивая» украинцев, Гонтарева сама же и признала, что «единственная гарантия стабильности – очередной транш МВФ», который уже задержан, и не факт, что будет. «Крепитесь, Запад поможет». Злобный смайлик.

На корню неверный политический курс, по мнению украинских «специалистов», никак не отразился на положении национальной валюты. Торговая война с Россией, собственноручно перекрывшая украинский экспорт в эту страну, еще недавно выступавшую крупнейшим импортером украинской продукции, и заработавшая в одностороннем порядке зона свободной торговли с ЕС – этих «специалистов» не смущает. Почему в одностороннем? Потому что случился бесконтрольный наплыв товаров из ЕС на рынок Украины. А вот взаимности не произошло:

«Никакого открытия рынков не произошло. Европа говорит о ЗСТ с Украиной, и одновременно подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Поэтому это зона свободной торговли только в одну сторону, только в сторону Украины», - ранее признал Председатель правления крупнейшего производителя мяса птицы столичной компании «Мироновский хлебопродукт», а также соратник Порошенко и его внештатный советник с конца 2014 года, миллиардер, входящий в пятерку богачей страны по версии журнала «Forbes», Юрий Косюк.

Коллективный «косюк» получается. А виноваты, как всегда, самые незащищенные слои населения, которые, по мнению Нацбанка, кинулись скупать валюту, «досрочно получив причитающиеся им выплаты». Что-то подсказывает, что больше им такого шанса не представят.


По материалам: Антифашист

Комментариев пока нет

Новости партнёров