Мир Политика

Импичмент в Бразилии. Переворот или предательство?

22 апреля 2016
В Бразилии идет серьезная внутриполитическая борьба. Но даже невооруженным глазом заметны интересы Уолл-Стрит, который хочет сломать бразильскую экономику и скупить все за бесценок.

В этом году Бразилия примет первую в истории Южной Америки Олимпиаду, но все последние месяцы она попадает в топы мировых новостей вовсе не с новостями о подготовке к главному спортивному празднику. В стране назревает переворот. Бразильская оппозиция пытается добиться ухода президента. На днях в стране прошло голосование за импичмент. На нем «путчисты» смогли набрать необходимое большинство – две трети голосов (367 против 137). Теперь судьба президента Бразилии Дилмы Русеф будет решаться в сенате. Для ее отставки будет достаточно обычного большинства (41 голос из 81).

Уже полтора года в стране раскручивается крупнейший скандал, связанный с коррупцией в государственной нефтяной компании «Петробрас». Но даже сама оппозиция не сможет изобразить себя непричастной к коррупционным делам. В скандале фигурируют депутаты практически всех партий, к тому же сами бразильцы хорошо знают, что система откатов возникла давно, не при Партии трудящихся. А вот серьезные социальные завоевания появились именно в годы ее правления. Как и мощный рост бразильской экономики и усиление авторитета страны в мире.

Ведь именно при нынешнем политическом руководстве, то есть при левых, Бразилия стала частью БРИКС, началось активное сближение с Китаем, улучшились и российско-бразильские отношения. Бразилия давно, еще со времен Второй мировой войны, хотела выйти на глобальный уровень, но только начав координировать свои действия с независимыми от США центрами силы, такими как Китай и Россия, и выступая в качестве модератора левого поворота Латинской Америки, она получила реальный шанс закрепиться в числе будущих великих держав. В том числе это может быть зафиксировано и в получении ею статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Понятно, что у страны множество внутренних проблем, к которым в последнее время добавился еще и экономический кризис, но у нее есть и огромные резервы для роста. Федеративное устройство с традиционно очень сильными региональными элитами во многом мешает амбициозным планам левых, и нынешняя политическая борьба может рассматриваться и как проявление противоречий между унитаристами и федералистами. Но еще важнее то, что за ней пристально наблюдают не только во всей Латинской Америке, но и в США. Поражение левых в Бразилии станет плохим знаком для всех ориентированных на национальную самостоятельность и социальное государство сил на континенте.

Вашингтону не нужно ни проникновение Китая в Латинскую Америку, ни самостоятельная латиноамериканская интеграция, которая невозможна без Бразилии. И хотя Бразилия никогда не была «банановой республикой», то есть полуколонией США, для американцев будет достаточно погрузить страну во внутриполитические конфликты и тем самым ослабить ее внешнеполитическую активность.

С геополитикой смыкаются и чисто экономические интересы наднациональных корпораций, ведь левые проводят протекционистскую политику. Бразильский политолог, профессор Мониш Бандейра, работающий в Гейдельберге, считает, что за попыткой импичмента Русеф стоят и американские интересы:

«Я полагаю, это иностранные интересы, в значительной степени Уолл-Стрит, проводимые посредством других организаций, таких как Национальный фонд в поддержку демократии, USAID и прочих, они дают стимул этому перевороту, объединившись с внутренними силами бразильских правых... Они хотят сломать бразильскую экономику и купить компании, как это и делается сейчас, за бесценок, настолько сильна девальвация реала... Цель в том, чтобы уничтожить крупные бразильские компании, строительных гигантов, которые являются факторами глобальной экономической экспансии Бразилии, и открыть бразильский рынок американским транснациональным корпорациям».

Бандейра уверен, что США продолжают шпионить за Русеф. Три года назад скандал, вызванный опубликованной Сноуденом информацией, привел к отмене визита бразильского президента в США и охлаждению и так сложных отношений двух стран. 

Какие варианты есть у Вашингтона? Осуществить военный переворот? Нет. Вооруженные силы настроены против и являются национально ориентированными. А вот гражданский переворот - да, тем более опыта уже предостаточно.  Так что ждем нового "лидера" Бразилии.

Комментариев пока нет

Новости партнёров