Запад Политика Империя добра

Как американцы аннексировали Техас, Калифорнию и Гавайи

03 октября 2016
Когда-то США сами были британской колонией. День независимости - самый важный праздник в календаре. Казалось бы, освобождение других народов - вот что США декларирует как наивысшую цель. Но, на самом деле, после развода с Британией, американцы попытались сами стать метрополией. Причем действовали с изощренным цинизмом.

В былые времена страны, которые в огромных масштабах распространяли свое военное присутствие по другим регионам мира, получали четкое определение: их называли – Империями. В современном мире это слово заменили, имперские амбиции получили новое название – американская исключительность. Однако есть ли на самом деле разница между исключительностью и обычными имперскими замашками?

ЯПОНИЯ

В Японии на острове Окинава, пятую часть площади занимают американские военные базы... США закрепились на этой территории после Второй мировой войны, чего только не было за это время, даже испытания биологического оружия в шестидесятых годах проводили. Эффект от военного присутствия здесь весьма ощутимый - Япония и пикнуть не смеет без согласования с Вашингтоном… Японцам даже приходится корректировать учебники истории таким образом, чтобы в ядерной атаке на Хиросиму и Нагасаки, американцы не выглядели виноватыми. В школьных учебниках тот факт, что именно США сбросили бомбы умалчивается…

Однако спасти репутацию современных американских солдат японскому правительству уже не удается. Американские солдаты на Окинаве ведут себя как на сафари. Об их преступлениях знают все, но военнослужащим армии США за них, как правило, ничего не бывает.

Конфликты с жертвами решаются путем выплаты компенсаций. Что характерно, по договору с Японией, США выплачивают не весь ущерб, который ее солдаты наносят принимающей стороне, часть платит сама Япония. Так, за последние 10 лет из кармана японских налогоплательщиков было выплачено около 4 миллиона долларов за преступления против этих самых налогоплательщиков, совершенных американскими солдатами. Японское правительство ничего сделать не может, страна фактически находится под американской оккупацией.

Однако местные активисты выступают с протестами у американской базы и требуют, чтобы янки убирались домой.

ГАВАЙИ

Вместо того, чтобы отдыхать на пляжах, гавайцы устраивают митинги в своей столице Гонолулу у единственного на территории США королевского дворца, бывшего дома гавайской королевской семьию

Гавайцы ни много ни мало требуют независимости от США! Казалось бы, зачем Гавайям независимость? Остров вряд ли сможет выжить самостоятельно без доходов от курортников-американцев с материка, без дотаций из федерального бюджета. Однако местные "сепаратисты" требуют восстановить историческую справедливость. Они напоминают властям, как именно Гавайи вошли в состав США. Фактически это была коварная и жестокая аннексия независимого королевства Гавайи. Сначала американские магнаты скупили земли под плантации сахарного тростника и ананасов, потом разместили на Перл Харборе свой флот, а когда королевская семья решилась выразить протест претензиям американцев на власть, те устроили вооруженный переворот.

Гавайцы вот уже сто лет бомбардируют своими петициями и претензиями Белый дом, а в 1993 году даже, казалось, достигли невероятного успеха. Билл Клинтон в своем овальном кабинете встречался с потомками королевской семьи Гавайев. Тогда президент подписал так называемую "покаянную резолюцию" под номером 103-150 – этот документ юридически признает присоединение Гавайев к США актом аннексии!

Однако рано радовались гавайцы историческому документу - никаких последствий из него не последовало. Да, - США признают, что аннексировали Гавайи, но тот же закон фиксирует нынешнее положение вещей – острова, неважно как они достались, территория США и точка!

МАРШАЛЛОВЫ ОСТРОВА 

Есть такая форма оккупации в американском праве, называется, - ассоциированные территории. Вот, например, Маршалловы острова в Микронезии. Финансировать такое государственное образование из бюджета не нужно, зато обращаться с ними можно как угодно. Ассоциация с США предполагает полный отказ государства от суверенитета, в тоже время никаких прав у граждан такой страны не возникает, одни обязанности.

Маршалловы острова достались штатам после Второй мировой войны - империи рухнули, Германия претендовать на них не могла, Япония тем более. Острова находились под патронатом ООН, Америка заявила, что готова взять райский уголок в океане вместе с аборигенами их населяющими под свою, так сказать, опеку.

Зачем? Да, конечно, один из островов США сразу же освободили от местных, чтобы построить военно-морскую базу для авианосцев. Но это еще цветочки. На остальных живописных атоллах Бикини они испытывали ядерное оружие! Думаете, вопиющее беззаконие - уничтожать райский уголок просто ради эксперимента? Ан нет, все законно! Оформлено так, что не подкопаешься, - марионеточное правительство Маршалловых островов подписало разрешение проводить ядерные испытания на своей территории.

Испытания атомной бомбы в районе Маршалловых островов

Самое масштабное испытание американцы провели здесь в марте 1954 года. Результаты взрыва под кодовым названием "Браво" ошеломили даже военных. Остров был практически уничтожен водородной бомбой, которая в тысячу раз превышала мощность сброшенной на Хиросиму. Испытание не отложили, несмотря на устойчивый ветер, который дул в направлении заселенных островов. В результате воздействия радиации, на островах распространены онкологические заболевания, высока детская смертность, а многие женщины не могут иметь детей.

ЛАОС

Во время войны во Вьетнаме, американская армия между делом захватила Лаос. Соседнюю страну, в которой до того было независимое правительство под руководством наследного принца Сахоунека, подданные не жаловались, и казалось, их жизнь идет своим чередом.

Но безо всяких санкций ООН и вообще каких-либо разрешений в начале февраля 1971 года американо-сайгонские войска численностью 30 тысяч человек при поддержке авиации вторглись из Южного Вьетнама на территорию Южного Лаоса. Это случилось, как будто мимоходом, во Вьетнаме идет война, заодно и Лаос возьмем… Виной тому популярный в народе принц Сахоунек, который был слишком несговорчивым, его устранили, а взамен посадили марионеточное правительство Лол Нолы, который незамедлительно принял решение об отправке войск во Вьетнам на помощь Америке.

Заодно Лаос использовали как полигон для ненужных авиабомб. Взлетавшие с базы ВВС США Кларк-Филд на Филиппинах огромные В-52 по самой своей конструкции не были приспособлены для посадки с полным боекомплектом. И потому в дождливую погоду, когда они не видели целей в Северном Вьетнаме, "летающие крепости" перед посадкой на базе Утапао в Таиланде просто сбрасывали боезапас над Лаосом, совершенно не заботясь о том, куда упадут бомбы.

С 1964 по 1972 годы на крошечный Лаос скинули два с половиной миллиона тонн бомб – это примерно по полтонны взрывчатки на каждого из 5 миллионов 218 тысяч лаосцев. И по сей день, от лежащих в земле бомб ежегодно гибнет свыше 200 лаосцев, включая женщин и детей. Большинство из жертв - крестьяне, случайно наткнувшиеся на неразорвавшуюся бомбу.

ФИЛИППИНЫ

Однажды США пришли на помощь филиппинцам, которые хотели сбросить испанское владычество и боролись за независимость. Армия США вошла в Манилу в 1898 м, местным партизанам благодаря этой поддержке удалось прогнать испанцев и те признали, что потеряли Филиппины. На радостях филиппинцы провозгласили свою независимость от Испании 12 июня 1898 г. Но не тут-то было - США не признали независимость Филиппин и 10 декабря 1898 г. Белый Дом купил у Испании эту страну за 20 миллионов долларов

Филиппинцы пытались сопротивляться новой метрополии. Не за то они воевали, что б сбросив одну корону перейти под другую. Но США действовали жестко. По свидетельствам очевидцев, пленные филиппинские солдаты и гражданские подвергались «водным процедурам». Их «заставляли проглотить четыре-пять галлонов (15-18 литров) воды, так что их тела превращались во что-то ужасное, а затем им на живот становились коленями. Это продолжалось, пока «амиго» не начинал говорить или не умирал».

Сегодня, Филиппины формально независимое государство, но местные жители, почему то так не считают. Там квартируют американские солдаты, и местные жители называют это не иначе как оккупацией, которая строго говоря, не прекращается вот уже более ста лет.


Комментариев пока нет

Новости партнёров