Запад Политика

«Идиоты» обиделись

11 сентября 2015
Яценюк и премьер Словакии раскритиковали соглашение по “Северному Потоку-2”.

"Газпром" подписал с представителями европейских государств соглашения о строительстве новой линии газопровода “Северный Поток-2”. По этому поводу премьер-министр Словакии Фицо на совместной пресс-конференции с Яценюком заявил:

“Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными высказываниями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов".

Он подчеркнул, что соглашения подписываются в то время, когда

"в рамках Европейского совета годами говорилось о необходимости помочь Украине остаться страной-транзитером газа, чтобы помочь ей в тяжелые зимние месяцы".

"Речь идет о вопросах, которые касаются транзита газа в больших объемах через территорию Украины и Словакии. И если этот транзит остановится, то Украина не досчитается миллиардов, а Словакия - сотен миллионов евро", - говорит Фицо.

"Я хочу отклонить довод относительно того, что сделка между "Газпромом" и компаниями Западной Европы является лишь бизнесом. Я отвергаю это, потому что мы очень долго говорим о геополитических взаимоотношениях. Я убежден, что западноевропейские газовые фирмы, которые осуществляют свою работу на территории  ЕС, предали европейские государства, в том числе и Словакию", - подчеркнул словацкий премьер-министр.

Фицо также заявил, что поднимет этот вопрос перед Европейским советом.

Яценюк в свою очередь поспешил назвать строящийся газопровод "антиевропейским и антиукраинским проектом".

Строительство “Северного Потока-2”, по его словам, означает для Европейского Союза утрату возможности прямых поставок газа через Украину:

"Объем потерь может составить до 140 миллиардов кубических метров газа, которые могут идти через украинскую газотранспортную систему".

"Это строительство также ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны Юго-Восточной Европы. Это означает монополизацию путей поставки природного газа в Европейский Союз, а значит - поднятие цены для конечных потребителей в Европе. Из-за этого наши словацкие друзья и партнеры потеряют около 800 миллионов долларов доходов", - сказал Яценюк.

"Вся эта ситуация просто несправедлива и по отношению к нашим европейским партнерам, и по отношению к Украине", - подчеркнул глава украинского правительства.

Яценюк не просто так озабочен возможными убытками Словакии, ведь помимо сотрудничества в газовой сфере, украинский премьер рассчитывает и на помощь Словакии (член ЕС) в осуществлении необходимых для “евроинтеграции” реформ на Украине.

Комментариев пока нет

Новости партнёров