Запад Политика Без дураков

И снится ясновельможным панам сон, как русские диверсанты польского президента убивали

06 апреля 2017
Кроме российских диспетчеров, будто бы заманивших самолёт в западню, на диспетчерской вышке находилось некое третье лицо, которое также причастно к трагедии. Ссылки на некую «третью силу» вообще стали визитной карточкой польской дипломатии. Это очень удобно. Списал всё на эту невидимую силу и дело в шляпе: никто никого не ищет, потому что знают, что она существует лишь в воображении. И – добавим от себя – широко используется польскими политиканами для оболванивания собственного населения.

Россияне преднамеренно спровоцировали крушение лайнера Ту-154 президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 г. под Смоленском. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Польши Марек Пащонек на специально созванной по этому поводу пресс-конференции. Готовится издание специальной виртуальной карты, где будут отмечены места падения обломков самолёта и останков пассажиров, чтобы каждый мог увидеть, как на самом деле погибал президент и его сопровождающие.

Прокуратура, по словам М. Пащонека, проанализировала 2 тыс. томов следственного дела и пришла к выводу, что, кроме российских диспетчеров, будто бы заманивших самолёт в западню, на диспетчерской вышке находилось некое третье лицо, которое также причастно к трагедии. Что это за третье лицо, прокурор не уточнил. Ссылки на некую «третью силу» вообще стали визитной карточкой польской дипломатии. Это очень удобно. Списал всё на эту невидимую силу и дело в шляпе: никто никого не ищет, потому что знают, что она существует лишь в воображении. И – добавим от себя – широко используется польскими политиканами для оболванивания собственного населения.

Так было в деле осквернения польских памятников на Украине. За последние пару лет там прокатилась целая волна актов вандализма против памятников полякам – жертвам гитлеровских нацистов и украинских националистов. Памятники взрывали, разбивали, оскверняли оскорбительными надписями и свастикой. Киев тут же обвинял во всё агентов Путина, которые-де мечтают поссорить Польшу и Украину. Варшава в лице посла Яна Пекло, чтобы не портить картинку, поддержала версию Киева. Даже обстрел из гранатомёта польского консульства в Луцке привычно списали на российских диверсантов. И это при том, что все акты вандализма случаются в чётко очерченном регионе, а именно на Западной Украине, заражённой бациллами украинского национализма и русофобии.

На улицах западноукраинских городов пестрым-пестро от бандеровской и неонацистской символики, местные политики провозглашают террористов из ОУН-УПА примером для подрастающего поколения, оправдывают резню поляков на Волыни в 1943 г., а Варшава и Киев, потупив глазки, делают вид, что не могут никак догадаться, кто же это оскверняет польские памятники и обстреливает консульства!

Директор Центра восточноевропейских исследований Ucrainicum Люблинского католического университета проф. Влодзимеж Осадчий в интервью католическому радио «Мария» откровенно высмеял театральные заявления польской дипломатии о вездесущей «третьей силе»: «Мы становимся свидетелями появления иррациональной «секты», которая всё, что случается в сфере польско-украинских отношений, объясняет происками «третьей силы». К этой «секте» принадлежат известные дипломаты. На каждом канале, в каждой аналитической передаче первой появляется иррациональная "третья сила"».

Как видим, некто третий появился и в деле с крушением Ту-154. Любой, кто усомнится в правдивости официальной версии этого события, будет тут же заклеймён. «Все, кто не верит в «третью силу», становятся пятой колонной Путина в Польше», – поясняет проф. В. Осадчий.

Из польского информационного пространства как-то сразу ушли в тень факты, противоречащие официальной версии. Например, самоубийство свидетеля по делу о катастрофе Ту-154 младшего хорунжего Ремиглуша Муся и попытка самоубийства полковника военной прокуратуры Миколая Пшибыла. По словам последнего, на него оказывалось мощное давление со стороны властей.

Позабыто откровенное признание бывшего руководителя Службы военной контрразведки генерала Петра Пытеля в эфире телеканала TVN24, когда генерал рассказал о признании министра обороны Антония Мачеревича в преднамеренных спекуляциях вокруг смоленской катастрофы. 

«Он мне так и сказал: "Вы же интеллигентный человек, и понимаете, что разговоры о смоленском заговоре – это всего лишь политический инструмент"», – рассказал П. Пытель.

Никто уже не вспоминает, что в салоне злополучного Ту шла весёлая пьянка, хотя все летели на траурные мероприятия в Катынь отдать дань памяти похороненным там польским офицерам. В крови командующего ВВС генерала Анджея Бласика было обнаружено 0,6 промилле алкоголя. Есть веские основания полагать, что А. Бласик был одним из тех, кто оказывал давление на экипаж самолёта, принуждая идти на посадку, невзирая на предупреждения российских диспетчеров. При расшифровке чёрных ящиков удалось разобрать фразу командира судна Аркадиуша Протасюка: «Если мы не сядем, он меня убьёт». По первоначальной версии следователей, речь шла именно о А. Бласике. Теперь об этой версии приказано забыть.

Тогда открыт вопрос: почему А. Протасюк, опытнейший пилот, вдруг решил идти на посадку вопреки предупреждениям диспетчеров и при густом тумане? В 2008 г. во время нападения Грузии на Южную Осетию он был вторым пилотом президентского Ту, доставившего Леха Качиньского на встречу к Михаилу Саакашвили, и отказался приземляться в Тбилиси, посадку совершили в азербайджанской Гяндже. А в 2010 г. из ответственного пилота А. Протасюк вдруг превратился в безответственного позёра, решившего, что сядет в Смоленске назло всем? Пойти на такой риск командир воздушного судна не мог без санкции вышестоящего командования, и это самое командование находилось тут же, в салоне самолёта, в лице подвыпившего генерала Бласика.

Причины настойчивого желания Варшавы сочинить очередной миф про диверсию с президентским Ту следует искать во внутренней политике Польши. Через несколько дней – очередная годовщина этой трагедии, и правящая партия «Право и справедливость» (ПиС) Ярослава Качиньского, брата покойного Леха, пытается выжать максимум политического капитала из этой истории.

Решено воспользоваться смертью Леха, чтобы вознести на политический Олимп Ярослава. Дело в том, что ПиС находится в перманентном противостоянии с партией «Гражданская платформа» (ГП). Каждая из партий побывала и в оппозиции, и у кормила власти. В 2010 г., когда разбился президентский Ту, страной правила ГП во главе с Дональдом Туском, нынешним председателем Европейского совета.

ГП – главный конкурент ПиС, и когда в марте 2017 г. Д. Туска переизбирали на должность председателя Евросовета, ПиС выступила категорически против, пригрозив даже возбудить против него уголовное дело, в т.ч. из-за ненадлежащего расследования катастрофы под Смоленском.

Более удобного повода наброситься на Д. Туска, чем смерть президента Л. Качиньского, трудно придумать. А если увязать это с выдумками про российских диверсантов, будто бы убивающих польского президента и пользующихся при этом негласным покровительством Д. Туска, тогда по репутации последнего и его партии ГП можно нанести мощный удар, одновременно вознеся свою партию ПиС на вершину политического Олимпа и окружив её мученическим флером.

Как-никак первое лицо государства и первый лидер ПиС погиб не в результате глупой пьянки, а был коварно убит врагами на государственном посту. Хоть и комично, но звучит эпично!

Источник 

Комментариев пока нет