Мир Политика

ООН отправила гумконвой на Донбасс. Впервые за три месяца

10 ноября 2015
В прошлые выходные впервые за три месяца Организация объединенных наций доставила гуманитарную помощь в ЛНР.

Это значит, что если бы не Россия, которая регулярно отправляет гумконвои на юго-восток Украины, то там уже давным-давно была гуманитарная катастрофа. Более того, еще в сентябре ООН опасалась, что может вообще оставить юго-восток без помощи.

В Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов сообщают, что "доступ к нуждающимся лицам ограничен из-за отсутствия безопасности, бюрократических преград, а также материально-технических проблем". 

Стефан Дюжаррик

Но вот свершилось. Стефан Дюжаррик, официальный представитель генерального секретаря ООН, вчера с гордостью сообщил о таком гуманном жесте со стороны ООН:

"Это был первый за три месяца конвой ООН, доставивший припасы в город, где тысячи жителей оказались охвачены конфликтом, начавшимся в прошлом году".

Автоколонна УВКБ (Управления верховного комиссара по делам беженцев), состоящая из девяти грузовиков с базовыми гуманитарными товарами и стройматериалами, пересекла контрольно-пропускные пункты и прибыла в Луганск 7 ноября. Это человеколюбие, последнее время несвойственное ООН, вызвано тем, что скоро наступит зима, и людям как никогда нужна будет помощь. 

Пан Ги Мун

Кстати, напомним, что эта самая ООН, а точнее ее генеральный секретарь Пан Ги Мун,  22 августа прошлого года, когда гуманитарный конвой из России пересекал российско-украинскую границу, возмутился и опубликовал вот такое официальное сообщение на сайте организации:

"Генеральный секретарь с глубокой озабоченностью сообщает, что русский гуманитарный конвой пересек границу с Украиной без разрешения украинских властей. Даже несмотря на осложнившуюся гуманитарную ситуацию, каждая своевольная акция обладает потенциалом ухудшить и без того опасное положение на востоке Украины".

Больше недели гуманитарный конвой не мог попасть на территорию Украины. Киев и не скрывал, что на самом деле он не собирался пропускать грузовики через границу, и поэтому выдвигал все новые и новые требования. Удивительно, но за эти 7 дней Организация Объединенных наций ни разу даже не потребовала от Украины срочно пропустить гуманитарную помощь. Организация, которая должна бороться за мир на планете, не сделала ничего, чтобы собрать самое необходимое для Юго-Востока… И особо не старается до сих пор.

Комментариев пока нет

Новости партнёров