Восток Политика Ближневосточный замес

Саудовская Аравия – защитница прав человека?

20 октября 2015
В Саудовской Аравии опасно быть правозащитником. Ведь недавно там приговорили двух активистов к тюремному заключению. За что? За то, что они собирали людей, которые хотели выступать вместе с ними за политические реформы.

В Саудовской Аравии опасно быть правозащитником. Ведь недавно там приговорили двух активистов к тюремному заключению. За что? За то, что они собирали людей, которые хотели выступать вместе с ними за политические реформы.

Особое уголовное слушание будет  проходить в специализированном Уголовном Суде Саудовской Аравии. Вообще в нем рассматривают дела, связанные с терроризмом, а так как действия активистов были определены как «порочащие репутацию государства», то их, можно сказать, приравняли к террористам.

Первый заключенный – это член и основатель Саудовской организации гражданских и политических прав (Hasim) Абдельрахман аль-Халид. Он был приговорен к 9 годам лишения свободы с запретом выезжать за границу еще 9 лет после освобождения из тюрьмы. Плюс штраф около 13 тысяч долларов. Он был арестован в прошлом году за создание незаконной правозащитной организации и за сомнения в независимости судебной власти.

Второй активист - Абдельазиза аль-Сенеди, который получил 8 лет лишения свободы и восьмилетний запрет на выезд из страны. Также и штраф в размере 13 тысяч долларов. А все потому, что он активно искал сторонников и призывал вступать в их организацию в социальных сетях.

Такие истории в Саудовской Аравии не исключение, а, скорее, правило. Но вот что удивительно – несмотря на такое явное нарушение прав человека, США поддержали Саудовскую Аравию в том, чтобы страна возглавила ключевой орган ООН – Комитет по правам человека.

А все потому, что между Саудовской Аравией и США очень крепкая многолетняя дружба. И что самое поразительное – дружат, несмотря на то, что в этом арабском государстве и в помине нет никакой демократии, свободы или толерантности.  

Ведь в Саудовской Аравии наказывают, например, только за обсуждение политики правительства и короля. Пытки в этой стране – неотъемлемая составляющая содержания в тюрьме. И что самое поразительное – они официально разрешены властями! Причем, в половине случаев допросы с пристрастием заканчиваются смертью подсудимых. Ну, а за нетрадиционную ориентацию, например, в этой дружественной американцам стране отрубают не только голову, причем, публично.

Только в этом году властями было обезглавлено более сотни людей.  А всего за прошедшие 30 лет казнено более трех тысяч человек. Самое страшное, что сажают в тюрьмы и казнят даже детей!

Женщин же в Саудовской Аравии и вовсе считают неполноценными людьми. Они не имеют права водить машину, заниматься спортом, учиться в школе, даже паспорт – и тот не могут получить без согласия супруга. Если саудовская женщина, например, нуждается в срочной медицинской помощи, муж решает вызывать ей «скорую» или нет.

Сказать, что ситуация с соблюдением прав человека в Саудовской Аравии обстоит хуже, чем где-либо в мире – значит не сказать ничего! И вот же странное дело: ни один конгрессмен, или сенатор, или какой-нибудь министр, словом, никто и никогда в демократических Штатах Америки или толерантной Европе даже не заикнулся о такой варварской политике короля Саудовской Аравии!

Безусловно, все это может испортить репутацию любой страны. Поэтому для создания положительного имиджа власти королевства нанимают американские PR-агентства. Например, король Салман ибн Абдул-Азиз активно пользуется услугами компании Edelman – крупнейшего частного PR-агентства в мире, которое специализируется на работе со СМИ. Еще один новый «пиарщик» саудитов – компания Podesta Group. Та самая, которая занимается президентской компанией Хилари Клинтон.

Тем не менее, за такой вот «беззаветной дружбой» стоит кое-что значительнее репутации и даже денег. Это «черное золото», а точнее, колоссальные запасы нефти и газа на территории королевства. Вот уже несколько десятилетий Саудовская Аравия – крупнейший экспортер энергоресурсов в мире. Поэтому саудиты могут влиять на членов Организации стран-экспортеров нефти и регулировать мировые цены на нефть. Естественно, с учетом пожеланий американских друзей.

 Статья: Ирина Толстых

Комментариев пока нет

Новости партнёров