Мир Политика

Как Лондон на Москву обиделся

28 октября 2015
Великобритания заморозила отношения с Россией. Российский посол в Великобритании Александр Яковленко сообщил, что неожиданностью такое решение Лондона не стало. Фактически, в последние годы всё к тому шло. Однако конфликт на Украине (вернее, позиция, занятая в этом конфликте Россией) и появление ВКС РФ в Сирии ускорили разрыв. По словам посла, хоть как-то отношения поддерживаются только в культурной сфере.

Разумеется, не может быть и речи о сотрудничестве РФ и Великобритании в борьбе с ИГ: действия России были охарактеризованы Кэмероном как “ужасная ошибка”.

Ну что тут сказать. Обычно в таких случаях говорят: «Бодливой корове Господь рогов не дал». В нашем случае правильнее будет говорить «лишил». Свои «рога» Великобритания утратила ещё 70 лет назад, по итогам Второй мировой войны. Однако горечь потери до сих пор сказывается. Тем более, что речь идёт о Ближнем Востоке – многолетней сфере влияния британского капитала. От неё пришлось отказаться (вернее, согласиться на присутствие там заокеанского союзника). Но одно дело – мириться с присутствием на Ближнем Востоке Штатов, и совсем другое – с РФ, которую всего полтора десятка лет назад почти списали со счетов.

Тем более, что никто даже не обратил особого внимания на грозные полусливы Лондона о разрешении королевским ВВС атаковать российские самолеты в случае нарушения ими воздушных границ Ирака.

Однако больше всего Лондон должно было допечь иное. Недавно была рассекречена одна из докладных записок британской разведки, в которой идёт речь о возможных мерах Москвы в случае попытки переворота в Сирии (1957 год): поставки вооружений, размещение в Сирии авиации и её использование по противникам Сирии, возможное появление советских военных инструкторов и т.п. Сложно смириться с тем, что не только у Британской империи бывает прогнозируемая на десятки лет вперёд внешняя политика. Ещё тяжелее – с тем, что в урегулировании текущего кризиса не предполагается участие Лондона. Даже в качестве младшего партнёра при США.

Ответить на это пока нечем – кроме пресловутой заморозки отношений с Москвой и размещения британских войск в Прибалтике.

Комментариев пока нет

Новости партнёров