Мир Политика Ще не вмерла

История украинского Майдана

05 сентября 2015
20 лет назад Украина была одной из самых перспективных стран бывшего СССР. Ее производственные мощности и потенциал, оставшиеся от советского прошлого, позволяли строить самые смелые прогнозы. Иностранные эксперты были уверены, что экономика Украины будет на одном уровне с Францией. Но на деле все оказалось совсем наоборот.

20 лет назад Украина была одной из самых перспективных стран бывшего СССР. Ее производственные мощности и потенциал, оставшиеся от советского прошлого, позволяли строить самые смелые прогнозы. Иностранные эксперты были уверены, что экономика Украины будет на одном уровне с Францией. Но на деле все оказалось совсем наоборот.

Два года назад под песни и пляски на Украине начинался Евромайдан. Сторонники дружбы с Европой выходили на митинги, чтобы поддержать подписание соглашений с ЕС. Спустя всего пару месяцев на Майдане не стало ни песен, ни басен. Радикально настроенные отряды умело вели  уличные бои против спецподразделения «Беркут». По всей Украине прокатились протесты и митинги. Наряду с хорошо обученными боевиками «Правого сектора» захватывать здания администраций и мэрий выходили простые люди, которые устали от нищеты и коррупции. Они надеялись вступить в Евросоюз, чтобы жить так же, как и на Западе.

Лидеры Майдана уверяли народ: после их победы Украина наконец станет частью Европы. Сытой и благополучной. Об этом мечтали люди, которые выходили на Майдан и поддерживали перемены. Сегодня ни о какой стабильности или безбедной жизни на Украине говорить не приходится.

Сегодня страна даже и близко не может похвастаться европейскими стандартами. Промышленные предприятия просто разваливаются.

Безработица в стране принимает устрашающие масштабы. Только на начало 2015 года на бирже труда стояли полмиллиона человек. С каждым месяцем эта цифра только увеличивается. В поисках хоть каких-то заработков люди едут в другие страны. По статистике, ежегодно в Европу отправляются примерно миллион украинцев. В Испании, Италии, Португалии и Польше они работают сиделками, дворниками и строителями. Мера эта вынужденная: просто на родине нет работы. И в нынешних условиях для сотен тысяч украинцев это – единственный выход выжить. Нищета заставляет матерей оставлять семьи.

В Греции украинские женщины толпятся у агентства по набору домашнего персонала. Зачастую им приходится ночевать на улице и каждый день просто необходимо приходить к стойке с объявлениями в надежде получить работу. Но многие говорят, что такая жизнь лучше, чем голодная смерть на родине.

Самое печальное, что советские и украинские дипломы в Европе не признают, и даже квалифицированные украинцы вынуждены мыть полы. Но и такая работа считается престижной.

Кстати, по некоторым показателям Украина, которая так стремится в Евросоюз, все-таки начала походить на Европу. Например, ценами на бензин. 95-й в Киеве стоит почти евро, а в Болгарии – евро 29. А средняя зарплата в Болгарии – 800 евро, это в 4 раза больше, чем на Украине. Еще одна западная традиция набирает вынужденную популярность. Это равенство полов. Уже обычная ситуация в Незалежной, когда мужчины сидят дома с детьми, а женщины отправляются на заработки за границу и пытаются найти работу хоть кем-нибудь. Кстати, поддерживать многодетные семьи на Украине стали меньше. В несколько раз уменьшилось пособие при рождении ребенка. А по требованиям МВФ страна вообще должна в ближайшие годы отказаться от многих других социальных выплат. Представить такое в другой европейской стране просто невозможно.

"Традиционный набор требований, который предъявляет Международный валютный фонд, когда выдает свои кредиты в такие проблемные страны. Конечно, этот  налет социальности, который существовал в украинской экономике, должен быть ликвидирован. Потому что в их понимании Украина этого еще не достигла, этого уровня развития своей экономики", - считает Андрей Суздальцев, политолог, замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики.

Еще одно общее у Украины с Европой – это цены на продукты. Сейчас в Незалежной подорожало практически все! Чтобы купить самое необходимое в супермаркете, нужно потратить почти в полтора раза больше, чем несколько месяцев назад. Неожиданно в первую очередь цены увеличились на овощи. Капуста, лук, помидоры, морковка – почти в два раза дороже. Не отстают фрукты и хлебобулочные изделия. Это звучит просто невероятно. Как такое могло произойти на Украине, главной житнице Советского Союза? Ведь на черноземе может расти практически все. Не по карману многим теперь и мясо, птица, рыба. Больше платить приходится за алкоголь и табак. Правительство Порошенко заявляет, что на поддержку сельского хозяйства денег в казне нет. Зато нашлись средства на пересчет всех коров и коз. Потому что именно так принято в Евросоюзе. Это необходимо сделать, если Украина хочет поставлять мясо в ЕС. Но вопрос сейчас в другом: будет ли Украина вообще что-нибудь поставлять за рубеж? Эти инициативы могут оказаться лишь неоправданной тратой денег, которых и так нет. Ведь, по мнению экспертов, украинские товары никому в Европе не нужны.

"Экономика сейчас в засыпающем состоянии. Что по ней сильней всего бьет –  это то, что отсутствует валюта. Валюта очень крупная, по ней большие ограничения. Поэтому товарооборот очень, так сказать, зависший. То, что им с апреля месяца открыли доступ на европейский рынок, ничего не дало. Насытить этот рынок украинским товаром оказалось невозможно," - считает Андрей Суздальцев.

По данным министра финансов Украины, страну ждет инфляция на уровне 13 процентов. А рост экономики планируется на уровне всего лишь 2х процентов. Как жить с такими показателями – непонятно. Депутаты Рады предлагают латать дыры в бюджете за счет русских книг. Скандально известная депутат Ирина Фарион предложила ввести налог на печатные издания из России. По ее мнению, каждый томик на ненавистном русском языке должен стоить на 20 процентов дороже. Толстой, Пушкин, Достоевский – любой русский классик, по мнению народных избранников, не должен конкурировать с литературой на «украинской мовe».

За счет налога на русские книги предполагается заработать несколько миллионов долларов. Депутаты уверены, что заработать можно и другими способами. Могут помогать и сами жители. Например, как во время сбора средств на армию. Выразить свой патриотизм можно было разными способами. К примеру, отправить платную СМС. Другим этого показалось мало. Ради Нацгвардии люди выставили на аукцион своих кошек, машины, одежду, спортсмены пустили с молотка награды. Специально для этой акции в Закарпатье даже минералку выпустили под названием «Слезы сепаратиста».  

Популярная на Украине писательница и телеведущая Лариса Денисенко пошла другим путем. Она решила помочь армии, продавая себя! Правда, сколько нужно заплатить за свидание, женщина не уточнила. Но удастся ли вывести страну из кризиса такими креативными поворотами – большой вопрос. И эксперты сходятся во мнении, что Украина сегодня стала еще дальше от Европы, чем тогда, когда нация начинала майданные танцы с бубном.

Комментариев пока нет

Новости партнёров