Соседи Политика

Какая она на самом деле - грузинская мечта?

20 октября 2016
НАТО кормит Грузию обещаниями уже минимум два десятка лет. Самое любопытное, что, официально не являясь членом альянса, Грузия, тем не менее, уже платит Вашингтону и Брюсселю. Например, покупая оружие, которое должно соответствовать натовским стандартам. А в пригороде Тбилиси работает натовский учебный центр. А еще грузинские солдаты участвуют в операциях НАТО по всему свету от Мали до Афганистана.

Согласно проведенному исследованию, число граждан Грузии, выступающих за возобновление добрососедских отношений с Россией, сегодня составляет 44 процента. Тогда, как еще три года назад таких было лишь 11 процентов населения страны. Дошло до того, что в Грузии участились митинги в поддержку дружеских отношений с Россией!

Но почему грузины вдруг начали менять свое отношение к России: от враждебного к партнерскому? На самом деле все просто – население Грузии, наконец, начало понимать, что скатилась в нищету благодаря так называемому «курсу американской демократизации».

Своей нынешней жизнью люди обязаны, безусловно, бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, которого давно хотят призвать к ответу за массу совершенных преступлений, в числе которых – крупные хищения. Девять лет правления Саакашвили сегодня считаются самыми трагичными в новейшей истории грузинского государства.

Но Саакашвили собрался было и сам вернуться на Родину. Он даже заявил, что будет участвовать в выборах в грузинский парламент, которые прошли в начале октября. Одесский губернатор пытался доказать всем, что у него в Грузии много соратников. В подтверждение даже предъявил снимки предвыборного митинга своих сторонников в Тбилиси. Правда, решил увеличить в несколько раз число демонстрантов с помощью фоторедактора. Но в результате «потерял» телебашню на горе Мтацминда, и стал объектом насмешек в грузинских соцсетях.

Был у Саакашвили и план «Б» на случай, если не получится вернуться в грузинскую политику парламентским путем. Он решил реализовать революционный сценарий захвата власти. Накануне выборов в интернете появилась запись его переговоров с соратниками по партии, на которой заговорщики обсуждали предстоящий госпереворот. Например, один из них предложил разбить в центре Тбилиси палаточный лагерь месяца на 2-3, мобилизовать человек 200 и платить им по 10 лари в день. Предлагали Саакашвили даже создать коалицию с другими партиями для победы, но он категорически отказался.

«Кто хочет коалиции, пусть готовится к ним. У меня никакого желания создавать коалиции нет… И с кем мы должны создавать коалицию? с Кахи Каладзе, Аласания, с этим, с тем…» 

Но совершенно неважно, как Саакашвили попадет в Грузию –«горячий» прием ему обеспечен.

Какой именно, жители Грузии недавно продемонстрировали, когда сожгли чучело Саакашвили. Или вовсе устроили его похороны у американского посольства. Власти Грузии, со своей стороны, пообещали Саакашвили удобную тюремную камеру, где ему предстоит провести долгих 11 лет! Но Саакашвили так и не решился воспользоваться радушным грузинским гостеприимством. К тому же его партия потерпела поражение на недавних парламентских выборах.

Политологи уверены, на прошедших парламентских выборах население Грузии выбирало меньшее из зол. Но каких-то радикальных перемен, как во внешней, так и во внутренней политике не предвидится. Поскольку и правящая партия «Грузинская мечта», и детище Саакашвили – партия «Единое национальное движение» декларировали прозападный курс для Грузии. Местные телеканалы, контролируемые западной цензурой, не пускали в эфиры партии, которые призывали к сближению с Россией. Например, кандидаты в парламент Грузии даже подрались в прямом эфире из-за России. Во время теледебатов представитель прозападной партии обвинил своего оппонента в пророссийской позиции, после чего стороны устроили дуэль, швыряя друг в друга стаканы с водой.

По словам экспертов, предвыборная кампания в Грузии больше напоминала цирковое представление со взрывами, драками и стрельбой, показательно устроенное для западных спонсоров. И, видимо, США такое шоу очень понравилось. Официальный представитель Госдепа Джон Кирби уже назвал эти выборы «конкурентными и хорошо организованными», а саму страну «лидером демократических реформ» в кавказском регионе!

Но главное преступление режима Саакашвили, за что его уже заждались на родине, это пятидневная война 2008 года, когда он отдал преступный приказ грузинским военным во что бы то ни стало захватить Южную Осетию и Абхазию.

Всего за пять дней войны бравые воины Саакашвили, обученные инструкторами США, убили около 2000 мирных граждан - в основном женщин и детей!! И если бы российские войска не нарушили наполеоновские планы Саакашвили, жертв его безумства могло быть гораздо больше. После той войны Грузия потеряла Южную Осетию и Абхазию, разорвала отношения с Россией. С этого момента русофобия в стране приобрела чудовищные размеры, и даже переросла в тотальную шпиономанию.

Даже несмотря позорное бегство Саакашвили из страны, нынешняя грузинская верхушка отчасти продолжает его политику, упорно заявляя о необходимости членства Грузии в НАТО.

Так президент страны Георгий Маргвелашвили уверен, что спокойно спать жители Грузии будут только после того, как страну примут в НАТО. Повод для такой риторики был, как нельзя кстати – в Тбилиси заезжал натовский генсек господин Столтенберг. Главу североатлантического альянса встречали, как самого дорогого гостя. Местные телеканалы выходили в прямой эфир непосредственно из аэропорта, торжественный прием был устроен в парке Мтацминда. Глава Альянса с удовольствием пробовал грузинские блюда, хвалил реформы, которые идут уже 20 лет, и расточал комплименты грузинскому гостеприимству. Вот только ничего конкретного о мечте политической элиты страны стать частью НАТО, Столтенберг так и не сказал…

Георгий Маргвелашвили

На следующий день после отъезда из Тбилиси господина Столтенберга, там торжественно завершились очередные натовские маневры под названием (Agile Spirit) «Проворный дух» 2016, которые в Грузии проводятся ежегодно с 2011 года. И если ранее на них своих солдат отправляли Болгария, Румыния, Литва и Латвия, то в этот раз к грузинским войскам присоединились подразделения из Украины и Турции. И конечно, с завидным постоянством пострелять на грузинских полигонах наведываются американцы. Вот посмотрите, как проходила выгрузка танков и бронетранспортеров. После чего Abrams и боевые машины Bradley направились на полигон «Вазиани». 

Кроме того, в прошлом году в там был открыт учебно-подготовительный центр НАТО. По иронии судьбы, Грузия отдала для центра место, где раньше находилась российская военная база.

НАТО кормит Грузию обещаниями уже минимум два десятка лет. Самое любопытное, что, официально не являясь членом альянса, Грузия, тем не менее, уже платит Вашингтону и Брюсселю. Например, покупая оружие, которое должно соответствовать натовским стандартам. А в пригороде Тбилиси работает натовский учебный центр. А еще грузинские солдаты участвуют в операциях НАТО по всему свету от Мали до Афганистана.

В отличие от политической элиты простые граждане Грузии давно поняли, что русофобию на хлеб не намажешь, и лучше быть равноправным партнером России, чем вассалом Запада. Поэтому сегодня в Грузии очень любят российских туристов. По данным Ростуризма, только в прошлом году там побывали 925 тысяч наших путешественников – больше, чем в Италии и даже в Греции! Грузинские власти даже отменили визы для россиян. Причем, сделали это в одностороннем порядке, ведь самим гражданам Грузии виза для поездки в Россию по-прежнему нужна.

Сегодня многие жители Грузии с надеждой смотрят на Россию. Ведь это не заокеанские друзья будут покупать грузинские овощи, чай или вино.. Это не жители ЕС и США совершают турпоездки в Грузию и пополняют казну этой страны. Все это делают жители России.

Комментариев пока нет

Новости партнёров