Кавказ Политика

Грузины в НАТО не хотят, но их и не спрашивают

19 января 2018

16 января в Брюсселе прошло очередное двухдневное заседание НАТО, на котором снова был затронут вопрос о государствах-партнерах альянса. Правда риторика этого заседания осталась прежней, государства-партнеры НАТО должны продолжать экономические и законодательные преобразования, которые нужны для поддержания необходимого уровня военных возможностей.

Председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел, открывая заседание заявил: "Нам предстоит встретиться с нашей широкой сетью партнеров, чтобы обсудить военный вклад в безопасность и стабильность в регионе к югу от Европы в контексте усилий НАТО по проецированию стабильности. Мы будем обсуждать, как партнеры и союзники могут способствовать усилению безопасности в регионе и в свою очередь поддерживать национальные планы для отдельных партнеров. Военное сотрудничество важно, но долгосрочный и продолжительный эффект может быть достигнут лишь тогда, когда оно сочетается с широким набором таких элементов, как политические, экономические, судебные и социальные реформы", - заявил он.

А что партнеры? Ближе в сего в партнерстве продвинулась Грузия, ее солдаты продолжают погибать в Афганистане, ведь грузинский контингент является самым многочисленным среди не членов НАТО. Нужны ли жителям Грузии реформы, которые им предлагают генералы в натовских погонах?

Грузин, которые считают, что страна развивается в правильном направлении, становится все меньше, утверждает американская неправительственная организация NDI, представители которой в январе опубликовали очередные результаты исследования общественного мнения.

Наиболее важными национальными вопросами, участники проведенных в ноябре-декабре прошлого года исследований, назвали в основном социальные вопросы. 54% заявили, что для них и их семьи самым важным является вопрос трудоустройства, 35% назвали инфляцию и рост цен, 30% — нищету, 25% — пенсионное обеспечение, 23% — вопрос доступности здравоохранения.

Взаимоотношения с Россией набрали 10% и оказались на 9-м месте. При этом важность вступления в НАТО отметили лишь 3% опрошенных и примерно столько же респондентов высказались за важность вступления Грузии в ЕС.

Как мы можем увидеть из этих данных, жителей Грузии волнует не воинственная риторика натовских генералов, желающих любыми способами окружить Россию своими базами, а вполне насущные вещи. Понимают ли при этом грузины, что страны, которые открывают свою территорию для размещения военных объектов НАТО готовят территорию своей страны, свои народы не просто к войне, а к войне ракетно-ядерной. Правда в этой войне, которую развязывает Североатлантический Альянс приближаясь к границам Росси, Грузии уготована только лишь роль жертвы и мнения граждан уже никто спрашивать не собирается.

Комментариев пока нет