Запад Политика Похищение Европы

Грузинский безвиз под вопросом

24 мая 2018
Прошло уже больше года с того момента как Евросоюз ввел безвизовый режим для граждан Грузии, в Тбилиси этот шаг был расценен как первый этап на пути к быстрому присоединению к ЕС. Однако на саммите "Восточного партнерства" в ноябре 2017 года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, недвусмысленно дал понять, что в ближайшей перспективе членство в Евросоюзе Грузии не светит. Более того сам безвизовый режим теперь под большим вопросом.

Прошло уже больше года с того момента как Евросоюз ввел безвизовый режим для граждан Грузии, в Тбилиси этот шаг был расценен как первый этап на пути к быстрому присоединению к ЕС. Однако на саммите "Восточного партнерства" в ноябре 2017 года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, недвусмысленно дал понять, что в ближайшей перспективе членство в Евросоюзе Грузии не светит. Более того сам безвизовый режим теперь под большим вопросом. Власти немецкой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия официально попросила министра внутренних дел Германии принять на уровне ЕС меры для того, чтобы отменить безвиз с Грузией. Такие меры были вызваны значительным увеличением "криминальной активности" вблизи общежитий для беженцев, где размещены преимущественно граждане Грузии. Увеличились не только квартирные кражи, но и воровства в супермаркетах и торговых центрах, кражи велосипедов. Германия не единственная страна имеющая претензию к разгулу грузинской преступности в Евросоюзе, у некоторых стран есть аргументы посерьезней. На этой недели полиция Греции арестовала 21 человека – членов преступной группировки, совершавшей кражи в разных районах Аттики, среди арестованных 18 граждан Грузии об этом сообщила на брифинге во вторник официальный представитель полиции Иоанна Ротзиоку. 

"Обезврежена одна из крупнейших преступных сетей, которая систематически совершала кражи в разных районах Аттики", — сообщила Ролтзиоку. Операция проводилась в понедельник по всей Греции. По данным полиции, преступная группировка действовала минимум с середины 2017 года, примерно сразу после введения безвизового режима. Ее члены подозреваются в совершении 70 краж из квартир, вооруженном ограблении, в хранении наркотиков и их перевозке, расследуется их участие в других подобных преступлениях, сообщила представитель полиции. Напомним что, месяц назад греческая полиция уже сообщала, что во взаимодействии с французской полицией провела в Салониках операцию против международной преступной группировки, были арестованы 14 человек из так называемой "грузинской мафии". Масштабная полицейская операция прошла в нескольких европейских городах. Группировка действовала по всей Европе, она специализировалась на кражах и кражах со взломом. В апреле во Франции и в Греции представители органов правопорядка этих европейских стран при посредничестве грузинских коллег в рамках спецоперации задержали порядка 40 воров в законе и членов криминальной группировки, большинство из которых граждане Грузии. В ходе спецоперации во Франции задержали 44-летнего грузинского рэпера Каху Абуашвили по прозвищу "Кабу", а греческие правоохранители в Салониках арестовали известного грузинского вора в законе Лашу Шушанашвили по прозвищу "Лаша Руставский", которого греческая пресса называет "Эскобаром Европы".

НА фоне этих криминальных сводок становиться понятна новость о том что, страны Евросоюза с начала года выслали в Грузию 1 260 грузинских граждан, об этом сообщает телеканал Имеди. Больше всего граждан Грузии (854 человека) выдворила Германия. Далее следуют Франция (105), Нидерланды (102), Австрия (88), Швеция (29) и Греция (21). Грузинские политики, стремящиеся к интеграции с Евросоюзом, позиционировали безвизовый режим как серьезное достижение «демократических» реформ в стране, эти преобразования должны были распахнуть дверь кавказскому народу в большую европейскую семью. В свети последних новостей мы видим, что едва приоткрытая дверь начала закрываться.     

Комментариев пока нет