Запад Политика

Голые и босые солдаты НАТО

20 февраля 2018
Как выяснилось, не только «солдаты самой сильной армии в Европе» ходят голые и босые. Оказывается, и педантичным немецким солдатам недостаточно обмундирования.

Бундесвер не может успешно участвовать в силах быстрого реагирования НАТО «Острие копья», поскольку немецкие солдаты не оснащены в достаточном количестве бронежилетами, зимним обмундированием и палатками. "Что касается размещения солдат в походных условиях, сухопутные войска ограниченно дееспособны как минимум до 2021 года", - говорится в докладе командования сухопутных сил министерству обороны ФРГ.

О создании подразделения быстрого реагирования НАТО (NRF), получившего название «Острие копья», объявил еще в 2014 году генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. Предполагалось, что его численность составит от 3 до 5 тысяч военнослужащих, готовых приступить к выполнению боевых задач в течение 2-3 дней. Годом позже новый глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на фоне продолжающегося конфликта вокруг Украины альянс намерен увеличить вдвое состав «Острия копья», доведя его численность до 30 - 40 тысяч человек.

А тут так Германия подставила, практически воткнула нож в спину стройных рядов Североатлантического Альянса. И это при том, что уже в 2019 году к Германии перейдет командование силами быстрого реагирования НАТО.

Оказывается, не зря в Североатлантическом Альянсе так переживают за свою немощность, и это при непомерно раздутом бюджете. Ведь как пишет газета Die Welt, ссылаясь на источник из министерства обороны ФРГ, из 44 танков Leopard 2, находящихся на вооружении учебной танковой бригады номер 9 в Мунстере, для участия в миссиях НАТО годны лишь девять, а из 14 боевых машин пехоты Marder - всего три.

И это только в Германии. А сколько металлолома в закромах других стран- союзников НАТО, кто не желает выносить сор из избы.

Достаточно вспомнить скандал с хорватскими самолетами, которые поставлялись Украиной. Из-за поставки некачественных военных машин, незалежна собственными руками разрушила боеготовность страны-члена НАТО.

Впрочем, у Украины есть туз в рукаве. Она готова научить всю Европу ( и не только) тому, как граждане государства будут из собственных карманов обеспечивать боеготовность армии под красивым словом «волонтерство». Так уже почти четыре года делает сама Украина которая больше всех рвется в Североатлантический Альянс, не забывая выпрашивать «военную помощь» у заокеанских друзей.

Судя по всему, как бы не кичились страны-члены НАТО своим вооружением и решимостью, к реальным боевым действиям они, если судить по проблемам Германии и той же Хорватии, вряд ли способны. Остается надеяться только на украинских волонтеров. Не за горами тот час, когда голые и босые «Великие Укры» будут спонсировать весь Североатлантический Альянс за надежду влиться в стройные ряды НАТО.

Комментариев пока нет