Украина Политика

Голубь мира и ястреб войны: как Савченко разрывалась в Донбассе

06 июня 2016

В ночь на понедельник Надежда Савченко взяла и посетила зону конфликта в Донбассе. О чем говорит этот импровизированный визит, ставший сюрпризом для всех на линии фронта, и что депутат Верховной рады будет делать дальше? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей узнал у эксперта.

Пресс-центр АТО к утру запестрел яркими фотографиями: вот Надежда встретилась с боевыми товарищами, а вот она села за штурвал вертолета и даже подержала в руках символ войны — маленького котенка. Во всей этой идиллии не хватало только слов самой Савченко о том, что она уже хоть завтра готова вернуться в ряды ВСУ, только бы позвали.

«Она должна давать всякие информационные поводы, не хочет оставаться в тени и сидеть на лавке с другими депутатами, участвовать в дискуссиях. Это не ее призвание. Происходящее в Донбассе ей ближе законотворческих процессов. В киевской политической тусовке Савченко чужая, ее ничего не связывает с людьми, которые заседают в Раде. Другое дело — батальоны. Не зря она говорит про визит к своим боевым друзьям и позирует за штурвалом вертолета, хотя никаких боевых вертолетов там нет, а на летчицу она не доучилась», — комментирует политолог Юрий Почта.
«Савченко идет по пути Петра Порошенко, который одновременно и голубь мира, и ястреб войны, только для разных аудиторий. Идет явная демонстрация того, что она не предала, не забыла, что ее Киев не купил за большие должности, что она в любой момент готова демонстративно вернуться. Она может пострелять для виду, дернуть за веревку у пушки, но не более того. Представить ее участие в реальных боевых действиях невозможно», — продолжает собеседник ФАН.

Ранее глава с Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко достаточно отчетливо спрогнозировал судьбу Савченко: если она когда-нибудь окажется в Донбассе, свои же ее и «кокнут», выставив национальной героиней. Конечно, обвинив в этом сторону Донбасса. Но пока мы видим, что во время визита Савченко осталась цела.

«Несмотря на то, что Савченко храбрится и говорит, что созерцает смерть, такой сценарий развития событий очень предсказуем. Да, она была просто добровольцем в батальоне, но сейчас ввязалась в более опасную игру, где ставки высоки и где ее опыта и знаний недостаточно. Там она может стать символической фигурой, жертвой. Живая она на каком-то этапе станет не нужна. Сейчас законодательство на Украине — не самая привлекательная сфера. Огромное число дел совершается через неформальные институты и клановые связи, через беззаконие. Все на грани, все неопределенно, и личность Савченко выражает эту двусмысленность и неопределенность нынешнего политического режима», — добавляет Почта.

Комментариев пока нет

Новости партнёров