Украина Политика

Годовщина: радоваться или плакать?

21 ноября 2017

Сегодня Украина перевернула еще один лист календаря – наступила четвертая годовщина Майдана. Какие уроки вынесла держава из кровавого буйства националистов? Чего страна добилась, кроме глупых поздравлений своих политиков «с годовщиной»?

Официальные чиновники в лице премьер-министра Гройсмана заверяют население, что их жизнь после революции достоинства кардинально улучшилась, жить стало лучше, жить стало веселее, но так ли это? Повышение минимальной зарплаты, которую приписывает себе премьер-министр фактически никак не сказалась на увеличении доходов украинцев. Ведь во времена «кровавой панды» Януковича, в далеком уже 2013 году средняя зарплата в Украине была почти $400, а сейчас — всего $277.

Доллар весело рванул вверх, да так, что его до сих пор не могут остановить ни уговоры чиновников, ни молитвы святых отцов.

Из обещанного можно разве что отметить пресловутый «безвиз», однако его результатом украинцы оказались недовольны: выехать за границу на других посмотреть и себя показать себе могут позволить лишь 15% населения, остальные живут практически за чертой бедности, пытаясь хоть как-то заработать на оплату коммунальных услуг, уезжая на заработки в Россию и уже недружественную Польшу.

Повышение тарифов на коммунальные услуги в геометрической прогрессии – это тоже победа майдана, так сказать европейские ценности, но без европейских зарплат и пенсий. О пенсиях украинское государство побеспокоилось отдельно, благодаря такой показательной заботе для нынешнего трудоспособного населения выйти на пенсию теперь становится недостижимой мечтой.

За пенсионной реформой следуют образовательная и медицинская. Теперь школьники должны учиться 12 лет исключительно на украинском языке (и плевать на Конституцию) и обиды нацменьшинств, а благодаря стараниям «доктора Смерть» Ульяны Супрун, здоровье украинцев теперь находится только в их собственных руках, поскольку на парамедиков, которыми и.о. министра здравоохранения желает заменить классическую скорую помощь, надежды мало.

К этому можно приплюсовать братоубийственный конфликт на востоке страны.

Однако новое правительство видит всю только в радужном свете: правительство приписывает себе успешную борьбу с коррупцией (хотя МВФ считает по-другому), создание самой «боеспособной» армии в Европе и «возрождение национальной идеи» путем переименования улиц, городов и сел.

Разумеется, ради таких «улучшений» стоило затевать этот бессмысленный майдан. Больше сотни убитых в центре Киева, долговая яма от МВФ, вооруженное противостояние на востоке страны, ушедшие из под контроля территории – итог тех месяцев «противостояния», который страна расхлебывает до сих пор.


Комментариев пока нет