Мир Политика

Россия поставила шах и мат американской геополитике

01 октября 2015
Вчера Россия нанесла первый авиаудар по ИГИЛу. По всему миру поднялась новая волна антироссийской истерики. От сдержанной – генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил сожаление, что «Москва не скоординировала свои действия с остальными» – до откровенно агрессивной: представители Пентагона назвали действия России в Сирии "ошибочными и обреченными на провал".

И сдержанные, и агрессивные критики  убеждены, что, несмотря на успехи или неудачи России в борьбе с ИГИЛ,  Асад рано или поздно  должен уйти. Почему  судьба Асада так беспокоит западных «партнеров» России? Чем он им так не угодил? Ответ проще, чем кажется…

Президент Сирии Башар аль-Асад словно кость в горле американцев. Чем же он им так помешал? Почему американские политики, как заклинание, постоянно твердят: «Асад должен уйти»? Все дело в том, что Асад мешает США осуществить важный инфраструктурный проект: строительство крупного газопровода из стран Персидского залива в обход Ирана. Этот газопровод  должен пойти из Катара и Саудовской Аравии по территории Ирака, Сирии и Турции в Европу. Сегодня Ирак уже под контролем США, с турками – тоже тесная дружба, и только с Сирией общий язык до сих пор найти не получается. И вот тут начинается самое интересное…
 
Договориться с Асадом  американцы не могут не потому, что  он выдвигает какие-то неприемлемые условия для строительства участка газопровода, который пройдет по территории Сирии. Договориться с президентом Сирии американцы не могут из-за саудитов. Они ближайшие союзники США в ближневосточном регионе,  для них Асад и Сирия вообще – тоже как кость в горле. Во-первых, потому, что саудиты – это сунниты, а сирийцы – шииты. То есть они относятся к разным ответвлениям ислама. Для арабского мира это очень важное и, как показывает история, непреодолимое различие. Во-вторых, Сирия – союзник Ирана. А Иран – прямая угроза существованию крохотного Саудовского королевства, которое и на карте-то покажет не каждый.

Именно поэтому саудиты так резко отреагировали на удары России по ИГИЛ. А представитель Саудовской Аравии в ООН Абдалла аль-Муаллими даже потребовал от России незамедлительно прекратить бомбардировки.
 
Вообще Сирия и Саудовская Аравия давние и непримиримые враги. Именно поэтому в прошлом году Сирия даже закрыла посольства в Саудовской Аравии.

Вторая причина, по которой американцы не могут договориться с Асадом, – это Турция. Она вообще претендует на территорию Сирии! Напомним, что до 1923 года Сирия входила в состав Османской империи. Сегодня  Турция – союзник США и даже член НАТО.

Как бы то ни было, в этой шахматной ближневосточной игре всех волнует только газ. Газ волнует и американцев, и судитов, и турков. Именно поэтому банды ИГИЛ, которых щедро спонсировали  и американцы, и турки, и саудиты, захватывали  именно те города, по которым должен пройти  будущий газопровод.

Именно поэтому США и компания не только засылали боевиков в Сирию, но и поставляли  им питание, оружие и боеприпасы. Помните знаменитые кадры, где американские вертолеты сбросили боевикам ИГИЛ очередной ценный груз?  Штаты тогда утверждали, что просто немного промахнулись. Метили в антиправительственные группировки повстанцев, а попали – в ИГИЛ. Правда, командующий вооруженными силами Ирана генерал-майор Хасан Фирузабади спустя пару дней заявил, что у Тегерана есть данные о том, что американские самолеты регулярно садятся в аэропортах, контролируемых террористами, доставляя туда оружие, деньги и  продукты питания.
 
Турки все это время не отставали от американцев и тоже помогали ИГИЛовцам. А как же? Ведь им тоже нужен катарско-саудовский газопровод.  Именно поэтому турки не только открывали границы и буквально за руку провожали боевиков, которые со всего света ехали воевать в Сирию, но и потом их лечили…

Мало кто знает, но в клиниках Турции, например, лечили и лечат раненых джихаддистов. Причем, через медучреждения проходит такое количество боевиков, что сотрудники больниц недавно начали возмущаться. В турецкой газете «Taraf» было опубликовано открытое письмо медсестры к турецкому парламенту. Женщина заявила, что устала лечить боевиков:

Нам говорили, что привозят раненых беженцев. Недавно я узнала, что некоторые из тех, кого мы лечили — боевики ИГИЛ. Яочень расстроилась. Наши граждане находятся у них в заложниках, а они лечатся у нас в больницах, и мне это не нравится. Мне очень стыдно от того, что я их лечу
Но самое удивительное в этой истории то, что, оказывается, боевиков ИГИЛа лечил и Израиль. Эта сенсационная информация появилась на сайте «Вайнет». Местные журналисты в ходе расследования выяснили, что два года назад Израиль открыл ворота для раненых в ходе сирийской гражданской войны. Официально – для беженцев. Но, на самом деле, военные медики армии Израиля ЦАХАЛ лечили тысячи сирийских боевиков.
После выздоровления боевики снова оказываются в строю, то есть на территории Сирии. Зачем? Для того чтобы из сирийского государства сделать просто контролируемую территорию, по которой можно проложить газопровод.
 
Спросите, зачем все это России? Ответ также проще, чем кажется. Как только газопровод будет построен, Россию вытеснят с европейского рынка,  и это сильно «похудит» российский бюджет, из которого платятся зарплаты и пенсии...

Комментариев пока нет

Новости партнёров