Запад Политика

Где живут самые главные жулики?

11 апреля 2016

Давным - давно, когда деревья еще не были зелёные, а все люди были друг другу братья, когда "наши западные партнёры" ещё не надували щёки, возмущаясь наличию панамских оффшоров, которые они сами же организовали и узаконили, а малоизвестная амерская "звезда" stand-up ещё не стала Главным Журналистом и Разоблачителем России, то есть месяц обратно - 06 марта 2016, я опубликовал скромную заметку Иллюзия экономики, в которой описал механизм оффшорной работы на примере прибалтийских юрисдикций - Латвии и Эстонии.

Боже мой! Сколько тогда я услышал интересного от национально-мыслящих, национально-озабоченных и национально-ушибленных прибалтийских типа патриотов, которые рефреном и хором пели одну и ту же песню: "Я не такая, я жду трамвая..."

И тут, ну вот просто откуда не возьмись, информация ну прямо из Цитадели борцов с денежными знаками в чужих карманах - из эстонской конторы с потешным названием "Rahapesu", но совсем не с потешными полномочиями и статусом Главного Борца по отмыванию денег, слова Главы которого Айвара Пауля в статье: "Эстония - это Панама для мошенников Скандинавии" приводит агентство Regmum:

Благодаря благоприятной предпринимательской среде Эстония стала своеобразным «Панамским офшором». Об этом сегодня, 11 апреля, сообщает эстонский портал Baltnews.ee со ссылкой на руководителя государственного Бюро по борьбе с отмыванием денег Айвара Пауля. В передаче общественно-правового телеканала страны ETV «Kahekone», он заявил, что «для своих налоговых мошенничеств скандинавские строительные компании используют, как правило, эстонские фирмы».

По его словам, используя данные схемы, строительная компания Северной Европы обычно приобретает услугу у эстонской фирмы, созданной ими только для того, чтобы выводить деньги из своей компании. «Скорее всего, эти деньги идут на зарплаты в конвертах или таким образом бизнесмены забирают прибыль», — пояснил Пауль. В то же время, он заметил, что сами эстонские бизнесмены в Эстонии офшорами пользуются редко.

Пауль отметил, что мало найдется стран, где учредить фирму было бы легче, чем в Эстонии, а с учетом возможности ID-карты и недавно созданного э-резидентства, этот процесс стал еще проще. На прямо заданный вопрос, а может ли Эстония стать альтернативой панамским схемам после раскрытия и скандала с Mossack Fonseca, глава Бюро по борьбе с отмыванием денег ответил уверенно: «Да, может, но тут важно, чтобы государство и частный сектор тщательно взвешивали каждый свой шаг».

Боже мой, какой пассаж!... А истинные прибалтонационалисты думали, что Прибалтика - это образец чистоты, справедливости и благочестия рядом с вселенским варварским "мордором", коим является ну конечно же Россия... И это еще мы не вспоминаем про волну разоблачений латвийских налоговиков, в собственности которых оказалось имущества на сумму окладов за 200-300 лет безупречной службы, и которых (внимание!) не посадили и не уволили, а нежно и ласково перевели на другую государственную службу...

А знаете почему?

Есть две причины:

1) Коррупция для ЕС - это абсолютно нормально и естественно. Настолько нормально и настолько естественно, что эта самая коррупция обходится ЕС в 120 млрд евро - цифра, сопоставимая с годовым бюджетом. Зон, свободных от коррупции, в Европе просто нет (Отчет Еврокомиссии за 2014)

2) Ну а вторую уже озвучил президент Эстонии Ильвес: "Ну как тут будешь развиваться (читай - ну как тут не воровать), как стать Швейцарией, если рядом Россия?"...

Есть от чего придти в отчаяние... Если всю эту информацию взять и вывалить на бедного обывателя, то он, обыватель, ещё чего доброго, решит, что главные жулики и налоговые махинаторы живут не в Пскове, и даже не в Москве, а гораздо западнее... Кстати, а может это так и есть?..


Комментариев пока нет

Новости партнёров