Украина Политика

Газовый эпос

01 ноября 2016
Кроме того, стоит учесть и убытки от воровства газа Украиной. Привычки, заработанные в 90-е, никуда не делись. Тот же Кучма признавал, что при его правлении воровали, как минимум, по миллиарду кубов газа в год из 130 млрд. проходящих транзитом. Причем делалось все по распоряжению правительства. А ведь Газпром на этом терял дополнительно по 50 млн. долларов

Крупные газовые месторождения были открыты в СССР сравнительно поздно – в 60-70-х годах 20 века. Главный газопровод, который прокачивал газ в Западную Европу проходил через территорию УССР (ныне – Украина) В конце 80-х СССР экспортировал свыше 100 млрд. кубометров газа в год. После развала СССР уже российское руководство пыталось создать единую систему управления газотранспортной системой РФ, Украины и Белоруссии, но тогда республики вовсю бежали от России и дело заглохло.

Тем не менее, пару лет все шло как прежде, но с 1993, когда платежеспособность Украины вследствие ‘’реформ’’ сильно упала, та прекратила оплачивать значительную часть газовых поставок, т.е. банально подворовывала газ. РФ, находящаяся в таком же дерьме вследствие реформ, не стало давить на украинское правительство – все-таки деньги поступали, пусть и в меньшем объеме, а бюджет-то заполнять как-то надо.

Но с того времени в руководстве РФ поняли, что Украина как партнер зело ненадежна и начались поиски альтернативных путей закачки газа в обход такого родного соседа.

В результате к 1999-м был введен в действие газопровод Ямал-Европа, который проходил по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Проектная мощность – 33 млрд. кубометров газа в год. На сегодня примерно столько каждый год и прокачивается. Но этот газопровод явно неспособен заменить еще советский, проходящий через Украину – у того мощность 135 млрд. кубов.

До прихода ‘’оранжевых’’ действовала примерно такая схема транзита через Украину: Украина покупала газ по цене 50-80 долларов за тысячу кубов и получала от Газпрома примерно такую же сумму за транзит. Такая схема по сути субсидировала экономику Украины за счет дешевых энергоносителей, цена вопроса – до 5 млрд. долларов в год. Однако эти убытки с лихвой перекрывались прибылью от продажи газа странам Европы.

Кроме того, стоит учесть и убытки от воровства газа Украиной. Привычки, заработанные в 90-е, никуда не делись. Тот же Кучма признавал, что при его правлении воровали, как минимум, по миллиарду кубов газа в год из 130 млрд. проходящих транзитом. Причем делалось все по распоряжению правительства. А ведь Газпром на этом терял дополнительно по 50 млн. долларов 

Оранжевые же сломали всю систему, требуя справедливой, рыночной оплаты за транзит (при том, что цена закупки газа Украиной не менялась, что понятное дело не могло устроить РФ), что привело к отключению поставок газа во многие страны Европы. В результате Ющенко пошел на попятную и предложил перейти на рыночные цены по газу и по транзиту, и по поставкам на украинский рынок, что привело к росту выплат Украиной в несколько раз за российский газ. Цена на транзит также выросла, но в выигрыше скорее осталась РФ. Понятное дело, что оранжевые, поняв, какую глупость они совершили, своими демонстративными антироссийскими действиями, во-первых, и переходом к рыночным закупкам, во-вторых, приступили к стандартному решению проблем: воровству и задержке выплат.

В этот же период зародилась и крупная коррупционная газовая афера, в которой участвовали и РФ, и Украина. В 2006-2009-м компания-посредник Rosukrenergo, закупая газ у Газпрома, перепродавала его Украине по более низкой цене, разница же шла в карман учредителей компании. Компания же принадлежала украинскому олигарху Дмитрию Фирташу…и Газпрому! 

Тогдашний премьер Тимошенко добилась в 2009-м отказа от посредничества и начались закупки газа напрямую на срок до 2019. С приходом Януковича были опять же заключены уже новые соглашения (Харьковские) – по ним РФ предоставила скидку на газ на 30% в обмен на гарнтиии присутствия Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года.

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович после подписания «харьковских соглашений», 21 апреля 2010 года

Все эти перепетии с ценами, когда случались постоянные отключения подачи газа из-за воровства с транзита заставили уже Европу более благосклонно относиться к проектам РФ по постройке газопроводов, обходящих беспокойную Украину.

Северный поток - магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря протяжённостью 1224 км. Подготовительные работы к его постройке начались еще в 1997 году, но реальная постройка началась лишь в 2006-м и закончилась в 2012-м. Пропускная способность – 55 млрд. кубометров.

Планируется также расширение северного потока, северный поток – 2, чья мощность составит те же 55 млрд. кубов. Строительство планируется завершить в 2019-м. По сути, это замена провалившегося Южного потока, газопровода, который должен был проходить по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Далее его две ветки должны были пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Пропускная способность (планируемая) – 63 млрд. кубов газа в год. Стоимость вопроса – 16 млрд. евро. Строительство было заморожено Европейским парламентом в апреле 2014, а через полгода РФ официально отказалась от его постройки.

В попытках освободиться от украинского транзита РФ решила также прибежать к помощи Турции, с которой реализуются 2 проекта. Первый – это расширение уже существующего Голубого потока (построен в 2002-м, снабжает газом Турцию) . Второй – Турецкий поток. Этот газопровод будет проходить по дну Чёрного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который газ будет направляться в европейские страны. 10 октября 2016 года заключен договор на прокладку двух ниток газопровода мощностью 31 млрд. кубов с возможностью расширения до четырех ниток на емкость 63 млрд. 

Суммируя, можно отметить, что реализация всех этих проектов даст России максимум 118 млрд. кубов газа. В дополнении к уже существующим Северному потоку и Ямал-Европа эти газопроводы фактически полностью выключат Украину из транзита (напомню, мощность транзита через Украину – 135 млн. кубов)

Все это приводит к возможности окончательно отказаться от украинского транзита. Недавно проскочила новость

13 октября 2016 года Российская сторона официально известила Украину, что она отказывается от эксплуатации украинских магистральных нефтепроводов. АК "Транснефтепродукт" более не собирается продолжать соглашение от 1995 года, согласно которому она обеспечивала стабильную работу магистральных нефтепроводов и обеспечивала тем самым транзит российских нефтепродуктов и нефти по территории Украины.


В статье же говорится, что к 2020-му откажутся и от транзита газа через Украину. Неужто в газовом проивостоянии можно поставить точку?

Но все не так уж и хорошо. Во-первых, РФ отличается непостоянством позиций: сначала отказываемся от транзита, а после девуализируем заявления. Во-вторых, затраты.

Цена вопроса же показывает, что вероятно была выбрана не самая оптимальная стратегия. На оба Северных потока ушла и уйдет сумма почти в 20 млрд.евро, на отмененный южный поток планировалось аж 24 млрд. Со стоимостью Турецкого потока пока неизвестно, но очевидно, сумма будет приличная. А модернизация украинской ГТС стоит порядка 5.3 млрд. долларов  Понятно, что украинцы могут набивать себе цену и занижать реальную стоимость уже порядко изношенной ГТС, но все равно очевидно, что модернизация одного газопровода будет стоить куда дешевле, чем строительство 2-3 новых.

Учитывая, что необходимо еще с умом подкупить украинскую ‘’элиту’’ сумма удвоится (американцы потратили порядка 5 млрд. долларов на превращение Украины в де факто свою колонию), все равно РФ оказалась в сильном финансовом проигрыше из-за своей слабой политике по отношению к Украине. Кроме того, вызывает недоумение щедрость Газпрома, раз за разом прощающего украинские долги, что признал и сам Путин.

Кстати говоря, Россия вносит, уже внесла свой огромный вклад в поддержку Украины. Здесь еще раз скажу, наши уже банки проинвестировали в Украину около 25 миллиардов долларов. Минфин России выдал кредит в прошлом году – еще три миллиарда. «Газпром» прокредитовал экономику Украины еще на 5,5 – даже со скидкой, которую никто не обещал, на 4,5 миллиарда долларов. Посчитайте, сколько это все вместе будет. Это 32,5–33,5 миллиарда долларов только за последнее время.


Т.е. в одном 2014-м Газпром проспонсировал Украину на кругленькую сумму.

Отмечу, что как не странно, приход к власти олигарха Порошенко даже облегчил возможность давления и подкупа для России. Вспомним, что Порошенко поднялся на кондитерской промышленности, его компания Рошен большую часть своей продукции реализует на российском рынке, более того, Рошену принадлежит кондитерская фабрика в Липецке, она до сих пор приносит доходы Порошенко

Пётр Алексеевич Порошенко является одним из таких инвесторов, имею в виду, что он является собственником достаточно крупного предприятия в Липецкой области – фабрики «Рошен». Там, собственно, два предприятия, второе занимается, по‑моему, реализацией продукции. Там есть некоторые проблемы, связанные с невозвратом НДС, и судебные органы ввели определённые ограничительные меры, но фабрика работает, работает ритмично, выплачивает зарплату, получает прибыль, и нет никаких ограничений, связанных с использованием этой прибыли, в том числе и с переводом её за границу. Я сейчас не помню, сколько, не погружаюсь в такие детали, но она работает с прибылью, и работает успешно.


Казалось бы, чего проще - отбери фабрику, закрой рынок для продукции компании, надави еще - президент Украины сам на карачках приползет к руководству РФ, только диктуй свои условия, ведь главная ценность любого капиталиста - это его кошелек, а вовсе не его страна.

Но мы этого никогда не сделаем, ведь мы же уважаем право частной собственности!

Мы стремимся к тому, чтобы уважать право собственности. Алексей Леонидович – горячий приверженец, считает, что это один из столпов экономической политики, и в этом смысле я с ним полностью согласен. 

В результате тратим десятки миллиардов долларов евро, когда можем потратить гораздо меньше.

Приходится сделать неутешительный вывод - в газовом противостоянии Украина финансово обыгрывает РФ и успешно паразитирует на ней.

Комментариев пока нет

Новости партнёров