Соседи Политика

Гаага решила судьбу Шешеля

31 марта 2016
Вердикт утром 31 марта огласил председательствующий судья Жан-Клод Антонетти.

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал невиновным лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля в преступлениях против человечности на территории Боснии и Герцеговины в 1991-1993 годах. Такой вердикт утром 31 марта огласил председательствующий судья Жан-Клод Антонетти.

Международный трибунал в 2003 году обвинил Шешеля обвинения в разжигании межнациональной розни, а также в подстрекательству к геноциду против других народов, населявших бывшую Югославию, помимо сербов. Сторона обвинения считала, что Шешель формировал и финансировал подразделения сербских добровольцев, которые изгоняли, убивали и пытали представителей других народов из Сербии и Боснии и Герцеговины.

Шешель добровольно сдался трибуналу в том же 2003 году и сам взялся защищать себя в суде. Он провел в камере предварительного заключения 11 лет до конца 2014 года, когда был условно освобожден и отправлен в Белград. Вернуться в Гаагу для продолжения процесса он отказался.

Сторона обвинения требовала приговорить его к 28 годам заключения. Сам Шешель назвал выдвинутые против него обвинения «мешаниной бессвязных предложений и глупостей», заявив, что у прокуроров нет никаких реальных доказательств якобы совершенных им преступлений.

Шешель стал не первым сербом, которого оправдал гаагский трибунал. В 2009 году МБТЮ признал невиновным бывшего президента Сербии Милана Милутиновича, который в 1992-1995 годах был послом Сербии в Греции, а в 1995-1997 — министром иностранных дел Сербии и принимал участие в подготовке Дейтонского соглашения, прекратившего войну в бывшей Югославии. До этого трибунал оправдал капитала Югославской народной армии Мирослава Радича. Оправдательных приговоров обвиняемым со стороны хорватов, албанцем и боснийцев было вынесено значительно больше.

По материалам: Forbes

Комментариев пока нет

Новости партнёров