Восток Политика Ближневосточный замес

Сирия. Друзья и враги

02 октября 2015
Саудовская Аравия в очередной раз призвала президента Сирии покинуть свой пост. Министр иностранных дел саудитов Адель Аль-Юбейр пригрозил: Башару Асаду придется уйти в отставку — либо добровольно, либо военным путем. И это несмотря на поддержку Сирии Россией. При этом чиновник уточнил, что Эр-Рияд давно поддерживает оппозицию, которая воюет против официального Дамаска и не потерпит Асада у власти в любом случае.

Так саудиты отреагировали на удары российской авиации по позициям сирийских боевиков. Позднее известный арабский эксперт Джамаль аль-Хашоги, близкий к саудовской правящей семье, и вовсе сравнил помощь России президенту Асаду с «войной СССР против Афганистана».

Позиция Саудовской Аравии известна: Эр-Рияд всегда был противником режима Асада и давно спонсирует сирийскую оппозицию, которая воюет с правительственными войсками Дамаска.

Против Асада выступает и Катар, еще один союзник американцев. На днях министр иностранных дел этой страны объяснил в интервью агентству Рейтер, что настоящая причина кризиса в стране — это президент Сирии. И что "эту причину надо устранить".

До этого на заседании 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке эмир Катара Тамим бен Хамад бен Халифа Аль Тани заявил: "Сирийский кризис приводит к ужасающим последствиям, процветает жестокость, терроризм, геноцид населения. Это отражается не только на регионе, но и на мире в целом. Но режим манипулирует этой ситуацией, обманывает всех. Мир должен положить этому конец, прекратить страдания сирийского народа". 

Понять эмира несложно, ведь если Башара Асада свергнут, Катар сможет беспрепятственно построить прямой газопровод через сирийскую территорию до Турции и станет крупнейшим поставщиком «голубого топлива» в Евросоюз. Сейчас такой проект реализовать нельзя — президент Сириии просто не разрешит бесплатный транзит газа через территорию страны, чего хотят катарцы и саудиты.

Против Асада выступает и руководство Турции. Ни для кого не секрет, что именно в этой стране готовились боевики для вторжения в Сирию и Ирак. Впоследствии эти группировки влились в ИГИЛ. Правда, недавно отношение к террористам у турков поменялось — теперь они строят 4-метровую стену, чтобы защититься от них и предоставляют свои аэродромы для истребителей США, которые, якобы, бомбят позиции боевиков.

У Турции есть веская причина для недовольства политикой Асада. Между странами существуют серьезные территориальные споры — например, по принадлежности реки Евфрат.

Кстати, ради общего дела турки смогли объединиться с заклятым врагом — Израилем. Сейчас эти страны дружно выступают против режима Башара Асада, несмотря на все противоречия.

Эксперты отмечают: эти страны полностью следуют приказам США, которые уже несколько лет безуспешно пытаются отстранить от власти сирийского президента.

А вот союзников у Дамаска на Ближнем Востоке намного меньше — его политику поддерживают только Ирак и Иран, территории которые тоже страдают от атак боевиков ИГИЛ. Кстати, после успешных атак российских ВВС на позиции боевиков премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил, что «будет приветствовать» удары российской авиации по позициям «Исламского государства» в Ираке. Россия уже пообещала внимательно рассмотреть такое предложение, если оно поступит.

Тем временем, военные эксперты уверены: если коалиция Сирия-Ирак-Иран-Россия не распадется, у Башара Асада есть все шансы победить террористов уже в ближайшие месяцы. Правда, есть и другой сценарий — нашу страну могут обвинить в атаках на мирное население и выставить международным агрессором. Тогда США смогут добиться ведения полномасштабной войны в регионе, как это было с Ливией несколько лет назад.

Комментариев пока нет

Новости партнёров