Мир Политика Ближневосточный замес

Чей заказ выполняет ИГИЛ, уничтожая памятники древней истории?

25 июля 2015
Известная террористическая организация, которая называет себя «Исламским государством», не перестает шокировать мировое сообщество. Массовыми казнями, видео которых они выкладывают в интернете, дело не ограничивается. Исламистская организация самого людоедского толка почему-то своей мишенью выбрала еще и памятники древних цивилизаций.

По несчастью, сокровища древнего Вавилона и Шумерского царства находятся на территории, подконтрольной террористическим бандам. И вот, чтобы еще больше шокировать мировое сообщество, они распространяют видеозаписи варварского уничтожения бесценных исторических памятников. Зачем они это делают? Кто стоит за этим варварством? И кому это выгодно?

Мосул является вторым по величине городом Ирака. Тем не менее, еще несколько лет назад название города в основном знали только историки и археологи. Он был основан около 700 года до нашей эры и являлся пригородом древней ассирийской столицы Ниневии. Здесь буквально каждое здание несет историческую ценность, ведь на многих из них сохранились древние барельефы, а мечети и христианские церкви признаны ЮНЕСКО культурным наследием. Однако летом 2014 года город прославился на весь мир, когда его захватили боевики «Исламского государства». В результате захвата Мосула тысячи курдов-христиан спасались бегством из родного города! А те, кто не успел убежать, были убиты. Например, 12 шейхов-богословов расстреляли только за то, что те отказались принести присягу на верность исламистам. После расправы над местными жителями боевики взялись за разграбление города, начали крушить памятники архитектуры, древние артефакты, христианские святыни.

Весь мир облетели кадры, как боевик ИГИЛ разбивает кувалдой надгробия в Мечети пророка Ионы, которого почитают и христиане, и мусульмане. Разрушив надгробия, ИГИЛ взорвали и сам Мавзолей пророка, а также ассирийскую церковь III века нашей эры. В считанные секунды были уничтожены здания с тысячелетней историей. В это трудно поверить, но спустя почти год бандиты продолжают громить город Мосул. Например, статуя Пресвятой Девы Богородицы, держащей на коленях младенца Христа, еще несколько месяцев назад украшала Пречистую церковь в пригороде Мосула. В декабре 2014 боевики Игил статую Богородицы уничтожили… А в конце февраля 2015 года бандиты продолжили уничтожать древние статуи в Мосуле! Радикальные исламисты целенаправленно засняли на видео, как они сбрасывали на пол скульптуры музея, крушили их кувалдами и даже электродрелью!! Подобным образом боевики расправлялись с бесценными находками на месте археологических раскопок… Так они разгромили древнюю скульптуру - крылатого быка из провинции Ниневии. Он считался божеством-защитником древней Ассирийской империи, которая находилась на территории современного Ирака. Ученые и историки всего мира бьют тревогу! Ведь уничтоженным артефактам более 3 тысяч лет! Только представьте себе, экспонаты пережили многочисленные войны на Ближнем Востоке, завоевательные походы персов, греков, римлян и турков … И вот сейчас, в 21 веке, их не пощадили боевики ИГИЛ! Вот что по этому поводу сказал нам в интервью директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров:

«На территории Ирака были древние гробницы ветхозаветных пророков Даниила, Иезекииля, Эзры. И никто их не трогал; выделялись деньги на их реставрацию. А ИГИЛ все это взорвал, 3000 лет никто не уничтожал, какое Средневековье? Это нечто хуже». 

В это трудно поверить, но всего за 10 месяцев на оккупированных ИГИЛ территориях Ирака, а также сопредельной Сирии были уничтожены десятки городов, где хранилось историческое и культурное наследие древних царств Месопотамии.

В марте бандиты отметились на севере Ирака в городе Дур-Шаррукин. Этот город - историческая столица древнего Ассирийского государства. Оно находилось на территории современного Ирака с XXIV века до нашей эры по XVII век до нашей эры. И являлось, согласно подсчетам ученых, первой на нашей планете империей! Боевики ИГИЛ буквально в считанные часы сравняли древний город с землей! Аналитики считают, религиозный фанатизм ИГИЛ – это просто удачная ширма для того, чтобы грабить и вывозить на Запад бесценные сокровища с территории охваченного войнами Ближнего востока. Например, многим экспертам кажется показательным пример библиотеки города Мосул. Туда ворвались боевики ИГИЛ и позже объявили, что сожгли более 8 тысяч редких древних рукописей и манускриптов по культуре, философии, арабской истории! Однако сотрудники библиотеки отметили одну странность, бандиты «Исламского государства» объявили о сожжении книг, но фото и видеодоказательств этому нет, зато местные жители были очевидцами того, как под покровом ночи грузовики с сирийскими номерами вывозили что-то из библиотеки…. По мнению историков и археологов, боевики ИГИЛ уничтожают лишь то, что трудно продать. Например, крупногабаритные предметы, как статуи, древние стены и храмы… А вот показательное уничтожение исторических документов и памятников - не что иное, как отвлекающий манёвр. Самые ценные артефакты ИГИЛ не разрушает, а тайно перепродает в частные коллекции. Оказывается, подобный бизнес у боевиков ИГИЛ буквально поставлен на поток наряду с нефтепродажей и работорговлей. Эксперты говорят, что «Исламское государство» извлекает миллионы долларов прибыли от продажи антиквариата, вывезенного с Ближнего Востока. Например, влиятельному британскому телеканалу удалось встретиться с контрабандистом артефактов – Мухаммедом. Он сбывает артефакты на границе между Сирией и Ливаном. В своем интервью он рассказал, что существует несколько путей сбыта награбленных ценностей из музеев. Один из них - заплатить таксисту, который спрячет и вывезет ценность до посредников на границе. По словам контрабандиста то, что подешевле, сбывается через интернет-аукционы. Покупатели и дилеры видят по интернету фото продаваемого экспоната и договариваются о стоимости. А вот другие, более древние и ценные артефакты, по словам Мухаммеда, доставляется напрямую заказчику – занимаются этим непосредственно главари ИГИЛ, которые переправляют товар по международным каналам. «Именно они контролируют этот бизнес и зарабатывают миллионы. Я точно знаю, боевики отправляют эти вещи заграницу, пользуясь своими связями», - Мухаммед.

Сейчас ИГИЛом озаботилась американская ассоциация антикваров, у которых боевики уводят клиентов. Эксперты отследили пути контрабанды антиквариатом. Так, с территорий, захваченных ИГИЛ, древности отправляют на Запад: через Турцию, Ливан, Саудовскую Аравию и Катар. А сами торги ближневосточными древностями происходят в Европе. Известно, по крайней мере, о двух подпольных аукционах, где сбывают награбленные ценности. Торги проходят в немецком Берлине и швейцарском Базеле… Так, например, весной в Базеле прошел закрытый аукцион. Причем продавали там артефакты и из Ирака. Только в ходе торгов это не афишировалось! Вот, что нам об этом рассказал в интервью президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин:

«Аукцион закрытый, но на нем официально не объявлялось, что это артефакты из Сирии и Ирака. Но все, кто туда пришел, все об этом хорошо знали. Это говорит о том, что заказчики и ИГИЛовцы связаны. А раз они связаны, то можно говорить о трансконтинентальной коррупционной или криминальной сети по разграблению и продаже культурных ценностей».

Недавно частная американская разведывательно-аналитическая компания «Стратфор», занимающаяся вопросами международной разведки и безопасности, обнародовала любопытный доклад. Там сказано, что в результате краж, произошедших только в одном иракском Мосуле, ИГИЛ разбогатело на 500 миллионов долларов! Представьте себе, сколько уже вывезено и предстоит вывезти ценностей из Ирака и Сирии, если на данный момент боевики ИГИЛ контролируют территорию, сопоставимую по площади с Бельгией. Любопытно, что американцы, которые начали возмущаться возрастающим влиянием и богатствами террористов Исламского государства, скромно умалчивают, что ИГИЛ, как и печально известная Аль-Каида, выросли при непосредственной поддержке Соединенных Штатов Америки.

Комментариев пока нет

Новости партнёров