Восток Политика

За все нужно платить, Эрдоган!

09 февраля 2016

Турция оказалась в сложном положении. С одной стороны, внешнеполитические успехи страны оставляют желать лучшего (разногласия с Вашингтоном по курдскому вопросу, разрушенные отношения с Россией, и пр.), а с другой – финансовые потери из-за российских санкций.

Бравада турецкого руководства подходит к концу. Трудно не признать очевидное: туристический бизнес оказался под угрозой. Также пострадали секторы экономики, связанные со строительством, автомобилестроением, производством продуктов питания и текстиля.

На сегодняшний день более 20% турецких компаний были вынуждены пересмотреть стратегию на 2016 год из-за напряженности в российско-турецких отношениях (Today's Zaman). При этом наибольшие финансовые потери понесли предприятия по производству текстиля.

Экспорт текстильной продукции из Турции упал на 18%, а промышленной продукции на 15,4%. К концу года этот список пополнят автомобилестроение, промышленное производство и сфера услуг. Спад производства можно будет остановить лишь с помощью государственной поддержки. Вопрос только один: найдутся ли в госбюджете на это деньги?

Примечательно, что на начало февраля отельеры в Турции выставили на продажу порядка 1300 гостиниц на побережье Эгейского и Средиземного морей. Не только российские туристы перестали приезжать в Турцию на отдых, но и европейские. Так, туристов из Германии отпугнули теракты в Стамбуле. Туристические потоки при этом переориентировались на Грецию.

Убытки, кругом одни убытки. А ведь туризм для Турции не просто бизнес, а важный источник получения иностранной валюты. Но турецкое руководство в погоне за собственными фантазиями о новой османской империи позабыло о том, что неплохо бы оценить для начала экономические риски, прежде чем идти на конфронтацию с Москвой.

Россия была для Турции одним из крупнейших торговых партнеров, поставляя сырье, энергоносители, поддерживая туристическую отрасль страны. Даже когда страны Запада на пару с США ввели против России экономические санкции, Турция их не поддержала. В первую очередь, потому, что не пожелала навредить себе.

Правду говорят, что когда Бог желает наказать человека, то лишает его разума. Именно это мы сейчас и наблюдаем. Турецкий президент, вместо того, чтобы покаяться в преступлениях и принести извинения России за сбитый самолет Су-24 в сирийском небе, продолжает упорствовать и нагнетать напряженность в отношениях с Россией.

Зря… Это не Россия будет сожалеть о том, что Турция потеряна для нее как друг (сомнительный друг, честно говоря!). Это уже турки страдают из-за политического авантюризма собственного руководства. Позиция Москвы не изменится. Предательство мы не прощаем. Вот и платит Анкара проблемами в экономике. А помощи ей ждать неоткуда… Европа сама погрязла в проблемах.

КОНТ

Комментариев пока нет

Новости партнёров